Спасский Староярмарочный собор.

on

Фамилия, имя: Гонченкова Анастасия

Образовательная организация: МАОУ №178

Район: Московский

5 класс

Руководитель: Багрянцева Елена Анатольевна, классный руководитель

Этот Спасский Староярмарочный собор имеет для меня большое значение. В нем меня крестили со святым именем Анастасии. Я часто посещаю этот храм вместе с родителями. Там чувствуется радость и умиротворение. А теперь немного истории.
В 1816 году в Нижний Новгород из Макарьева была перевезена Макарьевская армарка. 1 августа 1818 года началось строительство Спасского собора за ярмарочным домом. Проектировал собор французский архитектор Огюст Монферран. Строился храм 4 года. И был освящен в 1822 году . Здание строилось на насыпном грунте . Со временем в стенах от грунтовых вод образовались трещины и здание пришлось реставрировать.
После революции 1917 года в здании собора размещался склад . В 1989 году собор был вновь отремонтирован и в нем начались богослужения. Собор стал называться Староярмарочный, так как находился рядом с ярмаркой.
Собор имеет пять глав и три предела для молящихся. Белокаменный храм богато украшен лепниной и колоннами. Он имеет красивый парадный вход. Огромные окна глав придают собору хорошую освещенность внутри. Интерьеру и убранству храма тоже уделено большое внимание. Имеется высокий иконостас , стены расписаны академиком живописи А.В. Ступниным.
В наше время Староярмарочный собор собирает множество православных христиан на богослужения, укрепляя их в вере. В соборе имеются почитаемые иконы с частицами мощей — Серафима Саровского, Александра Невского, князя Георгия, Петра и Февронии.
Рядом с этим собором испытываешь чувства необычайного величия и красоты русской архитектуры. А главное , что посещение Спасского Староярмарочного собора приносит духовную радость людям.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (28 оценок, среднее: 4,11 из 5)
Загрузка...

2 Comments Добавьте свой

  1. Алексей:

    Анастасия вы такая модная!

  2. Александр:

    Очень хорошо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *