Музей космонавтики

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Здравствуйте. Мы, учащиеся МБОУ «Школа № 66» Сарафанникова Анна и Худяков Артём, хотим рассказать Вам о нашей уникальной коллекции экспонатов музея космонавтики.
Музей истории школы № 66 начал создаваться в 1963 году. Экспозиция, связанная с космической тематикой, появилась в нём в 1968 году.
О полёте в космос первого космонавта, которым стал советский лётчик Юрий Алексеевич Гагарин, учителя и ученики нашей школы узнали, как и весь мир, 12 апреля 1961 года. А в марте 1968 по трагическому совпадению они стали участниками траурной церемонии похорон первого космонавта, визитной карточкой которого были жизнерадостная улыбка, скромность и искренность.
В мае 1968 года в актовом зале нашей школы состоялась торжественная линейка, на которой был зачитан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении школе № 66 имени лётчика – космонавта СССР, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина, у нас хранится копия приказа министерства просвещения РСФСР.
Кровное и духовное родство с авиационным заводом «Сокол», честь, которой школа удостоилась в 1968 году, и мечта о мирном покорении космоса на благо людей, живущих на земле, стали поводом для создания экспозиции музея космонавтики школы № 66, небольшое знакомство с которым мы вам предлагаем.
Мы всегда рассказываем о детстве Юрия Алексеевича Гагарина, родившемся в селе Клушино, переехавшем вместе со своей семьёй в город Гжатск (ныне – Гагарин), в котором оставшуюся часть жизни провели его родители и где сейчас находится мемориальный музей Ю.А. Гагарина. Наши ребята четыре раза посещали Гжатск, встречались с Анной Тимофеевной и Алексеем Ивановичем, слушали их нелёгкие, но светлые воспоминания о сыне.
Военное детство в оккупированной немцами родной деревне, учёба в ремесленном училище и индустриальном техникуме, а затем увлечение баскетболом и занятие в аэроклубе ДОСААФ, в котором совершил свой первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18, рождали в душе Юры мечту о покорении неба, а Оренбургское лётное училище, которое он закончил с отличием, стало первым шагом на пути её осуществления.
Советский Союз активно занимался программой покорения космоса.
В 1957 году в жизни Гагарина произошло два знаковых события: он женился на Валентине Ивановне Горячевой, а в октябре в космос был запущен первый спутник Земли — эти события вдохновляли и дарили надежду на то, что заветная мечта осуществится.
Но для этого нужно было много работать (а Гагарин любил это делать). После изнурительных тренировок и прохождения всех испытаний осталось трое кандидатов: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов. Первым космонавтом мог стать Титов, но знаменитое «Поехали!» произнёс именно Гагарин, о чём в средствах массовой информации было сообщено, как сейчас говорят, в режиме онлайн. Номер газеты «Комсомольская правда» от 13 апреля 1961 года разлетелся большим тиражом буквально за считанные минуты, а космическая тематика заняла первые полосы газет и журналов.
Жизнь после полёта не стояла на месте. Юрий Алексеевич – счастливый отец двух дочерей, активный общественно — политический деятель и действующий лётчик — космонавт, готовящийся вновь увидеть Землю из космоса.
27 марта 1968 года должен был проходить обычный тренировочный полёт в тандеме с опытным инструктором Владимиром Сергеевичем Серёгиным на самолёте МИГ-15УТИ. Но, поднявшись в небо над Владимирской областью, невредимой машина с двумя пилотами уже не приземлилась.
Тогда – то наши школьники, возвращаясь из Киева в Горький через Москву, и стали одними из тысяч советских людей, прощавшихся в Доме Красной Армии с прахом первого космонавта Земли, погибшего при выполнении тренировочного полёта.
В школьном музее хранится капсула с землёй с места гибели Юрия Алексеевича и капсула с места старта космического корабля «Восток — 1», камень с космодрома Байконур, подаренные нам председателем Нижегородского Совета ветеранов Байконура Романом Михайловичем Суглобовым.
Гагарин целеустремлённо жил и стремительно покинул Землю, но оставил после себя светлую память.
И мальчишки и девчонки вслед за первым космонавтом планеты продолжают мечтать о небе. Наши школьники стараются собственными делами прикоснуться к истории космонавтики: в разные годы мы побывали в местах, связанных с историей Российской космонавтики: городах Гжатске, Калуге, Королёве, Самаре, Чебоксарах (родина Терешковой), Ярославле, д. Шоршелы (Родина Гречко); активно участвуем в мероприятиях Нижегородского планетария; в течение последних 10 лет являемся постоянными участниками ежегодных Всероссийских детско – юношеских научных чтений имени С.П. Королёва, представляя свои исследовательские работы, связанные с космической тематикой. Такие мероприятия для наших ребят становятся уникальной возможностью встречи с по-настоящему интересными людьми.
Наша школа и наш музей космонавтики награждены медалями, дипломами и грамотами Федерации космонавтики (2004 год), Всероссийской ассоциации космонавтики (2004), ассоциации музеев космонавтики России (2008, 2011), Поволжского центра аэрокосмического образования (2011).
И наконец, наши ученики всегда могут прикоснуться к космосу: в нашем музее есть экспонаты, вызывающие неподдельный интерес всех школьников: летный костюм и шлем – подарок лётно-испытательного комплекса завода «Сокол», одежда под скафандр и космическая еда – подарок выпускника школы №66, главного специалиста отдела подготовки к внекорабельной деятельности Центра подготовки космонавтов города Звёздный Надира Жемалетдинова. И наша гордость, в отличие от нас – мечтателей – в 2008 году побывавший в космосе 10 суток и 21 час – флаг школы № 66.
Желаем вам мирного неба, доброй вселенной, позитивных успехов космического масштаба.

Фамилия, имя: Сарафанникова Анна, Худяков Артём

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 66"

Московский район

9 класс

Руководитель: , Дуденкова Мария Александровна, учитель истории

Оставьте комментарий