Комсомольский билет

on

Фамилия, имя, отчество: Жарова Мария Александровна

Возраст: 17 лет

Школа: МАОУ "Лицей № 38"

Номинация:

Что такое история? По определению, это наука, изучающая прошлое. Происходящее здесь и сейчас – это тоже будущая история, но которая складывается не из официальных исторических источников, а из нас, людей, живущих в этой эпохе. Как же сохранить всю ту память, чтобы она не пропала бесследно, не утонула в бесконечной «реке времён»? Но хоть в учебниках истории и не напишут о каждом жителе Земли, ведь существует связь поколений, передающая память о наших предках сквозь века. У каждой семьи есть своя маленькая история, из множества которых складывается одна общая, именуемая историей всего народа, всей страны.
У каждой семьи она также состоит из своеобразных исторических источников, которые передаются из поколения в поколение и становятся настоящими семейными реликвиями. Для нас одной из таковых стал комсомольский билет моей прабабушки – Веры Львовны Лебединской. С ним связано множество воспоминаний из самого лучшего, и, вместе с тем, трудного периода её жизни — комсомольской юности.
Комсомол или Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи — это политическая организация, объединяющая молодежь в Советском Союзе. В те времена каждый стремился попасть в эту дружную семью, комсомол воспитывал патриотизм к Родине, прививал чувство ответственности за себя, за коллектив, учил быть честным и порядочным гражданином великой страны. Комсомол — это грандиозные стройки 20 века, восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство Байкало-Амурской магистрали… Комсомол – это юность моей прабабушки Веры Львовны.
Она родилась в 1927 году, её школьные годы пришлись на военное время. Вступив в Комсомол в 1942 году, она была секретарём комсомольской организации (Геолого-разведочного отдела западного горно-промышленного управления Дальстроя МВД СССР). Её комсомольский билет до сих пор бережно хранится в нашем семейном «музее». С бережной осторожностью я листаю его старые потёртые странички, рассматриваю реестр оплаты членских взносов, всегда смеюсь, когда прабабушка рассказывает историю о том, как их тогдашняя собака украла билет и не-много покусала его обложку…
Но на самом деле за бумагой скрывается целый период жизни моей прабабушки! Дух единства и осознание своей гражданской позиции по-могли ей не только пережить тяжелые времена, но и многое сделать для помощи своей стране. С гордостью и болью вспоминает она, как они с товарищами по комсомольской организации выезжали на строительство взлетно-посадочной полосы в поселке Сусуман Магаданской области. Как потом с радостью встречали самолеты, которые прилетали на этот аэродром. С каким вниманием слушали рассказы летчиков о боях на линии фронта. Как всем миром собирали средства и сдавали их в фонд обороны страны. И мечтой каждого было попасть в ряды Советской Армии и сделать еще больше для Победы.
А в мирное время ребята шефствовали над пионерами, воспитывали преемников делу комсомола, выходили на субботники. Различные кон-курсы, соревнования, слеты, встречи с интересными людьми, но главным увлечением моей бабушки тогда стал театр. Участие в художественной самодеятельности — одно из самых ее любимых воспоминаний.
После окончания школы бабушка долгое время работала в Томпонском исполнительном комитете совета народных депутатов Якутской АССР. Комсомол подарил ей множество ярких впечатлений, оставшихся навсегда, она до сих пор с гордостью вспоминает о своей молодости. Пронеся через всю свою трудовую жизнь комсомольский энтузиазм, моя прабабушка и сейчас полна энергии и творческих идей.
И глядя на нее, слушая её рассказы, мне немножко жаль, что мы не были ни октябрятами, ни пионерами, что комсомол остался как светлое воспоминание о советском прошлом моей России, а комсомольские билеты хранятся в ящике, оставаясь лишь тёплым далёким воспоминанием.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *