ЖИЗНЬ МОЕГО ПРАДЕДУШКИ – ЛЕГЕНДА

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...

Я посвящаю свой рассказ моему дорогому, любимому прадедушке, человеку с огромным и нежным сердцем, Безноско Иосифу Сидоровичу.
Жизнь моего прадедушки – легенда. Он много пережил: сиротское детство, участие в трёх войнах.
Я о войне узнал не только из книг и учебников, но и из захватывающих рассказов прадеда и войне.
Ко дню Победы в Великой Отечественной Войне хочется вспомнить о тех людях, которые отстояли в неравной схватке свободу своей земли от фашизма. Одним из них был мой прадедушка Иосиф Сидорович Безноско.
Иосиф Сидорович прошел всю войну, начиная с 1939 года он был призван на фронт, когда работал директором школы в городе Пахтаарал Чимкенской области в Узбекистане. О том как воевал офицер Безноско, рассказ особый. Прадедущка имеет более 30 правительственных наград, среди которых два ордена Красной Звезды, два ордена Красного знамени, орден Александра Невского и другие, красноречивее всяких слов характеризуют ратный подвиг бывшего военного разведчика капитана второго ранга в отставке, участника обороны Ленинграда.
Когда враг напал на нашу родину, Иосиф Сидорович служил на Балтике, на полуострове Ханко, который в старину называли Гангутом. К началу Великой Отечественной войны на полуострове была военно-морская база, которая имела большое стратегическое значение, так как запирала подступы к Таллину и Ленинграду. Верховное Главнокомандование отдало приказ оборонять полуостров Ханко до последнего. Осенью сорок первого года, когда немцы подошли к Москве, а части Красной Армии оставили Таллин, моряки продолжали тяжёлые оборонительные бои. Учитывая безнадёжное положения гарнизона Ханко, ставка Верховного Главнокомандования решила эвакуировать его в Ленинград. И гангутцы начали беспримерный поход. Вокруг сплошным кольцом были немцы, которые вели непрерывный огонь. Финский залив был заминирован. Не всем кораблям удалось вырваться из огненного кольца. Корабль, на котором находился И.С. Безноско, мой прадедушка, напоролся на мину. Одиннадцать моряков, среди которых был Иосиф Сидорович, барахтаясь в волнах, ухватились за дверь каюты. Было холодно. Залив постепенно замерзал, плавали небольшие льдины. Напрягая последние силы, борясь с волнами и льдинами, они плыли к земле. И им повезло. Их вынесло к берегу. Это была Финляндия. С трудом выползли на сушу и спрятались в лесу. Решили пробираться через Финляндию к своим. Промёрзшие и голодные, прадед с товарищами пробирались через всю Финляндию к своим, в Ленинград. Недалеко от Хельсинки, в одном селе, они решили укрыться на ночь в сарае. Вдруг подошёл человек, осветил фонариком. Поглядев на угрюмые, ожесточённые лица похудевших мужчин, спросил: «Русь?». Русские мы, — ответил за всех А. Сидельников. Человек уронил фонарик и бросился к дому.
«Приведёт солдат, — подумали они, готовясь к обороне, — лучше смерть, чем плен». Но через несколько минут человек вернулся, принёс крынку молока и хлеб. «Я за русских», — с акцентом произнёс он. Встреча с ним внушила веру в людей, которые понимали, что русские – это освободители, а не захватчики. Пробравшись с невероятными трудностями через вся Финляндию, снова встали в строй на защиту Ленинграда, потому что на всю жизнь запомнили девиз гангутцев: «Смерть или победа!».
Давно отгремели последние залпы, но никогда не забудут советские люди героических лет, расскажут о них своим детям напишут об этом ещё много книг.
«Пройдут десятилетия, века пройдут, а человечество не забудет, как горстка храбрецов, патриотов земли советской, презирая смерть, во имя победы являла пример невиданной отваги и героизма. Великая честь и бессмертная слава вам, герои Ханко».
Среди наград, которыми удостоен мой прадед, многие обращают внимание на необычный орден – Герой Гангута. Для деда этот орден был одним из самых дорогих.
Прошло много лет после войны. Иосиф Сидорович был направлен в Джизак читать лекции перед железнодорожниками. На перроне его остановил человек с таким же орденом. Поначалу дед не узнал его, потом память воскресила картину военных лет … Ночь в Финском заливе, два плавающих обломка взорвавшегося корабля. И вот один обломок балтийский ветер уносит в туман, а на нём …
Встретиться через столько лет – поистине чудо. Александр Фёдорович Чертков работал тогда в Джизакской школе учителем. Трогательной была встреча. Вечер провели в воспоминаниях. Вот что рассказал А. Чертков: «Нас отнесло к вражескому берегу. Выплыли мы прямо на немецких солдат. Затем – плен, Освенцим, побег … ».
Человек, прошедший суровыми дорогами войны, знает цену мира. Так произошла встреча двух героев Гангута. Бывший фронтовик Иосиф Сидорович Безноско каждой лекцией призывает людей беречь мир.
