Канавинский мост

on

Фамилия, имя: Красовский Матвей

Образовательная организация: МАОУ «Школа № 44 с углубленным изучением отдельных предметов»

Район: Советский

6 класс

Руководитель: Трифилова Наталия Андреевна, учитель истории и обществознания

«Прыгнул над рекою –
И в прыжке завис.
Выгнулся дугою –
Лапы напряглись.
Желтоглазым зверем
Смотрит он сквозь тьму.
С берега на берег
Ходим по нему.»
Клара Жабова
В жизни любого города важны транспортные артерии – улицы, дороги и мосты. Нижний Новгород расположился на слиянии двух полноводных рек, Волги и Оки, и мосты всегда были его неотъемлемой частью.
В 2018 году исполняется 85 лет с момента открытия движения по первому постоянному мосту, соединившему верхнюю и нижнюю части города – Канавинскому.
С самого детства – это мой любимый мост. Поездка или прогулка по нему всегда были для меня маленьким приключением.
Мост открыли 2 апреля 1933 года. До этого момента людям приходилось пользоваться Плашкоутным (наплавным) мостом, который на ночь разводился для прохода судов, а зимой и вовсе разбирался.
В 30-ые годы XX века развивается страны, а вместе с ней растет и наш город, появляются новые заводы. В 1932 году открывается Горьковский Автомобильный Завод, на Стрелке открывается крупнейший речной порт, и постоянная связь берегов была очень важна.
Канавинский мост — это первый мост через Оку. Сначала назывался мостом Н.И.Пахомова (был такой комиссар военного транспорта в 30-ых годах прошлого века), потом Окский и лишь затем — Канавинский.
Во время Второй Мировой Войны Канавинский мост дважды бомбили немецкие войска. Спас же его от разрушения — туман и дымовая завеса от снарядов.
Длина моста 795,5 метров, ширина — 23,6 метра. В общей сложности — это металлическая конструкция из шести арочных пролетов шириной 121 метр. Эти арки как раз и придают сооружению особый внешний вид. В ночное время мост очень красиво подсвечен. Такое освещение моста появилось в 2013 году, он заиграл новыми красками и стал выделяться на фоне ночного города.
Знаменитая стрелка, собор Александра Невского, Нижегородская ярмарка, новый красавец-стадион «Нижний Новгород» и Канавинский мост создают незабываемый пейзаж на слиянии Оки и Волги, от которого захватывает дух не только у меня, но и у жителей и гостей нашего города.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (24 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *