Нарды (шеш-беш)

on

Фамилия, имя: Махсубова Сефият

Образовательная организация: МБУ ДО ЦДТ Канавинского района

Район: Канавинский

10 класс

Руководитель: Седнин Александр Александрович, педагог доп. образования

Игра, связавшая нас всех.
Уже два года в школе №52, в которой я учусь, работает музей «Дружбы народов». В нём представлены стеллажи, в которых выставлены предметы культуры разных народов: узбекский, татарский, корейский, армянский и многие другие.
Поскольку по своему происхождению я являюсь лезгинкой, я отвечаю за хранение экспонатов дагестанских народов. В формировании этой экспозиции принимали участие мой отец, Председатель Нижегородской региональной общественной организации «Национально-культурный центр народов Дагестана» Алимагомед Магомедович Махсубов, поэтому данная обязанность очень важна для меня, поскольку мы подарили школе много предметов, передававшихся в моей семье из поколения в поколение, например, чайный сервиз, подаренный на свадьбу моей бабушке или кувшин, который мой прадед получил в подарок от старейшины аула.
Но, наверное, самым ценным экспонатом для меня является шеш-беш.
Что такое шеш-беш? Это очень древняя, любимая и уважаемая настольная игра среди народов Кавказа, в которую можно играть взрослым и детям, мужчинам и женщинам. Более того, если лезгин не умеет в неё играть, члены общины никогда не станут его уважать.
В России эта игра больше известна под названием нарды.
Многие дагестанцы знают, что корни этой игры уходят в очень далёкое прошлое. Одна из легенд гласит, что некогда индийцы, желая проверить сметливость персов, послали им комплект шахмат, полагая, что те не догадаются, как играть в эту мудрую игру. Однако персидский мудрец Вазургмихрне только легко справился с этой задачей, но и предложил свою, которую индусы не могли разгадать за 40 дней. Бузург-Михр придумал и послал своим оппонентам новую игру – нарды.
Они известны во Франции там эту игру называли триктрак, в Англии, там она носит название бэкгэммон, в Средней Азии, там её знают как чсавык, коша.
Но если эта игра такая известная и распространённая, что же уникального в тех нардах, которые представлены у нас на выставке, почему я выбрала именно этот предмет?
Дело в том, что они важны именно для меня, для моей семьи. В нарды играли мои далёкие предки, прадедушка научил играть в них моего дедушку, а тот в свою очередь обучил играть в них отца и его старшего брата.
Кстати, именно эти нарды были изготовлены братом моего отца, моим дядей, вручную, что умеет делать далеко не каждый. Любые нарды, изготовленные собственноручно, уникальны, имеют особую форму и узоры, не повторяют друг друга. Мой дядя долго учился, прежде, чем изготовил свою первую доску.
Между прочим, с этим тоже связана интересная история.
Дело в том, что однажды папа с дядей поругались и очень долго не разговаривали. Они долго искали способ помириться, но, как вспоминает мой папа: «Гордость не давала им это сделать». Тогда мой дядя, как старший, решил сделать первый шаг, вырезал эти нарды из ореха и подарил моему папе. Он пришёл к нему в гости, они сели и целых два часа играли молча. Не проронив не слова и, по словам моего отца, за этой игрой, друг напротив друга, глаза в глаза, обида прошла, потому что они вспомнили, как играли вместе в неё детьми, как им было весело и интересно.
Впоследствии, мой папа играл в этими нардами со многими известными людьми, например, главой республики Дагестан Магомедали Магомедовым и героем Российской Федерации Абдулхакимом Исмаиловым.
Зная эту историю, я смотрю на этот экспонат и понимаю, что это не просто часть культуры моего народа, эта важная часть истории моей семьи.
Благодаря тому, что с 2016 года эти нарды находятся в постоянной экспозиции музея нашей школы, любой человек может прийти и посмотреть на эту игру и узнать больше о досуге и культурных ценностях моего народа о том, как подобные вещи связывают не только судьбу людей, но и целые поколения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.