Балалайка как символ дружбы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

История Мореновской санаторно – лесной школы уходит в 19 век, когда по заявлению купца И.М. Моренова на территории, им же названной Мореновской земли, были созданы санаторий колония и сельскохозяйственная школа.
Санаторий – колония встретила детей в 1896г. Это были дети из обедневших семей Н.Новгорода, собранные на средства Общества всевспоможения обездоленным детям.
Отдых так понравился детям, что на следующий год 1887 в санаторий прибыло уже 95 детей.
Впоследствии здесь было решено совместно с сельскохозяйственной школой открыть школу пчеловодства. Она просуществовала до 1914г.
После её закрытия (т.к. не хватало средств на её содержание) была открыта семилетняя школа для крестьянских детей из ближних деревень. Школа проработала до 1941года, а в 1944г. по решению Совета народных депутатов г. Нижнего Новгорода была образована санаторно – лесная школа. Великая Отечественная война уже подходила к концу. Советская армия уже освободила территорию Советского Союза и было решено позаботиться о детях, перенесших все тяготы войны, о детях, оставшихся без родителей, о больных детях.
Для них и была открыта наша школа.
Первыми в начале весны 1945 года в школу заехали 25 человек с воспитателями Трущенковой О.Т. и Шеиной П.А.. встретила этих ребят директор школы Кармановская М. А.
Весь коллектив школы во главе с директором постарался очень внимательно отнестись к этим детям, окружить их вниманием, заботой. Каждый старался для этих детей, далеко оторванных от дома, родных, близких, согреть их души, опаленные войной.
Прошли годы, но никогда ребятам не забыть тех людей, которые научили любить, дружить, сожалеть, быть внимательными друг к другу.
В школьном музее есть предмет, который очень хорошо характеризует эти отношения среди воспитанников и воспитателей.
Это балалайка, которую подарил нам один из первых воспитанников тех лет Алексей Покровский, рассказав историю этого музыкального инструмента.
Обучаясь в школе Алеша очень хотел научиться на каком – нибудь музыкальном инструменте. В это время в школе были только пианино и баян, но обучаться игре на этих инструментах было сложно, не было преподавателя.
Однажды кто – то предложил подарить Алеше балалайку. Но где взять деньги. И, тогда было решено собирать комочки сахара, который выдавался для вечернего чая. Ребята уважали своего командира, поэтому от этого решения никто не отказался.
Когда было собрано достаточное количество сахара, его передали медицинской сестре, которая собиралась в Нижний Новгород за медикаментами. Она не смогла не выполнить просьбу ребят. Балалайка для Алеши была куплена.
Сколько радости, счастья было в глазах ребят и Алеши Покровского, когда желанный инструмент оказался в руках мальчика. Он научился играть на нем и вскоре ни один концерт не обходился без выступления Алеши. Этот инструмент сопровождал мальчика и в дальнейшем.
Когда в школе был создан музей, одним из первых, кто откликнулся на сбор экспонатов, был Алексей Покровский. Он подарил школьному музею свою балалайку.
Мы очень дорожим этим экспонатом.
И когда новые ребята заезжают на лечение в нашу школу. Во время экскурсии юные экскурсоводы показывают эту балалайку – символ дружбы, уважения, взаимопонимания учащихся и учителей школы.
Очень хочется, чтобы сегодняшние ребята, приезжающие в Мореновскую школу, сохранили её традиции, были верными друзьями и хранили в своем сердце память о друзьях детства.

На Кудьме под Горьким есть город Зеленый,
Давно я в тот город влюблен.
Там зелень густая, там школа лесная
Веселый мальчишеский звон.

Мы тоже звенели, года пролетели,
Но память оставила след,
О том, как дружили, как тайно любили
Девчонок пятнадцати лет.

Теперь вспоминаем то прошлое наше,
Все радости, теплый приют.
Наставники наши о наших проказах
Лишь только теперь узнают.
Алексей Покровский (бывший ученик школы)

 

Фамилия, имя: Охлопкова Кристина, Шемчук Анна

Образовательное учреждение: ГКОУ "Морёновская областная санаторно-лесная школа для детей, нуждающихся в длительном лечении"

Нижегородский район

8 класс

Руководитель: , Кузовкова Татьяна Александровна, учитель краеведения

Оставьте комментарий