Павильон «Мороженое»

on

Фамилия, имя: Домрачева Мария

Образовательная организация: МАОУ "Школа 175"

Район: Ленинский

2 класс

Руководитель: Серова Ирина Ивановна, учитель начальных классов

При посещении в декабре 2017 города Кирова, мы с мамой посетили музей истории мороженого «Арктико» — единственный в России музей, насчитывающий больше тысячи единиц экспонатов на тему истории и производства мороженого во всем мире. Одного из вкуснейших лакомств, и не только детей. В музее два зала с экспозицией и лаборатория мороженого.
Экспозиция музея представляет собой коллекцию уникальных, существующих чаще всего в единственном экземпляре, экспонатов, собранных со всего мира. Каждый экспонат хранит в себе какую-то удивительную историю и приоткрывает тайну появления самого любимого лакомства.
На один из экспонатов мы особо обратили внимание – павильон, изображающий ледяную пещеру (павильон «Главхладпром» на ВДНХ) – а это кафе-мороженое. Здание венчала статуя тюленя, державшего на носу три шарика мороженого в металлической вазочке и было построено в 1954 году/архитектор — А.Н. Бельский.
Для послевоенной Выставки было решено восстановить павильон «Главхладпром» и должен был венчаться снова фигурой медведя. Но в ходе дальнейшей проработки проекта место медведя заняла скульптура тюленя с порцией мороженого, облицованная искрящейся смальтой — цветное непрозрачное стекло, применяемое для изготовления мозаик.
Смелый образный прием решить здание в форме глыбы льда был для советской архитектуры единичным случаем.
Но для торгового павильона было сделано исключение. Каждая деталь этого сказочного сугроба-айсберга была проработана с большим изяществом, даже фонари были необычной, причудливой формы. Для эффекта естественного снега в штукатурку была добавлена слюда (один из наиболее распространенных породообразующих горных минералов; размолотая слюда, смешанная с красками, придает окрашенной поверхности глубокое внутреннее сияние) и мраморная крошка.
Внутри павильона на втором этаже был торговый зал, рассчитанный на 80 человек, с чудесной люстрой в виде снежинки. Такое же количество посетителей могло уместиться на прилегающей к павильону террасе. На первом же этаже располагались подсобные помещения с холодильными камерами.
На террасе кафе, предварительно отстояв очередь, можно было получить в вазочке из нержавейки шарики пломбира (французский город Пломбьер-Ле-Бэн (фр. Plombieres-les-Bains), известный бальнеологический курорт дал название мороженому («plombieres») с большим содержанием сливок), посыпанные тертым шоколадом или политые фруктовым сиропом. Другим самим любимым лакомством считался крем-брюле (фр. creme brulee, буквально «обожженные сливки»).
В 1980-е гг. павильон «Мороженое» уже не функционировал, так как нуждался в капитальном ремонте. Данные о дате сноса павильона разнятся, но, согласно документам, в 1986 году «Мороженое» еще существовало, а в дальнейшем более не упоминалось.
Список литературных источников:
1. «Ансамбль ВСХВ. Архитектура и строительство», Александр Зиновьев; Москва, 2014 г.
2. «Выставочные ансамбли СССР. 1920-1930 годы», cоставители — В.П. Толстой, И.В. Рязанцева, Т.Г . Малинина, Т.И. Володина, И.В. Белинцева, Н.И. Левченко; издательство «Галарт», Москва, 2006 г.
3. «Лекарство от скуки, или история мороженого», Игорь Богданов; издательство «Новое литературное обозрение», Москва, 2007 г.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.