У войны не женское лицо (к 100-летию комсомола)

Когда говорят о войне, страшном времени для всех людей, обычно вспоминают мужественных солдат. Естественно, ведь именно они выносили невероятные тяготы боев. Всегда мужчины шли туда, где особенно опасно.
Но в годы войны за оружие брались и женщины. Однажды я услышала такие слова: «У войны неженское лицо». Наверное, это так должно быть. Но когда решался вопрос о существовании Родины, наши русские девушки по-другому поступить не могли.
Женщина призвана давать жизнь маленькому человеку, который только что посмотрел на мир глазами, полными ожидания чего-то светлого, доброго, а война губит жизни будущих поколений.
Мне хочется рассказать о нашей выпускнице, комсомольском вожаке конца 30 -х годов. Эта история судьбы молодой комсомолки, отдавшей свою жизнь за спасение страны.
Сторожилова Людмила Дмитриевна родилась в 1920 году в городе Горьком. Люда и её братья учились в школе №66. Она была одной из первых выпускниц. Учителя помнят её красивой, весёлой и очень энергичной. Со слов учительницы Архиеревой Ольги Ивановны: «Ни одно дело в школе без неё не обходилось, и ей было интересно выступать в школьных спектаклях, петь, танцевать, выпускать газету, участвовать в праздниках. Она умела любое дело, даже такое, как дежурство по школе, превратить во что-то интересное». Вокруг неё всегда были ребята. Кто знает новую песню – Сторожилова! Кто лучше всех играет на гитаре? Она же. Кто без устали танцевал лучше всех на школьных вечерах? Ляля. Кто умеет придумывать игру с малышами-первоклассниками? — Ляля Сторожилова. Кто успевает и учиться, и быть очень активной? Да, конечно, она, Сторожилова Людмила.
А Бухвалова Ольга Ивановна, учительница биологии, вспоминает: «Сторожиловы — это семья с хорошими моральными устоями, правильным взглядом на жизнь и добрыми стремлениями. Ляля училась прекрасно, легко, с интересом и какой-то жаждой познания. Она осталась у меня в памяти умной толковой девочкой с крепкой выдержкой».
Но в 1936 году в семье Сторожиловых случается горе – умирает отец. Марии Ильичне, матери, приходится идти работать, и тогда все домашние дела ложатся на старшую дочь Людмилу. Материально стало жить очень трудно, но, к счастью, её поддержал Краснов Сергей Павлович, директор школы. Именно он дал рекомендацию Ляле для работы вожатой в пионерском лагере, чтобы она могла хотя бы немного заработать, помочь домашним.
Она умела отвечать не только за себя. Ведь не случайно товарищи её избирают секретарем комсомольской организации школы. Комсомольцы знали, что если Ляля сказала – значит сделает. Она по-другому не может. Для неё главное – быть честной, не подводить людей. А комсомольцы не могут быть другими, как она считает.
Людмила представляла себе будущее светлым, радостным. Она обязательно будет учить детей, учить добру, учить быть верными и надежными людьми.
После школы Людмила поехала в Ленинград, чтобы поступать в педагогический институт. Там у неё жил дядя, у которого она и осталась. Но в институте ей суждено было проучиться всего лишь год.
Началась война. Разве она могла продолжать мирно жить? По возвращению в Горький Ляля пошла работать на авиационный завод. Начались походы в военкомат. В музее мы видели её фотографию.
Наверное, можно было остаться дома. Ведь она работала там, где выпускали нужные фронту самолеты. На экскурсии на завод мы узнали, что каждый второй истребитель тогда делали на Горьковском авиазаводе, и её труд приносил бы большую помощь. Но она считала, что её место на фронте. Она не хотела жить спокойно, когда другие погибают.
Людмила добилась своего. Её направили в Центральную радиошколу в Москву. Дело было новое, непривычное, но она понимала, насколько это необходимо. Учиться приходилось много, сложно.
Людмила часто писала письма домой, некоторые из них сохранились. В письме от 13 сентября 1942 года она в подробностях расспрашивает о жизни своих родных и знакомых и просит писать ей чаще:
«Здравствуйте дорогая Мама, Юля, привет Вале, Вере, Шуре, Фае, тёте Нюре, Марусе, Гене, Феде, тёте Ксене и всем знакомым. Мама, спешу сообщить, что я живу хорошо, чувствую себя отлично, того и вам желаю. В Москве я уже полтора месяца. Юля, напиши мне, где ты работаешь, кем работаешь, как работаешь и сколько получаешь? Как живёте, как насчёт питания у вас обстоит дело? Когда приедет домой Валентин и где находится сейчас Вадим? Мама! Возьми справку : где я работала, кем работала и сколько получала за месяц, как можно поскорее вышли её мне. Эту справку мне нужно будет для того, чтобы получить аттестат на деньги, т.е. командование нашей школы вышлет тебе этот аттестат, и как только я уеду на фронт (а это будет месяца через два). Я домой скоро не приеду. Шлю вам свою фотокарточку в военной форме? С приветом, целую, Ляля.
