Как наш земляк чемодан Геббельса в трофеи взял

Война… Как много говорит нам это слово. Война — страдание матерей, миллионы погибших солдат, тысячи сирот, оставшихся без семей и дома. У каждого человека это событие вызывает лишь ужасающие воспоминания. Я могу точно сказать, что абсолютно все солдаты служили честно и бескорыстно. Они защищали Отечество, свою семью и товарищей.
Поэтому с уверенностью можно сказать, что одной из самых важных и памятных дат нашей многонациональной страны является День Победы. В этот день – 9 мая 1945 года – в каждый дом нашей необъятной Родины пришла долгожданная весть о победоносном завершении самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества.
За всю Великую Отечественную войну было немало боевых операций, которые, не побоюсь этого слова, переломили ход истории. Одной из них является Берлинская наступательная операция — одна из последних стратегических операций советских войск в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции фашистов.
Мне бы хотелось рассказать об одном из участников Берлинской битвы, о герое, который прошел всю войну, живым вернулся домой и продолжил трудиться на благо Родины.
Тросников Владимир Васильевич (1921 – 2005 г.), дальний родственник семьи героя России Е. П. Шнитникова. Родился в деревне Орлово Витебской области, Беларусь. В семье Тросниковых из 11 братьев и сестер почти половина была на военной службе. В 1940-ом ВладимирТросников был призван в армию. Окончив зенитно-артиллерийскую школу Московского военного округа, в июне 1941-го (тогда ему было 19 лет) прошел курс командиров 76-миллиметровых орудий, стал младшим сержантом. 22 июня батарею Тросникова перебросили под Москву, где до ноября 1941-го молодые солдаты отражали массированные налеты вражеской авиации. Со слов сына героя, подполковника запаса Сергея Владимировича: «Отец говорил, страшно было, но люди верили, что Москву не сдадим. Впервые месяцы войны много непонятного было, порой не хватало слаженности в действиях, более четкой организации».
Из Подмосковья батарея Тросникова своим ходом была направлена на фронт, в укрепрайон под Малый Ярославец (Волоколамское шоссе).Во время сражений на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронте несколько раз он воевал рядом со своими братом и сестрой. Но даже не подозревал об этом.Сестра Тросникова Надежда служила в контрразведке в городе Юменталь (Польша). Она погибла на подступах к городу Данциг.
В.В. Тростников прошел Гдыню и Лодзь, Варшаву и Краков, участвовал в уничтожении Гданьской группировки.
С боями Тросников, к тому времени уже командир батареи, дошел до Берлина. Завершающая стратегически наступательная операция, главной целью которой было овладение Берлином и выход к реке Эльбе на соединение с войсками союзников. Берлинскую операцию осуществляли войска первого Украинского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов. В составе этих фронтов насчитывалось 2.5 млн. чел., 41600 орудий и минометов, 7500 самолетов, более 6250 танков и самоходных артиллерийских установок. Вместе с советскими войсками действовали 1-я и 2-я армии Войска Польского. Берлинская операция проходила в 3 этапа.
Советские войска разгромили берлинскую группировку войск противника и штурмом овладели столицей Германии — Берлином. Развивая дальнейшее наступление, они вышли к реке Эльбе, где соединились с американскими и английскими войсками. С падением Берлина и утратой жизненно важных районов Германия потеряла возможность к организованному сопротивлению и вскоре капитулировала. С завершением Берлинской операции создались благоприятные условия для окружения и уничтожения последних крупных группировок противника на территории Австрии и Чехословакии.
Накануне Берлинской операции 2-ая гвардейская танковая армия, в которой воевал Тростников, оказалась в одном и немецких городков.Его танковая рота одной из первых зашла в город.…И, оказалась на даче Йозефа Геббельса- государственного и политического деятеля нацистской Германии.Солдатам можно было брать с собой трофеи. А.Тросников взял чемодан с дачи Геббельса. В нем были принадлежности для театра: черный костюм, черные лакированные туфли и театральный бинокль. Сам чемодан средних размеров, сделан из натуральной кожи. В то время в Советском Союзе такой предмет было трудно достать.
С чемоданом Тросников всегда и везде ездил сам. Когда он приезжал, родня, видя чемодан, в шутку кричали: «Геббельс приехал!».
Вернувшись с фронта, В. В. Тросников отправился в город Горький, устроился в Автозаводское РОВД, дослужился до майора милиции. Там же работал инструктором по боевому самбо.
Владимир Васильевич, награжден Орденом Великой Отечественной войны и Орденом Красной звезды, несколькими благодарностями Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, двумя Орденами Великой Отечественной войны и Орденом Красной звезды, а также медалями за «Взятие Берлина», «За взятие Варшавы» и другими (всего 15 военных наград).
Вместе с другими ветеранами- автозаводцами Владимир Васильевич посещал среднюю школу № 12 . На собственные средства закупил саженцев и посадил перед школой деревья.
Незадолго до своей смерти ветеран Владимир Тросницкий , родственник Владимира Ладышева передал этот чемоданчик в руки частному коллекционеру Игорю Ладышеву и долгое время он находился у него в коллекции. В музее нижегородского коллекционера самоваров появился совсем не чайный экспонат. Легенда гласит, что этот чемодан принадлежал Йозефу Геббельсу, министру пропаганды Третьего рейха. Посетители частного музея новинку обходят стороной.
Игорь Ладышев, коллекционер: «Интересна реакция, выражение на лице, когда они узнают о том, чей это чемодан. Некоторые улыбаются, а некоторые вздрагивают. Все-таки Геббельс в истории оставил не очень приятный след».
В 2014г. родственница Владимира Тросникова Вера Петровна Шнитникова взяла чемодан из коллекции Ладышева и передала его в музей школы №12.
Так же в 2014 году экскурсоводы изучили этот трофей и участвовали в конкурсе с выставкой – « Тросников- герой Берлинской битвы» , где заняли 1-ое место в городе. Активным участником была Александра Блохина, ученица 11 класса.
На данный момент « Чемоданчик Геббельса» находится в нашей школе. Он хорошо сохранился и занимает почётное место в школьном музее. Для нас это очень ценный экспонат. Мы организовываем различные выставки и участвуем в конкурсах, где представляем этот исторический предмет. Ученики в нашей школе знают об этом чемоданчике и гордятся, что именно в нашем музее есть такой экспонат.

Фамилия, имя: Писарева Яна

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 12 с углубленным изучением отдельных предметов имени Е.П. Шнитникова"

Автозаводский район

10 класс