Командир, отец, дедушка

on

Фамилия, имя: Сидорова Ксения

Образовательная организация: МБОУ "Гимназия №13"

Район: Нижегородский

4 класс

Руководитель: Ревзина Юлия Вячеславовна, Классный руководитель

В нашей семье был замечательный человек – Приходько Василий Никифорович. Это мой прадедушка. Я его уже не застала и знаю о нем из рассказов моей мамы.
Когда началась Великая Отечественная Война, ему было 17 лет. Он родился 5 марта 1924 года в станице Канеловская в семье кубанских казаков. В 1940 году он закончил школу, а в 18 лет добровольцем ушел на фронт в 17-й казачий кавалерийский корпус. Воевал разведчиком с августа 1942 по июнь 1944 года. Участвовал в боях за Таганрог, Мелитополь, Одессу, озеро Сиваш, Армянск, Новый Буг и другие города.
Мама мне рассказывала, что мой прадедушка не очень любил рассказывать о войне, потому что война – это очень страшно, и конечно неудивительно, что его любимым праздником был праздник 9 мая — день Победы, когда закончилась война. Из его рассказов моей маме запомнилось, что однажды во время войны его лошадь спасла ему жизнь, приняв на себя удар падающей стены, а он остался жив. Мой прадедушка был награжден медалью за Отвагу, медалью за Боевые заслуги (это были самые дорогие для него медали), Орденом Отечественной войны, Орденом за службу Родине.
Когда для него закончилась война, он решил связать свою жизнь с Вооруженными силами, стать военным. И с июня 1944 по октябрь 1947 Василий Никифорович был курсантом пехотно-кавалерийской школы. Он служил в должностях командира сабельного взвода, командиром эскадрона, командиром роты курсантов и заместителем начальника дивизионной школы. С 1959 по 1962 годы он учился в Военной Академии им. Фрунзе. После окончания Академии служил в должностях командира мотострелкового батальона, в 1965 году был заместителем командира полка.
С августа 1965 г. по октябрь 1968 г. мой прадедушка служил на Кубе военным советником. После возвращения с Кубы был командиром батальона курсантов Высшего Общевойскового командного училища в городе Орджоникидзе. Военную службу он закончил в 1975 году в звании полковника. После службы в ВС СССР возглавлял ДОСААФ Промышленного района г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ).
По рассказам моей семьи Василий Никифорович был очень жизнерадостным, улыбчивым, заботливым командиром, отцом, дедушкой. Он всегда был главой семьи, примером для всех. Его очень любили и уважали. На все праздники он получал огромное количество поздравлений от благодарных выпускников училища и сам подписывал и отправлял огромное количество поздравительных открыток. Среди его выпускников был Руслан Аушев, позже ставший президентом Ингушетии.
Моя мама много времени провела с дедулей Васей и бабулей Галей. Она приезжала к ним каждое лето, они садились на машину и путешествовали к морю. Дедуля Вася был очень хорошим человеком. Он был в меру строгим, но справедливым ко всем внукам, умел веселиться, мама вспоминает его веселый заразительный смех. Он любил друзей, которых у него было много.
Дедуля Вася ушел от нас в 1999 году, но в нашей семье его помнят как образец настоящего человека, достойного мужчины и главы семьи.
Каждое 9 мая к нам приезжают наши родственники из Воронежа и мы вместе едем туда, где покоится дедуля Вася, привозим цветы, повязываем георгиевскую ленточку на рябину рядом с могилой дедули Васи, раскладываем медали и вспоминаем его.
Так получилось, что в год его смерти 9 мая 1999 года семья в большом составе отмечала праздник на даче моих дедули и бабули, и моя мама снимала это на видеокамеру. Мы часто, особенно перед 9 мая, смотрим это видео. Это очень трогательно. Моей прабабушки, жены Василия Никифоровича, его боевой подруги бабули Гали, не стало 3 года назад, я ее застала, успела пообщаться с ней и скучаю по ней.
Навсегда в памяти нашей семьи остались его оптимизм, дружеское отношение к людям, отзывчивость, справедливость, жизненная энергия и позитивное отношение к жизни.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (60 оценок, среднее: 4,52 из 5)
Загрузка...

One Comment Добавьте свой

  1. Лана Ямангулова:

    Молодец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *