Жизненные уроки бабушки

on

Фамилия, имя: Козлов Антон

Образовательная организация: МБОУ "Школа №93"

Район: Московский

11 класс

Руководитель: Козлова Елена Павловна, Учитель русского языка и литературы

Мою бабушку звали Козлова Зинаида Андреевна. Она родилась в 1932 году. Это дети войны — особое поколение.
Хотя бабушка не воевала, но во время Великой Отечественной войны ей пришлось очень трудно. Отец Старцев Андрей Иванович ушел на фронт, и большое семейство познало все лишения военных лет. В свои десять лет бабушка уже работала в колхозе, помогала взрослым, а в двенадцать лет заготавливала лес. Зинаида Андреевна не знала, что такое игрушки, а помнила, как ждать письма с фронта, как близкие получали похоронки.
Мне трудно представить, как такая маленькая девочка смогла вынести тяготы военных и послевоенных лет. Бабушка всегда с трепетом относилась к хлебу потому, что в войну хлеба не видели, а (как она рассказывала) ели лепешки из гнилого картофеля. Летом рвали лебеду, молодую крапиву, коренья копали, ягоды собирали. Так и жили, сразу из детства шагнув во взрослую жизнь.
Когда война закончилась, моей бабушке было тринадцать лет. Она вспоминала, что все радовались, кричали и плакали. Послевоенные годы были тяжелыми, отец (мой прадедушка) пришел с войны больным и вскоре умер. Дети остались сиротами, и моя бабушка вместо того, чтоб учиться, пошла работать. Несмотря на все жизненные тяготы и лишения, бабушка была очень светлым и добрым человеком. Бабуля всегда учила меня преодолевать трудности и радоваться малому, в любой затруднительной ситуации помогала справиться с любыми проблемами.
Мы с ней, действительно, были близки, и у меня много воспоминаний о том времени, что мы провели вместе. Она была очень дорога нам, и мне посчастливилось провести с ней пятнадцать лет жизни. «Да святится имя твое — бабушка»! Я тебя никогда не забуду!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *