«Он с детства не любил овал…» (к 100-летию комсомола)

Наш последний школьный год совпал с интересными юбилеями, которые удивительно оказались между собой связаны.
В октябре отмечается 100-летие комсомола. Эта была молодежная организация, которая просуществовала до 1991 года. Да, мы не знаем, какие цели ставила она, но по фильмам можно было понять.
Мы слышали об истории комсомольской организации школы, о делах, которые совершали наши ровесники в 50-80 годы.
В сентябре 2018 года исполнилось 100 лет Петру Андрианову, первому комсомольскому секретарю школы. Его имя начертано на мемориальной доске в школе. Он героически погиб при освобождении Белоруссии в 1944 году, а его именем назван один из теплоходов на Волге. А 21 сентября вместе со студентами Волжского университета водного транспорта, где учился Андрианов, наша школа отметила это событие.
Так совпали два юбилея, связанные друг с другом темой комсомолов.
Это имеет свой символ.
Недавно мне попалась в интернете подборка стихов молодых поэтов, погибших в годы войны, которых тоже называют «комсомольскими».
И первым из них был назван Павел Коган, которому в 2018 году тоже исполнилось 100 лет. И годы жизни его не могут не вызвать грусти-всего 24 года. Я слышала его песню на ШКАПе. Это «Бригантина».
Стихи наполнены романтизмом, стремлением к далеким путешествиям, мечтам. Поэт называл таких людей «яростными, непохожими, презревшими граневой уют».Они живут такой жизнью, когда судьбы других не могут оставить их равнодушными.
И в беде, и в радости, и в горе
Только чуточку прикрыть глаза,
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса.
Эти слова звучат как призыв искать и найти свою мечту, потому что жизнь без нее будет серой и бесполезной.
Я не знала раньше этого автора. Оказалось, что это человек-мечтатель, верный своим идеям.
Он хочет подарить свою мечту людям.
Павел Коган родился в г. Киеве, попозже с родителями переехал в Москву, где он получил среднее образование, а потом и высшее. С детства он мечтал о далеких странствиях, ушел сам путешествовать по странам, объездил много интересных мест.
Постепенно его стихи, уже тогда студента Института философии, литературы и искусства, стали узнавать.
В 1938 г. Павел поступил в Литературный институт, где учился у поэта Ильи Сельвинского, который восхищался способностями и талантами Когана.
Но в 1941 году началась война, она застала его в Армении.
Коган мог бы иметь бронь по состоянию здоровья, но он этого сделать не смог и стал военным переводчиком. В сентябре 1942 года в составе разведгруппы он погиб уже в звание лейтенанта.
Для него всё это было закономерным. Он просто не умел по-другому.
«Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал.»
Этими словами Павел хотел сказать, что его герой, как и он сам, никогда не искал «ничем не растревоженной жизни». Иногда он сознательно шел на конфликты, но не потому, что он любил скандалы. Он просто презирал душевный покой, а шел навстречу трудностям.
Павел Давыдович Коган прожил всего 24 года. Казалось бы, только начал жить, а ушел, написав такие светлые стихи. Наверное, он просто любил жить.
Я прочитала в интернете интересные слова о нем: «В его романтизме, страсти и категоричности нуждается наше время». Может быть, на самом деле нам не хватает этого сегодня? Может быть, мы не умеем так мечтать.
Павел Коган так говорил о себе:
«Я патриот.
Я воздух русский.
Я землю русскую люблю.
Я верю, что нигде на свете
Второй такой не отыскать».
Я прочитала, что в последней атаке он на пули пошел во весь рост. Ведь он не любил «овал», не сглаживал углы. Он был убежден, что в любом деле можно идти во весь рост, а не согнувшись от страха перед опасностью.
Позже он скажет о войне. «Это-юность моя, что в окопах истлела».
У нас нет таких трудностей, нам не приходится «идти во весь рост», чтобы что-то преодолеть. А ,может быть, мы просто не хотим видеть эти трудности.
Мне понравились его стихи, хотя их немного. Но в них столько правды, интереса к людям, смелости. Для него овал-это приспособленность, мягкотелость, стремление к покою. Мне кажется, что такие люди умели ценить жизнь и дорожить ею.
Я очень рада, что узнала об этом поэте. Значит, комсомольские поэты учат нас своей судьбой жить целеустремленно, честно. Это может быть нам полезно. Это глубокий урок для каждого молодого человека.

Фамилия, имя: Миколайчук Екатерина

Образовательное учреждение: МБОУ «Школа №66»