Главный атрибут стола — Супница

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Русский фарфор — собирательное название изделий из фарфора (также, нередко, фаянса и майолики), производимых на территории России со второй половины XVIII века и по настоящий момент. В искусствоведении рассматривается как одно из значимых направлений российского декоративно-прикладного искусства.
В нашем музее » О русской женщине» есть изделия из фарфора. Одним из уникальных экспонатов является супница, изготовленная на заводе Товарищества Кузнецовых.
Происхождение и краткая история
В 1832 году, в селе Дулёво Владимирской губернии (ныне Московской области) появился фарфоровый завод, ставший к началу ХХ века самым крупным в России и одним из лучших в Европе. Его владельцы Кузнецовы, выходцы из гжельских крестьян-старообрядцев, создали к концу XIX века фарфоровую империю с годовым оборотом более чем 7 млн рублей, что составляло 2/3 дохода всей отечественной фарфорово — фаянсовой промышленности.
Основателем семейного дела был Яков Васильевич Кузнецов — обычный деревенский кузнец. В 1832 году сын Терентий расширил дело отца, построив еще один завод — в селе Дулёво Владимирской губернии. А заодно купил фарфоровое производство в соседнем селе Сафроново, причем дело поставил на широкую ногу, выделив живописную мастерскую, сортировочный цех и склад. Позже бразды правления принял сын Терентия Сидор, который, ко всему прочему, основал фарфоровый завод в Риге.
Наибольший расцвет и мировую известность предприятие получило под руководством внука — Матвея Сидоровича Кузнецова. (приложение 3) В 1846 году учреждается «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.Кузнецова», которое объединяло фарфоровые заводы в Дулево, Новгороде, Вербилках, Риге и было ведущим российским производителем недорогого, но очень качественного фарфора.
Наследовав от отца два завода — Рижский и Дулевский — Матвей Кузнецов за полвека построил еще два — Будский и Славянский в Харьковской губернии, приобрел известные заводы Гарднера, Ауэрбаха, Карякина и Рахманова. В 1899 г. он арендовал, а в 1911 г. купил Песоченскую фаянсовую фабрику.
На фабриках Товарищества вырабатывалась фарфоровая и фаянсовая посуда многих сотен наименований, различных фасонов и величин, майоликовые и терракотовые украшения для отделки зданий и интерьеров, печи, камины, художественные изделия, в том числе фигуры, вазы, панно, фарфоровые иконостасы, санитарно-технические и санитарно-бытовые изделия, электроизоляторы и многое другое.
При покровительстве и поддержке Великих князей дома Романовых и Губернаторов Московской губернии, «Товарищество М.С.Кузнецова» приобрело мировую известность и славу истинно Русского, имеющего глубокие исторические корни, фарфора. Предприятие стало неизменным поставщиком Двора Его Императорского Величества с правом употребления Государственного Герба России на своих изделиях и вывесках. Товарищество постоянно участвовало на всех мировых выставках, где удостаивалась высших наград. 1913 год — год наибольшего процветания предприятий товарищества.
Роспись на посуде и предметах интерьера, изготовленных на заводах Кузнецовых, довольно узнаваема. Обычно это крупные рисунки или небольшие цветочки — стиль, который иногда называли «трактирным» за его броскость, яркость, напоминающую декоративные игрушки. И все-таки особенно ценились эти изделия за уникальные качества фарфора. Ходили даже слухи, что кузнецовская посуда может распознавать яд — впрочем, не исключено, что источником их был сам хозяин.
Загадкой долгое время оставалась и надежность фарфора, который по крепости не уступал керамике — при этом был намного изящнее и отличался необыкновенной белизной. Этот секрет был раскрыт лишь в 1969 году, когда в подвалах предприятий обнаружили керамический состав. Оказалось, что перед обжигом его долго хранили при особом режиме температуры и влажности, в результате чего глина становилась очень пластичной. Кроме того, в производстве использовали лишь торф, собранный до двадцатого июля — в противном случае он мог не успеть дойти до нужных «кондиций». Ну и, конечно, говоря о качестве кузнецовского фарфора, нельзя не отдать должное мастерам, которые трудились над его производством.
Матвей Сидорович Кузнецов умер в 1911 году, его потомки после революции лишились всех своих фабрик, кроме рижской, которую и возглавляли до 1940 года. На остальных предприятиях, принадлежавших государству, продолжала выпускаться фарфоровая посуда, однако ее качество было совсем иным.
Легенда экспоната
Экспонат был подарен музею ветераном — учителем Автозаводского района школы №170, Отличником Народного Просвещения Балакиной Луизой Михайловной. Этот экспонат перешел ей по наследству от родителей и бабушки. Семья бабушки Балакиной Александры Федоровны была большая и дружная. Отец Луизы Михайловны рассказывал ей о своей семье и о том, как они украшали стол супницей. В ней выставляли на стол первые блюда: борщи, щи, окрошку и другое. Горячие первые блюда из супницы удобно разливать по тарелкам. Вместимость ее 4,5 литра. Без нее не обходился ни один званный обед. Эта посуда долго сохраняет тепло, ее можно так же ставить в холодильник. Предположительно супница датируется концом 19 века — началом 20 века.
Уникальность экспоната
Уникальность экспоната в том, что он используется во многих экспозициях музея и занимает в витрине среди фарфоровой посуды главное место. Супница выставлялась в нашем музее во время экскурсии: «Предметы быта русского стола»2016 г, «Этих дней не смолкнет слава»посвященная к 100-летию революции 2017 год, «Жизнь и творчество М. Горького, посвященная 150-летию нижегородского писателя.
Мое впечатление об экспонате
Одним из моих любимых экспонатов музея является Супница. Я рассказывала о данном экспонате во время всех предыдущих экскурсий. В моей семье так же есть столовый набор- элементом, которого является супница. Несмотря на длительное применения супницы, она очень хорошо сохранилась. Она имеет теплые оттенки и очень оригинальные ручки. На нашей супнице есть печать производителя Товарищества Кузнецовых в этом ее оригинал и изюминка.

Фамилия, имя: Борисова Дарья

Образовательное учреждение: МБОУ "Вечерняя школа № 30"

Автозаводский район

11 класс

Руководитель: , Шамеева Татьяна Борисовна, учитель истории

Оставьте комментарий