Росс непобедимый

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...

Понятие отцовства и материнства у русских людей широкое. В семье, где царят гармония и взаимопонимание, ребенок с удовольствием называет отцом своего отчима. Верующий человек обращает свой взор к небу и ждет помощи от Отца небесного. Своеобразным символом Божьего присутствия на Земле являются крестные отцы, разделяющие с родителями ответственность за христианское воспитание ребенка. Ребенок вырастает, создает свою семью, и, по старому русскому обычаю, называет отцом свекра или тестя. Искреннюю привязанность и заботу со стороны мужчины по отношению к ребенку или подростку мы называем отеческой.
Таким образом, отцовство – это величайший критерий нравственности и даже духовности. Человек, воспитавший хотя бы одного ребенка, уже достоин уважения, но у нас в России есть люди, воспитавшие целые поколения! Одним из таких людей был Федор Ушаков, которого считали своим отцом не только вверенные ему матросы, но и христиане нескольких стран.
Ушаков искренне переживал за всех людей, волею судьбы оказавшихся рядом с ним. И не просто переживал, а делал все возможное, чтобы облегчить их жизнь. Его интересовало все: что ест, что пьет, в каких бытовых условиях проживает каждый вверенный ему матрос, какое у него здоровье. Свой первый орден он получил не за морское сражение или какой-либо другой ратный подвиг, а за борьбу с чумой! В 1783 году на Черноморском флоте косила людей эта страшная болезнь. Ушаков лично посещал вверенных ему матросов. Он увел свой лагерь в степь, приказал построить небольшие палатки из камышей, где размещал людей по пять-шесть человек, запретил матросам «дружить домами». Они не могли пойти в соседнюю палатку ни за солью, ни за щепоткой табака, ни за чем! Каждое утро матросы проветривали свои постели, перед каждой палаткой горел костер, и все это лично контролировал сам Ушаков. И каждый день он с удовлетворением выслушивал в рапорте дежурного по лагерю: «Больных моровым поветрием не оказалось».
За всю свою головокружительную карьеру Ушаков потерял в сражениях не более ста матросов и ни один из его подчиненных не попал в плен. Были и такие чудеса его флотоводческого искусства, как, например, в сражении при Лимане, где турки потеряли шесть тысяч матросов, а Ушаков двенадцать человек. «Росc непобедимый», «Боярин флота российского», «отец матросам, брат морю» называли его современники. Федор Ушаков берег и «своих и чужих». Сражение окончено, враг повержен, тонут турки в пене морской…Ушаков снаряжает лодки и …спасает турецких матросов-мусульман, хотя был глубоко верующим христианином и проповедовал христианство даже за пределами своей Родины, везде, куда бы ни забросила его судьба.
День победы эскадры под командованием Ф. Ушакова над турками у мыса Тендра 11 сентября 1790 года официально считается Днем воинской славы России.
Многое пережил Федор Ушаков – и войны, и победы, и славу, и забвение, но горяча и искренна была его любовь к своей Родине на протяжении всей жизни.
С начала вторжения войск Наполеона Ушаков, как истинный патриот Отечества, жертвовал деньги в пользу войск и раненых. Отказавшись по слабости здоровья от чести быть начальником тамбовского ополчения, Ушаков исполнил свой долг патриота – на свои средства устроил госпиталь для раненых, внес 2000 рублей на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка. Все, что имел, отдавал он на помощь ближним, «страждущим от разорения злобствующего врага». Во время франко-русской войны 1805-1807 годов, когда среди дворянства России начался сбор средств для армии, Ушаков внес в фонд 2000 рублей, 5 пушек и алмазный челенг, пожалованный султаном Селимом III. Однако император Александр 1 решил, что памятный челенг должен остаться в семье адмирала.
Живя в Петербурге, адмирал помогал молодым морякам становиться на ноги, заботился о самых обездоленных «корабельных служителях».
Жизнь адмирала Федора Ушакова – пример высокого ратного и христианского подвига на благо Отчизны. Он плавал и в Средиземном море, и в Атлантическом океане. Ушаков защищал русские рубежи на Балтийском и Северном, Азовском и Черном морях. Федор Ушаков проявил себя не только великим флотоводцем, но и мудрым государственным деятелем, милосердным христианином и благодетелем освобожденных им народов. При этом он сознательно не применял принцип ненависти к врагу.
«Спасителю всех Ионических островов», «Мужественному спасителю и победителю», «Освободителю своему Ушакову» — сколько любви и восторга было в этих надписях, выбитых на преподнесенных ему медалях и почетном оружии!
В парусную эпоху каждый морской поход длился примерно шесть месяцев. Адмирал Ушаков, участвуя в 53 походах, провел на морском корабле более четверти века! Этот непревзойденный рекорд – наглядный пример горячей любви к Родине, готовности каждую минуту думать о ее благе, совершать порой невозможное ради ее славы и процветания.
5 августа 2001 года Ушакова канонизировали, теперь он помогает людям в святом образе и ведет к победе не только боевые, но и жизненные корабли по заветам Христа.
«О, преславный и достохвальный воине, флотовОТЧЕ Феодоре! Умоли Господа даровати нам ко Отечеству нашему любовь нелицемерную, мир и благоденствие Церкви нашей Православней, всем же нам телесное здравие и душевное спасение».

Фамилия, имя: Алексеева Алена

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №69"

Московский район

11 класс

Руководитель: , Гущина Марина Вячеславовна, учитель русского языка и литературы

Оставьте комментарий