Твой светлый образ незабвенный

on

Фамилия, имя: Вечканов Алексей

Образовательная организация: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Лицей № 165 имени 65-летия «ГАЗ»

Район: Автозаводский

5 класс

Руководитель: Тюина Ольга Викторовна, учитель русского языка и литературы

Для всех людей мама — самый дорогой человек. Ведь именно она подарила нам жизнь, подарила счастливое детство! Материнское сердце, как ласковое и нежное солнышко, греет нас своим теплой, любовью и заботой.
Нельзя найти поэта или писателя на земле, которые бы не затрагивали в своих произведениях тему матери. Например, очень ярко представлен образ матери в повести Л.Н. Толстого «Детство». В описании внешности мы чувствуем огромную теплоту автора к маме «…мне представляются только ее карие глаза, выражающие всегда одинаковую доброту и любовь, родинка на шее, немного ниже того места, где вьются маленькие волосики, шитый белый воротничок, нежная сухая рука, которая так часто меня ласкала и которую я так часто целовал…», «…Когда матушка улыбалась, как ни хорошо было ее лицо, оно делалось несравненно лучше, и кругом все как будто веселело…». Наталья Николаевна — очень добрый человек: «…Да кого она и не любила, правду сказать! Да, батюшка, вашу маменьку вам забывать нельзя; это не человек был, а ангел небесный…». Николенька открыто признается самому дорогому человеку в любви: «…Ах, милая, милая мамаша, как я тебя люблю!..». Лучшие русские живописцы А.Г.Венециалов, К.Е. Маковский, Б.Кустодиев посвящали свои произведения материнству. Рассматривая картины, мы видим, что в палитре цветов бесконечное сочетание только теплых оттенков. В композиции — мягкие тонкие линии. Все это показывает нам трогательную, всепоглощающую любовь между матерью и ребенком.
Если на минутку представить, что я писатель или художник, то как бы я написал о маме? Какие бы слова и изобразительные средства нашел, чтобы передать все свои чувства о самом любимом и дорогом для меня человеке? Помогут составить уникальный образ мои воспоминания.
Воспоминания о маме – это ощущение полного счастья. Вот мы вместе катимся со снежной горы, падаем, обнимаемся и смеемся. Я замечаю, что шапка с нее слетела, и белокурые волосы рассыпались по меховому воротнику куртки. Карие глаза, как два уголька, сверкают на солнце, а подбородок и щеки все в снегу. Настоящая Снегурочка!
Совсем другой взгляд маминых глаз вспоминаю после моих не очень хороших поступков. Строгий, пронизывающий, говорящий: «Сынок, как ты мог так поступить! Ведь ты для меня всё!». Тогда становится так плохо, так одиноко. За ее теплый взгляд хочется весь мир перевернуть!
Еще воспоминание – мы вместе настоящая кулинарная команда по изготовлению пельменей. Мама раскатывает тесто, а я кладу начинку. Передо мной мелькают мамины руки: маленькие ладошки, но такие сильные, быстрые, ловкие. И совсем другие, когда вместе, читая повести Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая» и Анатолия Лиханова «Последние холода», утешительно обнимают и нежно гладят по плечу. Мы смотрим друг другу в глаза, а они полны слез. Вот настоящее объединение чувств и эмоций. Знакомство с героями книг помогло мне понять, какой я счастливый человек. Ведь у меня есть мама! Вот она, рядом, такая нежная, любящая.
Никогда мне не забыть ее отношения и поддержки во время моего участия в конкурсах и соревнованиях. Сколько уверенности и веры вселяет она в меня! Плывя на скорость в бассейне, среди шума и крика, я улавливаю ее голос: «Алеша, вперед! Ты лучший!». И тогда открывается второе дыхание, руки не чувствуют усталости, я мчусь на встречу к победе. Во время участия в творческих конкурсах, мама – главный генератор креативных идей, а я – ее помощник. Все в ее руках горит, клеится, рисуется. Трудно представить, что не умеют делать мамины руки.
Воспоминаний о маме бесконечное множество. Все они разные, но их объединяет одно – это огромная любовь между нами. Я закрываю глаза, и передо мной возникает образ моей мамочки – добрый, лучезарный, чистый. Это моя мама! Самая любимая! Самая родная! Светлый образ моей мамы всегда со мной!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *