Государственный Банк Нижнего Новгорода: прошлое и настоящее

on

Фамилия, имя: Зудина Дарья

Образовательная организация: МАОУ "Гимназия №184"

Район: Ленинский

5 класс

Руководитель: Рыжков Михаил Александрович, учитель истории

Государственный Банк Нижнего Новгорода: прошлое и настоящее.
Нижний Новгород является одним из старейших городов России. Это город с уникальной историей и неповторимой архитектурой. Старинные и современные здания, необычные памятники поражают воображение.
Одним из таких удивительных исторических памятников является Государственный Банк. Он расположен на главной улице Нижнего Новгорода – улице Большая Покровская. Прогуливаясь с родителями по этой улице, я всегда останавливалась и любовалась этим зданием, похожим на сказочный замок. Здание состоит из нескольких башен, стены которых богато украшены разнообразными орнаментами. Оригинальные наличники на окнах притягивают взгляд. На одном из фасадов здания находится небольшая часовая башня с циферблатом со знаками зодиака. И каково же было мое удивление, когда я узнала, что это вовсе не старинный замок, а Государственный Банк.
В прошлом году мне посчастливилось побывать внутри этого необыкновенного здания. Интерьер Банка не менее великолепен. Стены и потолки украшены художественной росписью и резьбой. На потолках висят роскошные люстры, на стенах – необычные фонари. На нулевом этаже располагается музей истории банка, где можно увидеть портреты его управляющих, образцы монет и бумажных купюр, первые счетные машинки.
История возникновения Государственного Банка в Нижнем Новгороде также очень необычна и интересна. Строительство началось в 1911 году и закончилось в 1913 году. Банк был построен в честь 300-летия начала правления царской династии Романовых. Кроме того, Банк был необходим для хранения ценностей, которые в преддверии Первой Мировой войны были перевезены сюда из западных приграничных областей Российского Государства.
До начала строительства среди архитекторов был проведен конкурс. В результате победил проект известного градостроителя и реставратора Владимира Александровича Покровского. В. А. Покровский считался большим знатоком древнерусского зодчества, являлся академиком Императорской академии художеств и имел государственные награды за успешно реализованные проекты. К строительству Банка, которое длилось около двух лет, были привлечены самые известные художники, архитекторы и целые предприятия.
14 мая 1913 года новое здание освятили, а через три дня состоялось его торжественное открытие. На церемонию открытия собрались тысячи горожан, присутствовал российский государь Николай II и члены царской семьи. К окончанию строительства был выпущен специальный памятный знак – на фоне позолоченного орла-герба Российской империи располагалось изображение нового здания, сделанное из цветной эмали.
Ход истории показал, что Государственный Банк в Нижнего Новгороде был построен не напрасно, ведь во время Первой Мировой войны (1914-1918 гг), Октябрьского переворота в России в 1917 году и последовавшей за ним Гражданской войны (1917-1922 гг) здесь хранилось более половины всего российского запаса золота.
В 2018 году исполнилось 105 лет со дня торжественного открытия Государственного Банка. Сейчас здесь размещается региональное отделение Центробанка России. И даже спустя столько лет данный памятник архитектуры продолжает привлекать тысячи людей со всего мира не только своей внешней необычной красотой, но и историческим наследием.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.