Нижегородскому планетарию — 70 лет!

on

Фамилия, имя: Артамонов Сергей

Образовательная организация: МАОУ Лицей № 36

Район: Автозаводский

6 класс

Руководитель: Маляева Светлана Ивановна, Учитель русского языка и литературы, классный руководитель

Нижегородский планетарий им. Г. М. Гречко был открыт в 1948 году. Это первый цифровой планетарий России, один из лучших в нашей стране и Европе, но таким он был не всегда. Раньше Горьковский, а теперь Нижегородский, планетарий более полувека занимал Алексеевскую церковь Благовещенского монастыря. Для выполнения многочисленных работ: строительных, монтажных, по изготовлению купола, настройке оборудования, а также, на поиск и обучение персонала потребовался еще год. Это был едва ли не самый трудный период для планетария, ведь дело было новым, но в итоге первый успешный шаг был сделан. Ровно 70 лет назад 31 августа 1948 года планетарий принял первых зрителей.

Лишь в 2005 г., когда это историческое сооружение было возвращено православному приходу, планетарию пришлось переехать в новое здание. Оно было построено в рекордные сроки, и на время переезда планетарий ни на день не прекращал свою работу.

Сегодня в Нижегородском планетарии применяются современные технологии, чтобы удивлять и просвещать своих многочисленных посетителей. Для меня планетарий особое место, где я погружаюсь в волшебный мир астрономии и космонавтики. Вот уже третий год я занимаюсь в Астрокосмическом Центре «Притяжение» Нижегородского планетария. Здесь проводят занятия в виде лекций и виртуальных путешествий, астрономические наблюдения, стыковку на космическом тренажере. Тренажер позволяет погрузиться в атмосферу стыковки космического корабля «Союз» с Международной космической станцией. Проводится астрономическая конференция «Звёздам навстречу!», где мы с ребятами представляем свои проекты в области астрономии и космонавтики. Я получаю огромное удовольствие при посещении планетария!

Хочу заметить еще, что в 1888г. (130 лет назад) в Нижнем Новгороде было создано первое в России научное астрономическое общество — Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА). Одна из важнейших задач кружка — популяризация знаний о Вселенной. Для научных астрономических наблюдений членам Кружка необходима была обсерватория, которая была построена в мае 1927 г. на здании Нижегородского педагогического института. Сейчас обсерватория открыта на базе Нижегородского планетария, где проводятся научно-исследовательские наблюдения вместе со школьниками и студентами. Заседания кружка любителей физики и астрономии раз в месяц проходят в планетарии. Будучи старшеклассником, мой папа тоже посещал этот кружок. Свое увлечение астрономией он «передал мне по наследству».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.