Забыть сумеешь ты едва ли,
Место, где друзья погибали,
Где лилась лавиной наша кровь,
Из ребят не познавших любовь…
Я хочу познакомить вас со своим дедушкой. Его зовут Жук Александр Иванович. Он родился 19 апреля 1953 года в Белгородской области, селе Петропавловка в небольшой семье. Семья была дружная, трудовая. Дети всегда помогали родителям по хозяйству: ухаживали за животными, сажали картошку, приносили воду с колодца, ходили ловить рыбу и раков. В те годы все жили небогато, поэтому в 13 лет Саша (совсем еще мальчишка!) пошел работать в колхоз помощником комбайнера. Вместе со старшими товарищами убирал зерно, горох и пшеницу с колхозного поля. Все это не мешало ему хорошо учиться, он был примерным учеником и закончил полные десять классов.
Белгородчина, Белгород, родная земля моих самых близких людей,- город воинской славы. Большой Белгородский полк, созданный в стародавние времена, еще при Петре Первом отличился в Полтавской битве. А в годы Великой Отечественной войны родной город моего дедушки стал местом ожесточенных боев. Тогда советские войска штурмом овладели Белгородом, а танковое сражение под Прохоровкой в 1943 году в ходе оборонительной фазы Курской битвы считается одним из крупнейших сражений в военной истории с применением бронетанковых сил. И городом первого салюта был Белгород. Когда я была маленькой, дедушка часто рассказывал мне об этом.
Еще он часто вспоминает своих родителей и гордится тем, что они были участниками Великой Отечественной войны. Ведь на фронте они встретились и вскоре поженились. Его мама была поваром, награждена за боевые заслуги. Папа был командиром роты, возил продукты в Ленинград через Ладожское озеро. Он был награжден орденами и медалями. Дедушка восхищался их отвагой и благородством и всегда стремился быть похожими на них. Я, думаю, что все это оказало огромное влияние на моего деда Жука Александра Ивановича. Ведь недаром говорят: «Все мы родом из детства».
Восемнадцать лет… Красивая, прекрасная пора юности. Это уже не детство, но и до зрелости ещё далеко. Это время принятия ответственных решений. В 18 лет мой дедушка был одним из советских солдат-срочников, отправленных служить в советские войска связи на территорию Германии. Отслужив 2 года, он решил связать свою жизнь с военной специальностью. Поэтому в марте 1973 года он поехал в Самаркандскую школу подготовки прапорщиков войск связи, выучился и вернулся обратно служить в Германию в город Веймар. Основной задачей воинского подразделения связи, в котором служил молодой прапорщик Жук, было держать связь с Москвой по засекреченной связи. Связисты передавали информацию о количестве солдат, их местоположении, состоянии горючего, продовольствия и многое другое. В 1979 году дед экстерном закончил Рязанское высшее командное училище связи имени М.В.Захарова. Потом по замене переехал из Германии служить в город Горький.
В 1979 году начался вооруженный конфликт в Афганистане, в котором участвовал СССР. Советские войска вошли в Афганистан по приглашению афганского правительства. Решение о вводе войск для нашего государства было непростым, но оно все же было принято. Операция по «оказанию интернациональной помощи афганскому народу» проходила в условиях строгой секретности. Ведь советское руководство рассчитывало, что война не будет долгой, однако она затянулась на 10 лет.
Мой дедушка был участником той войны. Многие офицеры хотели тогда исполнить свой интернациональный долг и шли на войну против афганских моджахедов добровольно. Офицер Жук Александр Иванович не был исключением. В 1982 году он уехал на войну, на тот момент ему было 29 лет. В городе Горьком осталась беременная жена и дочка 7 лет. Когда я писала это сочинение, я спросила дедушку: «Неужели тебе не страшно было оставлять свой дом, семью?», на что он мне ответил: «Идя на войну, я выполнял не только интернациональный долг, но, кроме этого, и патриотический долг, ведь мы защищали южные границы и нашей Родины, а стало быть, своих родных и близких. Это и являлось главной причиной, к тому же, огромная угроза нависла бы над СССР, если бы там были американцы и рядом с нашей границей стояли их ракеты».
Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времён. А путь войны всегда страшен. Дедушка рассказывал, что советским солдатам, не привыкшим к жаркому и засушливому климату Афганистана, было особенно тяжело. Летом круглые сутки стояла жара за 50 градусов, часто бывали землетрясения. Сухой и пекущий ветер «Афганец» обдувал как наждачной. Осенью обстановку накаляли селевые потоки. Было множество инфекционных заболеваний, от которых умирали люди. Душманы, хорошо зная, как бойцов постоянно мучает жажда, часто отравляли в колодцах воду. А вода в горах была на вес золота.
Мой дед служил в 276 Трубопроводной Бригаде, занимал должность командира взвода. Они занимались перекачкой горючего с Термеза до Кабула, также доставляли то же самое горючее для советских самолетов, вертолетов и танков. Служба в таком взводе, учитывая сложный горный рельеф на большей части территории Афганистана, высокогорные перевалы, сложные серпантинные участки, а также участки сложные для прохода колесной техники, особенно в период снегопада и гололеда, была особенно трудной. Засекреченную информацию о состоянии перекачки по специальным каналам докладывали в Кабул, Ташкент и Москву.
В 1983 году мой дедушка был награжден медалью «За отвагу» за участие в спасении танковой разведывательной роты, которая ночью попала в засаду. По рации танкисты передали сигнал о помощи. Мой дедушка оказался ближе всех к месту тревоги. Он собрал команду, и вместе с солдатами выехал на помощь на бронетранспортере. Была перестрелка, вследствие которой мой дедушка и 4 солдата вытащили с места боя пятеро раненых и семерых убитых.
На той войне мой любимый дед Жук Александр Иванович пробыл 2 года 3 месяца и 8 дней. Он всегда с болью в сердце вспоминает тот период своей жизни. Но война удивительно связывает людей, находящихся там. Мой дедушка рассказывал: «В полках всегда царила взаимовыручка. При необходимости каждый всегда заменит и поможет. Всегда было понимание между солдатами и офицерами. Все надеялись друг на друга и получали помощь в самых различных ситуациях». В Афганистане мой дедушка потерял много близких друзей. Но также остались друзья и однополчане, с которыми он поддерживает связь спустя много лет. Ежегодно 15 февраля, в день вывода войск с Афганистана, мой дедушка встречается со своими товарищами. Он всегда трепетно подходит к подготовке к этому празднику. Начищает медали до блеска, поет военные песни. И «все всплывает в памяти воевавших, все это живо так, будто было вчера».
Я всегда поздравляю моего любимого деда Жука Александра Ивановича с этим праздником и безмерно горжусь им. Что бы сегодня ни говорили о тех событиях, я думаю, мы не должны забывать о том, что Афганская война унесла большое количество жизней советских солдат и офицеров, которые просто остались верными присяге и выполнили свой воинский долг.
Ни взглядом, ни словом, ни нотой
Ничье не смутим бытие.
Война была нашей работой,
И мы выполняли ее.

Фамилия, имя: Сивохина Елизавета

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа с углубленным изучением отдельных предметов № 85"

Сормовский район

9 класс