Прадед рассказывал много историй нам, и меня очень тронула история про Володю Гаманца.
Дело было в августе 1982 года в один из обычных рабочих дней.
— Я сижу на собрании. Вдруг на весь зал прозвучало: «Товарищ, Безноско, срочно вызывают домой. Сын приехал …» Удивился, что за сын? Когда вошёл в квартиру, то действительно увидел поднимающегося мне навстречу солидного мужчину. И только тогда, когда он представился: «Володя Гаманец …», молнией прожгло – сын батальона … Мужчина крепко обнял и говорит: «Здравствуй, отец, как долго я тебя искал».
Было это в феврале 1942 года. Батальон, которым командовал Безноско, преследовал немцев, отступавших от Москвы в направлении Ржева. Остановились на короткий отдых в небольшой деревушке Николаевке. В одной из пяти уцелевших изб стали растапливать печь. И вдруг из-за дыма появилась детская ножка, а следом и худенькое тело мальчугана лет десяти. Оказывается, перед уходом немцы угнали в неизвестном направлении всех жителей из деревни. Спрашиваю его: «Кто ты? Как тебя зовут?» Отвечает: «Володя Гаманец … Маму и Танечку вчера немцы угнали, а я спрятался тут».
Не успели у мальчишке просохнуть слёзы, как он начал просить: «Возьмите меня с собой, буду мстить за папу, маму и сестричку».
В эту ночь в батальоне никто не спал. Володю вымыли, накормили, подогнали ему обмундирование. Приняли решение оставить парнишку при батальоне. Полюбился он как-то всем. Был он смышлён, подвижен и смел. Хорошо справлялся с обязанностями связного. Проявил себя хорошим разведчиком. А исполнилось ему тогда десять лет.
Как-то на рассвете в батальон приехал генерал Алексеев. В момент моего доклада он заметил Володю. «Что у тебя здесь детсад?» — спросил. Я кратко доложил, как к нам попал мальчик. Генерал отвернулся в сторону, вынул платок из кармана. А потом строго сказал: «Капитан, сохрани жизнь мальца. Отправь его в тыл. Мы уж тут как-нибудь сами повоюем.» Выполняя приказ, мы скоро простились с Володей. Отправили его в штаб соединения. Честно признать, не хотелось расставаться с ним, но приказ есть приказ. Через некоторое время прадедушка был ранен, попал в госпиталь. А там в другую часть. Так и потеряли друг друга фронтовые отец и сын. Но судьбе было угодно через сорок лет подарить им новую радостную встречу. Вдвойне было радостно узнать отцу, что Володя Гамонец закончил школу, получил высшее образование и работал в Запорожском горкоме.
В память об этой встрече осталась у Иосифа Сидоровича медаль, учреждённая Всесоюзным советом ветеранов. Через этот совет и напал В. Гамонец на след своего фронтового отца.
Для меня очень дороги реликвии моего прадедушки: пробитая пулей фронтовая записная книжка и фотография, неиспользованные билеты на спектакль Казанского драматического театра. Они датированы апрелем 1944 года. Тогда он после госпиталя ждал отправки на фронт. Срочный вызов исключал возможность побывать на спектакле. С этими билетами мой прадедушка Иосиф Сидорович пришёл в театр уже двадцать один год спустя. И не могла тогда не состояться перед спектаклем волнующая встреча зрителей и артистов с фронтовиком.
Прадед часто рассказывал, когда говорят о победе, помните, что в этой победе немалая доля усилий моих друзей гангутцев. Они были в самых тяжёлых боях по освобождению Ленинграда. Он был для них и остался навсегда самой сверкающей высотой их незаурядных судеб.
После войны Иосиф Сидорович ещё пятнадцать лет был на военной службе. И в 1960 году ушёл в отставку в звании полковника. Затем работал на предприятиях г.Казани и Ташкента, был преподавателем Народного университета военно-патриотического воспитания, выступал с лекциями и воспоминаниями перед молодёжью. Гордость – вот пожалуй, верное название тому чувству которое охватывает слушающих Иосифа Сидоровича. Гордость за всех советских людей, которые в нелёгкие годы войны отстояли в неравной схватке свободу своей земли, Право на светлое будущее нынешнему поколению. В сентябре 2013 года моему прадедушке исполнилось 96 лет, а в апреле 2014 года прадедушка умер. Иосиф Сидорович прожил такую жизнь, о которой можно писать книги, и которая должна быть примером для молодёжи.
Я и моя семья, родные и близкие гордимся Безноско Иосифом Сидоровичем. Мы его помним и любим. Иосиф Сидорович навсегда останется в наших сердцах и памяти. Из поколения в поколение будем передавать рассказ о жизни моего любимого прадеда – легендарного Человека.

Фамилия, имя: Гуляев Алексей

Образовательное учреждение: МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА № 103 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ»

Нижегородский район

3 класс

Руководитель: , Гуляева Людмила Владимировна, Учитель начальных классов. Классный руководитель

Оставьте комментарий