Камера-обскура

on

Номинация: Техническая игрушка

Фамилия, имя: Гройсман Матвей

Образовательная организация: МБОУ "Лицей №8"

Район: Нижегородский

3 класс

Руководитель: Алферова Ирина Геннадиевна, Классный руководитель

На конкурс представлена действующая, усовершенствованная камера-обскура.
Камера-обскура (в переводе Темная комната) представляет из себя, по всей видимости, самый древний из известных человеку инструментов получения оптических изображений — и далекий предок фотокамеры.
Самое сложное в камере-обскуре — это оптический принцип, на котором основано ее действие. Изображения попадают в камеру так же, как в человеческий глаз: через небольшое отверстие и в перевернутом виде. Свет проникает в отверстие под углом, и лучи, отраженные от верхних частей объектов, направляются вниз, а те, что отражаются от объектов, находящихся у самой земли, идут вверх. В темном пространстве камеры лучи пересекаются — и вид переворачивается. Изображение, попадающее в глаз, корректируется мозгом; картинку в обычном фотоаппарате переворачивает зеркало. Портативная камера-обскура — ящик с дырочкой, снабженный линзой, — обрела популярность в XVII веке. Художникам она служила вспомогательным инструментом; ученые стали использовать ее для наблюдения за солнечными затмениями. В начале XIX века придумали, как поймать спроецированное изображение: к задней стенке камеры-обскуры приставляли обработанные химическими веществами листы бумаги или металлические пластинки. Так родилась фотография.
Представленная на конкурс камера-обскура оборудована простейшей линзой вместо отверстия и зеркалом, наклоненным на 45 градусов по отношению к задней стенке. Изображение попадает через линзу на зеркало и отражается на верхнюю стенку камеры, в которой прорезано прямоугольное отверстие и уложено предметное стекло. Основное усовершенствование состоит в том, что на верхней стенке установлен вертикальный короб-видоискатель как на старых фотоаппаратах. На видоискатель можно легко установить смартфон или цифровой фотоаппарат, которым можно сфотографировать изображение. Таким образом смартфон или цифровой фотоаппарат работают как цифровая приставка для фиксации изображения созданного камерой-обскурой. Образцы снятых изображений загружены вместе с фотографией камеры-обскуры.
Камера-обскура изготовлена из пенокартона, с помощью клеевого пистолета и прочной клеевой ленты. Линза куплена на уличном рынке. Стекло и зеркало в строительном магазине ОБИ. Внутри и снаружи камера-обскура окрашена черной краской из баллончика-распылителя.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.