Моя мама была пионером!

Фамилия, имя: Сорокин Илья

Образовательное учреждение: МАОУ Лицей 180

район

Руководитель: , ,

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Возраст: 10 лет лет

В марте 2018 года в моём лицее проводилась родительская конференция. Моя мама выступала там с докладом. Тема выступления была серьёзная – «Помню о прошлом, живу настоящим, думаю о будущем». Маме надо было выступить с докладом и рассказать о семейном генеалогическом древе. Готовилась она заранее, а я садился рядом с ней и рассматривал фотографии. И вот однажды я увидел мамино фото в галстуке… необычном галстуке. Я очень удивился и попросил рассказать.
И вот что я узнал: После победы Октябрьской революции 1917 года в различных городах возникли красные детские организации, группы и объединения. 19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Но сначала все ребята становились октябрятами. При вступлении в ряды октябрят детям выдавался нагрудный значок — пятиконечная звезда с детским портретом Ленина. Символом был красный октябрьский флажок. Октябрята объединялись в звёздочки — 5 октябрят и ещё «серп» и «молот» — вожатый звёздочки и его помощник. В Октябрята мою маму приняли в 1 классе, когда ей было 7 лет, в звёздочке она всегда была командиром. После Октябрят всех ребят принимали в Пионеры. В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Мою маму приняли в пионеры в 10 лет. Ученик, вступающий в пионерскую организацию, на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Комсомолец или старший пионер вручал новичку красный пионерский галстук и пионерский значок. Пионерский галстук был символом принадлежности к пионерской организации, частицей её знамени. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров; пионер был обязан заботиться о своём галстуке и беречь его.
Приветствием пионеров был салют — поднятая чуть выше головы рука демонстрировала, что пионер ставит общественные интересы выше личных. «Будь готов!» — призывал старший. «Всегда готов!» — отвечал пионер.
После Пионеров, с 14 лет, становились Комсомольцами. Моя мама училась в 1990 году в 7 классе, в это время произошли очень большие изменения в государственном строе нашей страны и в Комсомол уже не принимали.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *