Самовар

on

Фамилия, имя: Заблоцкая Александра

Образовательная организация: МБОУ "Школа № 94"

Район: Ленинский

6 класс

Руководитель: Сафаева Маргарита Константиновна, педагог-библиотекарь

При разговоре о символах России, то одним из них, конечно же, является тульский самовар. Самовар — это неотъемлемая часть традиций русского быта, сформировавшегося еще много лет назад.
Родиной самовара по праву считается Тула, где умелыми ремесленникамми постепенно развивалось производство из меди приборов чаепития. В документах самовар впервые упоминается в 1746 году, а к концу 18 столетия уже окончательно сформировалась технология его изготовления.
Но изобретен он был отнюдь не в России, а еще в Древнем Риме и назывался тоггда «аутепса». Самовар отличается тем, что ему не нужен внешний огонь или печь для нагрева,и, что более важно, он способен долгое время сохранять воду горячей. История тульского самовара насчитывает уже несколько столетий. Есть легенда, что он был привезен в Россию Петром Первым, но на самом деле это не является правдой. До сих пор точно неизвестно, кто завез самовпар в Россию. Но привезенная диковина сразу же вызвала интерес.
Среди талантливых тульских ремесленников постепенно выделились несколько фамилий творцов, ставших лидерами спмоварногопроизводства. Особенную популярность получили на ярмарках в 19 столетия самовары Баташева, мастера «самоварных дел». Уже в 1840 году им и его братом было образовано фабричное производство, получившее название «Наследники В.С. Баташева».
В.С. Баташев действительно выдающийся человек, которым гордится наша Страна. Этому свидетельствуют факты: право на получение медали осталось за обоими братьями, но право на клеймо «Братья Василий и Александр Баташевы» осталось за Василием, как и право изменять клеймо по собственному усмотрению. Александр же инмел право оставлять на клейме только собственное имя.
Прославленные баташевские мамовары, впервые по качкству и отделке, раскупались мгновенно, и ни одна выставка как в России, так и за границей не обходилась без участия экспонатов от знаменитой фабрики. В 1896 году на Всероссийской Нижегородской выставке наследник5и Баташева получили высочайшую награду — государственный герб, утвержденный министерством финансов.
На художественно-промышленных выставках наследники В.С. Баташева получили три награды за самовары: «Гран-при» в 1903-1094 годах в Петербурге на международной художественно-промышленной выставкке, в 1904 году на международной выставке в Париже и в 1911 году в Турине. Также три почетных диплома и 20 других наград.
Стоит отметить, что среди экспонатов нашего школьного музея есть самовар фабрики наследников В.С. Баташева в стиле «банка», с 12 медалями. Увидев это самовар у на в музее, я была просто поражена! Такой же самовар хранится в нашей семье. Он достался нам от моей бабушке. С этим самоваром у нее были связаны самые приятные воспоминания юности. Бабушка рассказывала, что именно за этим самоваром узнала о своей полвке, а затем и о предстоящей свадьбе. Долгими зимними вечерами самовар собирал родных ей людей, они пили чай, говорили о судьбе. Видел самовар и слезы, одни были горестные, другие радостные.
бабушкин самовар для нас не просто предмет быта, это — важная часть нашей семьи, ее история.
Особенную гордость у меня вызывает то, что бабушкин самоварбыл частью экспозиции, которая проводилась в краеведческом музее нашей школы «Быт и традиции русского народа».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 3,82 из 5)
Загрузка...

One Comment Добавьте свой

  1. Софья:

    Саша, молодец!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *