Пионерское детство моей бабушки

Фамилия, имя: Хохлова Елизавета

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №110"

район

Руководитель: , ,

Номинация: От первого лица

Возраст: 9 лет лет

У нас хорошая память. Есть чем поделиться с поколением наших детей, внуков и правнуков, чтобы они росли достойными, преданными Родине людьми.
Где только не сражались дети войны! На земле, под землей, в воздухе, на воде…
35 тысяч пионеров были награждены орденами и медалями СССР.
Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу.
Я, бабушка Лизы Хохловой, еще школьницей часто ходила с мамой работать в поле- полоть пшеницу, собирать колоски, собирать урожай крыжовника…
А после войны мы вернулись из Сибири в село Филинское (1948г.)
Родители работали на слюдяной фабрике, а мы, дети учились в школе. Школа у нас была хорошая, хорошо был распространен спорт. Зарядка проходила каждое утро, на улице. Мы росли здоровыми и смелыми. Участвовали в кружках художественной самодеятельности: пели, читали стихи, танцевали. Сами были артистами.
После уроков собирали макулатуру, металлолом. Пионеры всегда были впереди. А летом мы читали книги А. Гайдара и организовывали игру «Тимур и его команда». На крыше двухэтажного дома был штаб, построение линейки было в лесу, на поляне, где каждый давал отчет о проделанной работе.
Летом чаще всего мы играли на улице в различные игры: «чижик», «пятнашки», прятки, в лапту, футбол. Ходили в лес за черникой, малиной, ежевикой. Купались в речке, на карьере.
Помогала полоть и окучивать картофель; ходили на болото, чтобы накосить травы для козочки. Таскали эту траву на плечах и сушили около дворов. А самый главный труд-учеба.
Я хорошо закончила 7 классов и поступила в Павловское педагогическое училище. Стала работать учителем начальных классов. Через год я поступила заочно в Горьковский педагогический институт. Воспитала ни одно поколение школьников. Все они в свое время были пионерами. А пионер – всем ребятам пример!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *