«Твой светлый образ незабвенный! «Наша гордость: наши бабушки и мамы».

on

Фамилия, имя: Струц Анастасия

Образовательная организация: МАОУ школа 172

Район: Московский

9 класс

Руководитель: Маршева Татьяна Константиновна, учитель

«Твой светлый образ незабвенный! «Наша гордость: наши бабушки и мамы».
«Люблю свою маму,
Скажу я вам прямо
Ну просто за то,
Что она моя мама!»
(Л. Давыдова)
Самое дорогое слово на свете – мама. На всех языках мира оно звучит одинаково – нежно и ласково. Оно понятно без перевода, как слово «люблю».
Наша память не сохраняет для нас младенческий возраст, как все было в самом начале. Но мне судьба подарила счастливый случай. Моя мама родила братика. Вот тут я поняла и увидела, как трудно растить малыша. Сколько заботы и труда вкладывает мамочка, при этом не забывает меня и папочку. И представьте, вместо ревности у меня росла любовь к маме, мне хотелось ей помочь. Я понимала, все было так же, когда я была маленькая. Вот Ванечка подрос, пошел в садик, и я вспомнила, как это было со мной, как я плакала и не понимала, почему мамочка уходит и оставляет меня в детском саду. Все уговоры на меня тогда не действовали. Слез было море. Но теперь — то я большая и чётко объяснила Ванечке, что не надо расстраивать маму, а надо её поцеловать и помахать ей в след. Мама обязательно улыбнётся и спокойно пойдёт на работу. Я видела, что моя беседа с Ванечкой маме понравилась.
А ещё я люблю, когда мама говорит мне: «Моя помощница». Я, конечно, маленькая помощница и ещё мало что умею. А вот большая помощь приходит в наш дом от бабушки. Что только не умеет делать наша бабушка. Она всегда найдёт доброе слово для меня, Ванечки и для мамы с папой. А стихи и сказки бабушка рассказывает с такой же интонацией как наша мама. Наверное, поэтому мы с Ванечкой так любим их слушать.
Много интересного рассказывает наша бабушка. Место, где мы живем, она называет поселок Авиастроителей и при этом вспоминает слова М.В. Ломоносова: «Увидеть и познать свой край можно либо своими глазами, либо с помощью книг». Мы часто гуляем с бабушкой по бульвару Авиастроителей, любуемся фонтаном, играем на детской площадке. А какая там новогодняя елка-красавица! Ванечке нравится настоящий самолёт, взмывающий ввысь. Когда плывут облака по небу, он говорит: «Бабушка, бабушка, самолёт летит». На нашем посёлке есть сквер Целинников. Ванечка любит там кататься на самокате. Он останавливается около мемориала погибшим комсомольцам-целинникам, смотрит на комсомольский значок…Я думаю, когда он подрастёт, бабушка и ему расскажет много интересного из истории того времени.
Моя мама, Елена Владимировна, работает экономистом на авиационном заводе. И бабушка с дедушкой, и прабабушка с прадедушкой работали на этом заводе. Их общий трудовой стаж 170 лет. Вероятно, поэтому бабушка любит всё, что с этим связано. И свою любовь передаёт нам.
Девятого мая мы ходим возлагать цветы к вечному огню, мемориалу Славы в память о работниках авиационного завода погибших на фронтах Великой Отечественной войны. А потом мы едем на могилу прадедушки-ветерана. Как-то мы с мамой сидели на диване и смотрели концерт ко Дню Победы. Много патриотических песен звучало. Глубокое впечатление на меня произвела песня о том, как в документальном кино о войне старушка-мать увидела не вернувшегося с войны своего сына.
«И раздался материнский крик: — Алексей, Алешенька сынок!» Как долго после кино волновалась мать. Мне было очень жалко эту несчастную, одинокую женщину. В это время я посмотрела на свою маму. Она крепко прижимала к груди спящего Ванечку, а по щекам её текли слёзы. В голове у меня невольно промелькнуло: «Господи! Ради наших матерей, сохрани мир на земле». Я поближе придвинулась к мамочке и тихонько пропела:
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда будет небо! Пусть всегда буду я!
Мамочка улыбнулась, и нам стало так хорошо вместе.
Вот как – то заболела бабушка. Мама бегала после работы к ней, покупала ей продукты, лекарства, делала уколы, переживала за нее. Мама очень уставала, а надо было еще делать свои домашние дела. Я старалась сама заниматься с Ванечкой, чтобы он не беспокоил маму. Ванечка все спрашивал: «Когда придет бабушка?». Да он любит играть с бабушкой. Бабушка уделяет нам много времени. Однажды Ванюшка возьми да и спроси бабушку: «Кого ты больше любишь меня или Настю?» А мне, словно маленькой глупой девчонке, тоже стало любопытно, что же бабушка ответит. Я стояла около двери и в прямом смысле подслушивала. Бабушка рассказала Ване притчу о пальчиках на руке, что хоть маленький пальчик, хоть большой поранишь, больно одинаково. Чтобы бабушка не говорила, но Ваня просто выклянчивал – бабушка должна его любить больше. В конце концов, бабушка сказала: «Ванечка, пойми, Настя — моя любимая внучка, а ты, Ванечка, — мой любимый внук». Я выскочила из-за двери, поцеловала бабушку и прошептала: «Бабушка, я тебя тоже люблю».
В бабушкином альбоме есть фото ее мамы и папы, а рядом слова:
«Спасибо, мои дорогие! За то, что родили, за то, что растили,
Ошибки любые прощали и мирно жить завещали.»
Я плохо помню свою прабабушку. Она была старенькая, больная, тихая, маленького роста. Но я хорошо запомнила ее слова, обращенные к моей бабушке: «Доченька, миленькая присядь, отдохни». И теперь я ясно понимаю всю глубину этих слов. Для матери ее ребенок всегда любимый ребенок.
Я смотрю на свою маму и думаю: «Сколько тепла и заботы ты отдала мне, мамочка! Я передам все это твоим внукам, а они своим детям. Я люблю тебя родная!»
Я не знаю, кем стану в будущем. Какой будет моя судьба, каких профессиональных успехов я достигну. Но я знаю твердо – самое великое счастье на земле – быть мамой и бабушкой. А для ребенка счастье, – когда любящая мама рядом.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *