«Мой прадед»

on

Фамилия, имя: Керечашвили Ника(мальчик)

Образовательная организация: МБУ ДО ЦВР "Золотой ключик" детский клуб "Светлячок"

Район: Советский

7 класс

Руководитель: Семёнова Ия Викторовна, педагог-организатор

Не смею говорить я о войне.

Но я скажу – есть родственная память.

Не дай нам Бог увидеть и во сне

Того, что было пережито Вами!

Война… как много жизней она унесла с собой, как много солдат погибло в те грозные годы, а ведь многим из них тогда было только по семнадцать. Но они, не думая о себе, бросались с гранатами и взрывчаткой под танки и вражеские эшелоны, закрывали собой поток огня, заживо горели в танках, до последней минуты своей жизни защищали свою Родину.

Мой рассказ посвящен настоящему воину, сыну своего Отечества, моему прадеду Керечашвили Давиду. Мой прадед ушел на войну в 1942 году, когда ему было 24 года. О нем и его героических сражениях я знаю из рассказов моей бабушки и родственников. Он воевал в танковых войсках, они являлись главной ударной силой сухопутных войск.

Быть танкистом нелегко и очень опасно. Танкисты называли танки «железными гробами». Из подбитого горящего танка выбраться было практически невозможно, поэтому очень важна взаимовыручка и помощь всего экипажа. Мой прадед служил на легендарном танке Т-34-85. Немецкие танкисты прозвали этот танк «Балериной» за его маневренность и скорость , в свою очередь советские танкисты прозвали целые серии немецких танков «Зверями» за их названия «Пантера», «Тигр». Солдаты говорили : «Смотри, балерина на зверя идет». Но как бы грозно не называли немцы свои танки наши танкисты, благодаря мужеству и героизму шли вперед к великой Победе.

Танкисты отважно вели свои танки по полям и лесам, очищая путь для наступления пехоты. Украина, Прибалтика, Германия – вот фронтовая дорога моего прадеда. Особенно ожесточенными были последние бои на подступах к Германии, фашисты понимали, что проиграли войну и все последние силы бросили на то, чтобы не дать советским танкам занять город, расчистить дорогу для наступления наших войск. Немцы устраивали завалы и ловушки для танкистов, очень много полегло солдат в последние дни войны. Мой прадед был ранен и серьезно контужен, но до последней минуты вел свой танк к победе, уничтожил 3 вражеских танка, за это был награжден орденом.

Я горжусь своим прадедом, он честно выполнял долг солдата, в самые тяжелые минуты не струсил, храбро защищал каждую пядь родной земли, в тяжелых боях и наступлениях думал лишь об одном, о защите своей Родины.

В ознаменование боевых заслуг советских танкистов в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР установлен праздник – День танкиста, который ежегодно отмечается во второе воскресенье сентября.

Крепка броня и танки наши быстры.

Артисты гимны вам поют.

Страны вы щит и руки чисты.

Танкисты – вам от всех салют!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.