Репродуктор

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Репродуктор — это устройство для громкого воспроизведения звука. Термин «Репродуктор» применялся в разговорной речи в 20-40-е гг XX века как синоним громкоговорителя.
Репродуктор – это электроакустическое устройство, предназначенное для громкого воспроизведения речи, музыки и других звуков и используемое главным образом в трансляционных сетях проводного вещания.
Репродуктор – это аппарат для воспроизведения звука, речи и музыки посредством превращения электрических колебаний в звуковые; громкоговоритель.
Все это определения репродуктора. В России первые репродукторы появились в 1880-х годах для связи Санкт-Петербурга с пригородными дворцами в Гатчине, Петергофе и Царском селе. Но своего расцвета проводная трансляция достигла в советский период.
У этого бытового прибора была масса названий. В технической документации оно значится как громкоговоритель, однако в народной молве его называли «репродуктор» или «радиотарелка». Устройство первых репродукторов было очень простое – их делали из плотной черной бумаги, которая закреплялась на рамке, а в центре крепился регулятор громкости.
Значение радиоприемника и репродуктора в те годы трудно переоценить. В 1937 году каждый пятый советский человек старше 10 лет все еще не знал грамоты. Именно поэтому знаменитая «черная тарелка», висевшая едва ли не в каждом доме, имела огромное значение. Причем не только как единственный источник информации, но и простейшее, а главное действенное «орудие агитации и пропаганды». Ведь еще начиная с 20-х годов, радио как средство массовой информации с наибольшей широтой охвата населения стало основным инструментом, формировавшим кругозор, навязывавшим оценки и само мировоззрение гражданам СССР. По этим громкоговорителям передавали новости, производственные достижения, транслировали футбольные матчи, развлекали народ советским фольклором и музыкой.
Но особую роль репродукторы сыграли в годы Великой Отечественной войны.
Под репродукторами собирались люди в тылу, чтобы услышать объявления дикторов о ходе боев, транслировали песни для фронтовиков, поддерживая дух людей, ожидавших возвращения с войны своих родных, вселяли в их сердца надежду на победу над врагом. И именно они принесли радостную весть об окончании войны, из таких радиотарелок по всей стране раздавался голос ликующего Левитана, рассказавшего всему миру о капитуляции Германии.
Нельзя не сказать о репродукторах блокадного Ленинграда. Они предупреждали населения об опасности. Днем и ночью в репродукторах раздавалось биение ленинградского метронома – его включали в перерывах между передачами. Если радиопульс нормальный – 60 ударов в минуту – в городе все спокойно, если учащенный – бомбежка или артобстрел. Все 900 дней и ночей блокады круглосуточную вахту несли сотрудники Ленинградского дома радио. В дни блокады радио помогало людям выжить, не впасть в отчаяние, помогало чувствовать себя связанными со всей страной.
Именно поэтому в мае 2002 года на пересечении невского и Малой Садовой улицы Санкт-Петербурга состоялось открытие памятника репродуктору – первого и единственного в своем роде.
В послевоенные годы проводное вещание получило дальнейшее развитие. Был налажен массовый выпуск типового станционного усилительного оборудования репродукторов.
Сегодня на смену радиовещанию пришло телевидение и интернет. Радио еще живет, но репродукторы – это уже история. Современные средства связи и устройства вытеснили окончательно репродукторы из нашей жизни.

 

Фамилия, имя: Вельтищев Николай

Образовательное учреждение: МБОУ школа № 33

Нижегородский район

6 класс

Руководитель: , Локтева Г.И., Педагог-организатор школьного музея

Оставьте комментарий