Гордое звание «ПИОНЕР»

on

Фамилия, имя, отчество: Гайдай Ксения и Гайдай Анастасия

Возраст: 8 лет и 13 лет лет

Школа: МБУ ДО ЦВР "Золотой ключик" структурное подразделение клуб "Сатурн"

Номинация: Мои родственники пионерами были!

ГОРДОЕ ЗВАНИЕ «ПИОНЕР».

Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!…
Сейчас для детей нового поколения, эти строки ничего не значат, некоторые порой даже не знают о том, что существовала пионерская организация имени В. И. Ленина. Гимн пионеров в Советском Союзе знали все дети. Он звучал на всех слетах, торжественных линейках и просто у костра в пионерском лагере.
Когда ты слушаешь ветеранов пионерского движения ощущаешь, с какой теплотой и ностальгией они говорят об этом, и понимаешь, что пионерия была главным составляющим их школьной жизни. Когда они рассказывают о себе, нам кажется, что их жизнь была намного интереснее, чем сейчас у нас. У них было так много дел, интересных, общих, объединяющих всех детей и подростков. И жили они весело. И много полезных дел совершали.
Наша бабушка – Татьяна Владимировна тоже когда-то носила гордое звание «Пионер».
У нее мы решили узнать о ее детстве, погрузиться в пионерские будни.
Наша бабушка — Татьяна Владимировна родилась в 1961 году в Соликамском районе Пермской области (сейчас Пермский край).
Какие чувства ты испытываешь к своему пионерскому детству?
— Детство, всегда вспоминается все светлое и хорошее. И сейчас спустя много лет вспоминаю своё детство с улыбкой – как же мне повезло тогда, у меня не было времени для безделья, мы, всё время были при деле и под пристальным присмотром пионервожатых.
Бабушка, расскажи, чем занимались пионеры, кроме того, что хорошо учились?
— С особым вдохновением и усердием мы брались за дела, которые проводили в нашей школьной пионерской организации – мы собирали макулатуру, ходили по улицам поселка, искали металлолом, помогали ветеранам ВОВ, старым, одиноким людям и все это было весело, с огоньком и, как говорится, с пионерским задором. Собирали сосновые почки, лекарственные растения. Проводились сборы (собрания), где мы сами обсуждали свои дела. Ходили в походы, проходила игра «Зарница» зимой и летом, мы были вожатыми в начальных классах. Проводился пионерский костер.
А помнишь ли ты, день принятия в пионеры?
— Это незабываемая, торжественная, светлая и добрая страница моего детства. Те ребята, которые вступали в ряды Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, готовились к вступлению в пионеры заранее, учили торжественное обещание, законы пионеров.
Я хорошо помню тот день, 22 апреля – День рождения В.И.Ленина, когда нас принимали в пионеры. Это был особенный день, праздник. Был торжественный сбор дружины и мы, маленькие и взволнованные стояли на линейке, давали клятву быть честными, справедливыми и верными, мы вступали в пионеры и с нетерпением ждали, когда нам повяжут долгожданные красные галстуки. Потом нас поздравляли, был праздничный концерт. Скажи, а всех ли желающих вступить в отряд пионеров принимали?
— В пионеры принимали всех, но тем кто плохо учился, или нарушал, дисциплину, давали испытательный срок. Давали наказы, чтобы исправлялся. На отрядном сборе перед всеми своими товарищами отчитывались, как они исправляются.
Расскажи нам, какие символы пионерской организации были и что они означали?
— У нас были пионерские красные галстуки: 3- угла, 3- поколения; завязан узлом, единение трех поколений. Пионерский значок: звезда, а сверху символ костра (пламя).
Как повлиял распад пионерии на тебя?
— В то время, когда произошёл распад пионерии, я уже работала. Я считаю, что может быть стоило что-то поменять, но не разрушать полностью.
Бабушка, что бы ты могла пожелать ребятам из детских объединений?
-Наверное, быть более дружными и проводить больше совместных дел.
Бабушка, спасибо большое, что поделилась с нами воспоминаниями о своём пионерском детстве.
В прошлом году пионерской организации исполнилось 95 лет. И мы в школе тоже готовимся отмечать это событие. Мы обязательно пригласим свою бабушку на наш праздник. Мы думаем, что ребятам интересно будет послушать рассказы о пионерской жизни от самих членов пионерского движения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.