А в письме от 23 сентября 1942 года рассказывает о своей жизни в московской радиошколе, о сдаче экзаменов. Всё так же беспокоится о жизни родных в городе Горький:
«Здравствуйте, дорогая мама, Юля, Валентин, привет Шуре, Вере, и всем знакомым. Мама! Сегодня я сдаю экзамен. Уже по одной дисциплине сдала. Осталось еще две. Сколько дней буду в Москве, неизвестно. На счёт меня не беспокойся : я живу хорошо. В Москве пока ещё тепло, так что я не мёрзну, да и из школы выходим очень редко. Мама, за меня тебе будут платить 300 рублей в месяц, после того как я уеду на фронт. Крепко всех целую. Людмила».
И вот, в письме от 13 января 1943 года Людмила сообщает, что уезжает из Москвы на фронт. Отряд «Чекист», в котором она оказалась, был не просто партизанским. Его задачей было выявлять тех, кто был или будет внедрён в наши войска. Отряд передвигался очень осторожно, стараясь делать это только ночью. Густые брянские леса, болота, тяжесть груза. Задание в любом случае должно было быть выполнено.
Туда их забросили на двух самолетах. Так случилось, как рассказывал её брат Вадим Дмитриевич со слов Людмилы, те, кто спускались с парашютом из первого самолета, были замечены немцами и расстреляны в воздухе. Сторожилова была во втором самолете и удачно приземлилась. Она оказалась в отряде «Чекист» и должна была выполнять особое задание.
Я пыталась представить себе, как молодая девушка могла выполнить сложное поручение. Что она могла чувствовать, о чем думать! Но несколько месяцев непростой жизни она выдержала.
Трагедия произошла в марте 1943 года. Людмила погибает при разгроме отряда. Отряд долгое время был строго засекречен, поэтому никто ничего не мог сообщить родным о гибели товарищей. Но всё же одну женщину нашим ребятам в 1965г. удалось отыскать. С её слов стало известно, что группа членов отряда была послана с заданием. Их не было всего несколько часов. В их отсутствие произошла трагедия. По какой-то причине неожиданно отряд окружили фашисты и уничтожили. Вернувшись с задания, они увидели страшную картину: кругом лежали убитые товарищи с пустыми автоматами, значит, отстреливались до последнего. Ляля лежала рядом с взорванной рацией. Вероятно, она взорвала себя и её, чтобы ничего не досталось врагам. Сколько решимости и смелости нужно было иметь, чтобы принять такое решение.
Не один год понадобился ученикам нашей школы, чтобы узнать о деталях произошедшего, пришлось вести долгую переписку с различными учреждениями.
Мне трудно вообразить, каким храбрым и верным человеком надо было быть, чтобы решиться на такой шаг. Молодая, красивая, жизнерадостная девушка, которая любила жизнь, пошла туда, где каждую минуту её подстерегала смерть. Ей бы жить, любить семью, детей, радоваться возможности творить, верить в будущее. Да, у неё нет наград, она не так много успела воевать. Женщина, которая осталась в живых, рассказала, как незадолго до гибели они сидели у костра, а Ляля пела одну из своих любимых песен «Там, враги за рекой». Я думаю, что эта девушка совершила этот поступок, взорвав себя и рацию, чтобы жили другие. Она была комсомолкой, убежденной и настоящей, оставалась верной себе. Я очень горжусь, что она училась в нашей школе, была лидером среди одноклассников и её уважали.
Я не люблю громких слов, но уверена, что едва ли смогу забыть эту девушку, Людмилу Сторожилову. Это будет нечестно.
Я преклоняюсь перед её отвагой и героизмом, своим подвигом она защищала и нас, и меня, и мы не имеем права забывать о ней. Ведь такие, как она, завещали нам главное — жить в мире. Вот такие комсомольцы нашей школы остались в памяти моих ровесников.
Более семидесяти лет назад фашизм унёс сотни и тысячи жизней рождённых и нерождённых людей. А наша страна могла быть больше на 27 миллионов человек.
Ведь и Людмилы и таких, как она, появились бы дети, внуки, правнуки. Жизнь могла бы продолжаться и быть счастливой.
А всему помешала страшная сила, имеющая точное, жестокое название — фашизм. Я уверена, что повторения этого допустить нельзя.
Женщины, девушки на войне — это абсолютно противоестественно и несовместимо.
По возрасту Людмила, конечно, старше меня, но для родных и друзей она останется навсегда Лялей — таким милым именем её называли одноклассники и учителя.
И её всегда будет 22 года.
Все комсомольцы, погибшие на фронте, из нашей школы навсегда будут примером настоящего комсомольского долга для сегодняшнего поколения.

Фамилия, имя: Шкарина Анастасия

Образовательное учреждение: МБОУ «Школа №66»