» Все для фронта, все для победы!»

on

Фамилия, имя: Подрезова Дарья

Образовательная организация: МАОУ СОШ № 128

Район: Автозаводский

4 класс

Руководитель: Канакова Елена Александровна, Учитель начальных классов

Война… Она неожиданно ворвалась в жизнь страны. Великая Отечественная война потребовала переориентации завода на выпуск боевой техники. Заводские конструкторы оперативно разработали и подготовили к производству новые машины: вездеходы ГАЗ-64 и ГАЗ-67, бронеавтомобили БА-64, БА-64Б, танки: Т-60, Т-70. Так же завод развернул выпуск самоходных орудий и боеприпасов. Автозаводцы не жалея сил работали в тылу. Выполняя задания фронта, люди сутками не выходили из цехов. Самоотверженно работали в годы войны фронтовые бригады В. Ф. Шубина, А. Харламова, В. Тихомирова и других. Имена инициаторов производства А. Х. Бусыгина, И. И. Кардашина, А. С. Кузьмина, В. Ф. Шубина, И. К. Лоскутова, А. Н. Сомова, А. Д. Проскурина вписаны в историю Великой Отечественной войны и носят названия улиц нашего города.
Руководство фашистской Германии прекрасно понимало роль Горьковского автозавода в обороноспособности СССР и любыми путями старалось вывести из строя автозавод, снабжавший армию грузовиками, бронеавтомобилями, легкими танками и силовыми агрегатами к танкам, а также снарядами, минами и стрелковым оружием. Примерно на 5-6 июня 1943 года немцами был запланирован массированный авиаудар по Москве, но фашисты отказались от первоначального плана и решили полностью уничтожить промышленно-экономический потенциал Горьковского региона.
Первый немецкий массированный авианалет на автозавод был совершен в ночь с 4 на 5 июня 1943 года. Фугасными бомбами были разрушены паровая кузница ковочных машин и подстанция, принимающая электроток от Горэнерго, а также частично пострадали рессорный цех и кузница № 3. От зажигательных бомб на многих цехах вспыхнула деревянная обшивка, и весь автозавод охватил пожар. В течение последующих нескольких ночей от постоянных немецких бомбежек были разрушены многие цеха, выведены из строя основные энергосооружения, серьезно повреждены магистральные коммуникационные сети и нарушен поточный производственный цикл.
Всего за время немецких бомбежек погибло большое количество рабочих и руководителей производства, и было разрушено или повреждено 50 зданий и сооружений.
Разрушительные налеты вражеской авиации летом 1943 года не сломили автозаводцев. Под руководством директора завода И. К. Лоскутова (1900 — 1982 г.) за сто дней и ночей они восстановили 50 зданий и сооружений, отремонтировали 9 тысяч единиц оборудования. Более 40 миллионов километров наездили газовские «полуторки» на «дороге жизни» только в 1941 году. Эвакуировали более полумиллиона человек. Правительство высоко оценило труд автозаводцев в годы войны, наградив завод орденами Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны I степени.
Я горжусь, что я живу в Автозаводском районе, и мои прабабушка и прадедушка работали на автозаводе ГАЗ.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.