«Мне есть, чем гордиться»

on

Фамилия, имя, отчество: Нуждина Варвара Константиновна

Возраст: 15 лет лет

Школа: МБОУ ШКОЛА №29

Номинация: Это наша с тобой биография

Сегодня о ВЛКСМ нам иногда напоминают названия улиц, да дата на календаре — День комсомола. Но воспитанная в советских условиях молодежь, а нынешние солидные люди, занимающие посты и должности по всему бывшему СССР, помнят и чтут это число. Все знают слово «комсомолец» Но современному молодому человеку достаточно сложно объяснить, что такое комсомол.
Комсомол — организация, которая в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей; организация, внесший огромный вклад в героическую историю нашей Родины; организация, которая сегодня и впредь будет объединять молодежь, небезразличную к судьбе страны и народа, в чьих сердцах горит пламя борьбы за справедливость, чтобы человек труда мог с гордо поднятой головой пройти по земле, навсегда освобожденной от эксплуатации, нищеты и бесправия
А началось все в далеком революционном 1917 году с создания социалистических союзов рабочей, крестьянской и учащейся молодежи.
А вот теперь позволю себе погрузить вас в историю своей семьи, рассказать, что же лично для меня слова комсомол и комсомолец……
Анна Александровна Фадеева и Дмитрий Александрович Петрушкин. Мои прабабушка и прадедушка. Совершенно недавно я прочитала их личные архивные дела и была поражена.Дальше можно писать кучу высоких и красивых слов ,потому что по другому не получается …..В сухих строчках автобиографий и любовь, и долг, и любовь к Родине, и подвиги-жизнь.
А начиналась всё в далеком 1925 году в пос. Теплый Стан Горьковской области, когда мой прадедушка Митя закончил девятилетку и вступил в ряды ВЛКСМ, далее в 1928 году по линии мобилизации ВЛКСМ он был отправлен в г. Горький учится в пединститут ,по окончании которого начал работать по специальности в г. Горьком. до призвания в ряды Красной Армии. В 1932г. Потом работа до мобилизации в 1939 году в Красную Армию на финскую войну, с декабря 1939 года по февраль1940года,был трижды тяжело ранен, взят в плен . Потом госпиталь, обмен, возвращение домой .В июне 1940г. Назначение директором школы №13,потом Великая Отечественная война, служба Родине до 1945г. Далее работа на посту директора школы №47. Ровно 9 строчек в программе WORD,а на самом деле эта вся жизнь. Жизнь, тесно связанная с судьбой Родины. Чем отличалась молодежь тогда? У них был стержень и сильно развитое чувство долга, перед близкими, перед Родиной. Вступая в ряды ВЛКСМ и находясь там, они четко придерживались его основных принципов. Что мог чувствовать молодой парень оказавшись на войне и в плену ,зная ,что дома ждет жена с детьми? Наверное, было страшно, но по другому и не могло быть. ВЛКСМ был мощнейшей несущей силой, в водовороте которой оказывались все молодые люди. И мужчины, и женщины. Порядочность, долг, уважение и никак иначе.
Моя прабабушка, Фадеева Анна Александровна, девушка из семьи рабочих Сормовского завода, первая комсомолка Сормово, директор школы №4, а потом гимназии №13 -30 лет. Любящая жена, мама 4 детей. Честный, порядочный, очень трудолюбивый человек, прекрасный хозяйственник, учитель с большой буквы, воспитавший и вырастивший сотни порядочных людей. .Со всех уголков станы ей слали письма и открытки со словами благодарности. только она знала, что она пережила, оставшись одна с детьми, когда муж оказался в плену, когда она получала пенсию о потере кормильца, а потом ,когда ,к счастью, муж вернулся, вернула все деньги до копейки, когда в здании школы располагался госпиталь с ранеными, а муж опять ушел воевать….. А нужно было поднимать детей, как своих, так и чужих ,оставшихся сиротами, не давать им уходить в беспризорники…..
Сейчас, спустя много лет после смерти прабабушки и прадедушки до сих пор есть люди, которые с огромным уважением отзываются о них. И нашей семье есть чем гордиться! А ведь судьба их могла сложиться и по другому, не будь комсомола, как и судьба многих других молодых людей. ВЛКСМ давал очень надежную точку опоры и вел через всю жизнь.
Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский Комсомол. В истории нет других примеров молодёжного движения, которое бы за годы своего существования охватило более 160 млн человек и могло похвастаться реальными достижениями. Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной, целина, комсомольские ударные стройки – всё это и есть комсомол.
На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Их пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (101 оценок, среднее: 4,73 из 5)
Загрузка...

3 Comments Добавьте свой

  1. Даша:

    Отличная статья

  2. Алевтина:

    Отлично!

  3. Ева:

    Очень интересная статья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.