«Виртуозное мастерство резчиков Нижегородской губернии»

on

Фамилия, имя: Домрачева Мария

Образовательная организация: МАОУ "Школа 175"

Район: Ленинский

2 класс

Руководитель: Серова Ирина Ивановна, учитель начальных классов

Мы с мамой посещали Суздаль — музей деревянного зодчества и крестьянского быта, возникший в 1960-х годах. Из разных сел Суздальского района сюда свезли уцелевшие деревянные строения: церкви, жилые избы, хозяйственные постройки. Пустовавшее место на высоком берегу Каменки снова заполнилось творениями человеческих рук.
В нашем же Нижегородском крае в лесопарке, называемом «Щелковским хутором», расположен Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья (Музей открыт 3 июня 1973 года, а основан в 1968году).
Уникальный свежий воздух. Идешь как будто по «деревенской улочке». Территория музея представляет из себя: деревню «тех времен» XVIII-XIX, состоящая из привезенных их разных уголков нашей области памятников деревянного зодчества древней Руси — не поддельные дома, овины, церкви, амбары, колодцы и прочие постройки.
Внутрь только некоторых построек (и в определенное время) можно зайти и полюбоваться на старинный быт: печки, лавки, ступы… В избах собраны экспозиции, отражающие жизнь крестьян разного достатка. Вокруг изб расположились и хозяйственные постройки: сараи, овины, амбары, колодцы, бани.
Музей деревянного зодчества дает представление не только о сельской архитектуре, но и о быте русских крестьян.
Каждый объект уникален: наличники, ставни, резные крыши, даже необычные скворечники под окнами.
Но при посещении этого музея «под открытым небом» думаю, правильным было бы, посетить и музей истории художественных промыслов Нижегородской области, чтобы ближе познакомиться с уникальным ремеслом резчиков Нижегородской губернии.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.