Первое в России!

on

Фамилия, имя: Ильина Екатерина

Образовательная организация: МБОУ "Школа №5"

Район: Автозаводский

4 класс

Руководитель: Гущина Татьяна Николаевна, Учитель начальных классов

Первое в России.
Нижегородское речное училище имени Ивана Петровича Кулибина — первое в России учебное заведение, созданное для подготовки специалистов водного транспорта. И я горжусь тем, что оба мои дедушки были речниками! Один – капитаном на Енисее и Ангаре, а другой – помощником капитана на Волге и Каме. А потому история нашего речного училища мне особенно интересна.
Идея создания такого училища в Нижнем Новгороде принадлежала историку, основоположнику нижегородского краеведения Николаю Ивановичу Храмцовскому ещё в 1865 году. В 1872 году при поддержке нижегородской общественности и купечества на средства пожертвований было основано Кулибинское ремесленное училище как живой памятник великому земляку-изобретателю. Здесь готовили мастеров, которые становились высококлассными специалистами по судоремонту. А в 1887 году в нашем городе открылось первое в России речное училище. В 1919 г. училища были объединены, а в 1944 г. была открыта военная кафедра, курсанты переведены на казарменное положение. В 2005 году училище стало филиалом Волжской государственной академии водного транспорта.
Очень интересно и подробно познакомиться с историей развития этого легендарного учебного заведения можно в музее училища, где бережно хранят память о его знаменитых и героических выпускниках, и об Иване Петровиче Кулибине, чьё имя с гордостью носит училище.
История Нижегородского речного училища им. И.П. Кулибина – это судьбы не одного поколения волжских речников, внёсших большой вклад в развитие нашей страны. Здесь выпущено более 55 тысяч специалистов для гражданского флота, среди которых немало людей, прославивших речную отрасль и успешно работающих в ней сейчас. Именами известных выпускников училища названо 20 теплоходов!
Для Нижнего Новгорода, расположенного на слиянии двух великих рек, НРУ по-прежнему является востребованным, важным учебным заведением, а самих речников по праву называют одним из символов города. И по давней традиции хочется пожелать им семь футов под килем и попутного ветра, а училищу дальнейшего процветания!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *