Наша бабушка

on

Фамилия, имя: Крупнова Анна и Крупнова Елена

Образовательная организация: МБОУ "Лицей №40"

Район: Нижегородский

5 класс

Руководитель: Зимина Наталия Викторовна, учитель русского языка и литературы

Знаете, кто эта молодая девушка, изображенная на фотографии?
Это наша бабушка! Мамина мама. Конечно, такой она была больше 50 лет назад, когда не только нас, но даже еще и нашей мамы не было на свете. Но все равно мы считаем красивой и сейчас нашу дорогую бабушку!
Нам здорово повезло, что мы появились на свет сразу вдвоем. Все в семье были этому очень рады. И, конечно, наша любимая мамочка все 24 часа в сутки была рядом с нами. Но представьте себе на мгновение двоих новорожденных малышей, которым одновременно прямо сейчас больше всего на свете требуется мама! И никто ни на минутку не может подождать. И они очень громко и настойчиво об этом сообщают миру!
Вот в такие моменты нашей маме очень не хватало «мамы-близнеца»… Догадываетесь, кто ей стал? Конечно, наша бабушка! И пока мы не подросли, так и были всегда с нами вместе мама Оля и бабуля Аля. Папа, конечно, тоже всем помогал, когда приходил с работы. Скучать не приходилось никому! Ни днем, ни ночью…
Теперь у нас школьная жизнь и много разных увлечений. Времени свободного почти нет, поэтому мы, к сожалению, гораздо реже можем видеться с бабулей и, конечно, очень скучаем… Когда же выбираемся в гости к бабушке с дедушкой или приезжаем к ним летом на дачу – это любимое наше время! Как здорово никуда не торопиться, ненадолго забыть об уроках и кружках и просто посидеть с бабулей и дедулей за чаем с блинами или порыться в старых фотографиях!
Мы любим расспрашивать нашу бабушку о жизни, которая была у нее в детстве, юности. Как непохожа была та жизнь на нашу! Получается, что эти рассказы – это первые наши «уроки» истории…
Родилась она незадолго до начала Великой Отечественной войны – в марте 1941 года. И хотя в военное время была еще совсем крохой, помнит, как завывали сирены во время воздушной тревоги, как мама (наша прабабушка) закутывала ее в одеяло и несла в бомбоубежище.
А потом было трудное полуголодное послевоенное детство. Бабушка рассказывала, как в их семье варили и ели картофельные очистки, а отваренные в воде макароны считались супом…
Особенно интересно нам слушать бабушкины рассказы о школьных годах. В классе у них были только девочки (школы были мужские и женские). Писали пером и чернилами. После этих рассказов мы тоже пробовали писать настоящим пером. У нас почти ничего не получилось! А бабушка была отличницей! Несмотря на то что жизнь в те времена была нелегкой, она была интересной. От бабушки мы впервые узнали, кто такие были пионеры и чем они занимались. Сама она была председателем совета пионерской дружины всей школы. А еще занималась в студии художественного слова и была победителем школьных, районных, и даже городских и областных конкурсов чтецов! За отличную учебу и активную работу ее наградили поездкой в знаменитый международный пионерский лагерь «Артек».
А позже, в студенческие годы, кроме учебы в медицинском институте, где повстречались друг с другом наши будущие бабушка и дедушка, в их жизни была поездка на целину в Казахстан в составе студенческого стройотряда. Что такое «целина», «стройотряд» мы тоже узнали из рассказов родителей нашей мамы. Там, еще не окончив института, они уже работали врачами…
Бабушка проработала врачом 40 лет, получила звание «Отличник здравоохранения». И проработала бы, наверное, еще дольше, если бы не родились мы!
Нам очень интересно слушать бабушкины рассказы. Ведь ее жизнь началась еще в прошлом веке, а сейчас уже новый, 21 век! Сегодня, во времена цифровых технологий, мобильных телефонов и интернета, нам даже трудно представить, что в ее в детстве не было даже телевизоров!
Но самое главное, почему мы так любим бабушку, – она очень добрая, заботливая и тоже очень нас любит! И мы желаем нашей бабулечке побольше здоровья на долгие-долгие-долгие годы!

Крупновы Анна и Елена, 5б

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *