Моё пионерское детство

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

После победы Октябрьской революции в различных городах возникли красные детские организации, группы и объединения. 19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

В первые годы советской власти пионеры помогали беспризорникам и боролись с безграмотностью, собирали книги и устраивали библиотеки, занимались в технических кружках, ухаживали за животными, ходили в геологические походы, в экспедиции по изучению природы, собирали лекарственные растения. Пионеры работали в колхозах, на полях, охраняли урожай и колхозное имущество, писали письма в газеты или в соответствующие органы власти о нарушениях, которые замечали вокруг.

В наше время слово «пионер» употребляется в прошедшем времени. Но очень бы хотелось узнать о нем поподробнее. Для этого я решила взять интервью у своей тети, которая являлась пионером в советское время.

— Тетя Ирина, а как организовывались пионерские отряды?

— «Пионер – всем ребятам пример!» — закон пионерской жизни. Организовывались пионерские отряды (25 человек) и звенья (5-6 человек), выбирали командира и звеньевых. Пионерские дружины старались сделать как можно больше добрых дел: брали шефство над пожилыми людьми, помогали вести хозяйство. Каждую неделю проводилось пионерское собрание для подведения итогов, сделанного за неделю и разработку планов на следующую.
Каждого пионера воспитывали в духе патриотизма и «как завещал Великий Ленин». Перед вступлением в пионеры необходимо было прочитать и знать все о «дедушке Ленине», о «заветах Ильича», о пионерах-героях. Дети, принятые в пионеры, всегда радовались этому событию. Некоторые дети даже плакали от радости.
— Тетя, расскажи интересную историю, связанную с этим событием.
— Хорошо, случилось это 22 апреля 1988 года.
После торжественного построения, которое походило в спортивном зале на втором этаже школы, все новоиспеченные пионеры стали выходить в коридор, улыбаясь от счастья. С ними были их родители, а я сопровождала свою младшую сестру. Вдруг ребята увидели свою одноклассницу, рыдающую возле бюста Ленина (скульптура находилась на высокой тумбе, обитой красным бархатом). Все бросились утешать девочку и расспрашивать: «Что же случилось?» Пионерка ответила, не прекращая рыдания: «Вы не понимаете! Какой человек УМЕР!» Школьники начали объяснять, что Ленин умер давно, но будет жить вечно. Девочку проводили в класс и дали попить воды, чтобы она успокоилась. Потом эта пионерка на переменах часто подходила к бюсту Ленина и, стоя напротив него, просто молчала. Вот такая история из пионерской жизни.
— А кого принимали в пионеры?
— В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Формально приём осуществлялся на добровольной основе. Отбор кандидатов производился открытым голосованием на сборе пионерского отряда (обычно соответствовавшего классу) или на высшем — на уровне школы — пионерском органе: на Совете дружины.

— Как принимали в пионеры?

— Ученик, вступающий в пионерскую организацию, на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза (текст обещания в 1980-х годах можно было увидеть на задней обложке школьных тетрадей). Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал новичку красный пионерский галстук и пионерский значок. Пионерский галстук был символом принадлежности к пионерской организации, частицей её знамени. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров; пионер был обязан заботиться о своём галстуке и беречь его. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, например 22 апреля возле памятника В. И. Ленину.

— Было ли у пионеров особое приветствие?

— Приветствием пионеров был салют — поднятая чуть выше головы рука демонстрировала, что пионер ставит общественные интересы выше личных. «Будь готов!» — призывал пионеров вожатый и слышал в ответ: «Всегда готов!»

— Пионеров как то наказывали за нарушение законов пионеров?

— К членам организации, нарушившим Законы пионеров Советского Союза, применялись наказания: обсуждение на сборе звена, отряда, совета дружины; замечание; предупреждение об исключении; как крайняя мера — исключение из пионерской организации. Исключить из пионеров могли за неудовлетворительное поведение и хулиганство.

— Какие были самые основные мероприятия, где участвовали пионеры?

— Ну это например сбор металлолома и макулатуры, и другие виды общественно-полезной работы, помощь младшеклассникам, участие в военно-спортивных «Зарницах», занятия в кружках и, конечно, отличная учёба — вот чем были наполнены пионерские будни.

— А какие мероприятия были самыми лучшими на твой взгляд?

— По-особому отмечали 22 июня. Пионеры ходили на кладбища к четырём часам утра, минутой молчания отдавали честь солдатам Родины.
Пионеры любили игру «Зарница». Соревновались в эстафетах, в метании «гранат».
Так же часто устраивали походы. Брали с собой еду и воду, котелки, чтобы варить уху. Спали в палатках, а «караул» всю ночь охранял сон отряда. Воля и терпение помогали не плакать, а справляться с трудностями.
Весело праздновали день Нептуна. Ходили на речку, бросали в воду «русалок» или обливали водой. А в конце смены садились вокруг костра и пели песни.
— А можешь напеть одну песню?
— Например, вот эта песня:

«Сдаёшь ли ты трудный экзамен,
Уходишь ли в трудный поход –
Отрядное красное знамя
Тебя за собою ведёт.
И пусть никакие преграды
Тебя не страшат на пути.
Великое счастье, ребята,

Под знаменем
красным
идти! »

В нашей семье остались традиции с тех давних пионерских времен: родители учат меня уважать старших, помогать в трудную минуту сверстникам, защищать младших. В учёбе, как мои любимые бывшие пионеры, стараюсь быть аккуратной, участвую в коллективных мероприятиях. Учителям помогаю обучить отстающих школьников, а младшим ученикам – весело провести праздник. Летом мы с семьёй сидим около костра, разговариваем, играем в бадминтон, поём задорные пионерские песни.

 

Фамилия, имя: Пронина Алена Алексеевна

Образовательное учреждение: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Школа № 125"

район

Руководитель: , ,

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Возраст: 17 лет

Оставьте комментарий