Зацвели плодородные наши поля, Города из руин поднялись!

Песнею, поэмою, трибуною,
Ничего от ближних не тая,
Повторись опять, моя сумбурная,
Юность комсомольская моя.
Так писал один из самых вдохновленных певцов беспокойного племени, Михаил Светлов.
Комсомол был надеждой и гордостью Советского народа. В его рядах выросли миллионы молодых патриотов, активных строителей общества. В трудную минуту комсомол доказывал свою любовь к народу, своей Родине.
От одного поколения к другому передавались его славные традиции – горячо откликаться на зов Родины, быть там, где трудно. В любом деле проявлять свою инициативу и почин, во всем быть верным, надежным помощником. В свои славные юбилеи комсомол рапортовал любимой Отчизне, что он на протяжении всей своей истории с честью несет знамя Родины, беззаветно помогая воспитывать советскую молодежь.
«Образование комсомола» Грозный — 1918 год. В стране шла Гражданская война. В Красной Армии белогвардейцев и интервентов сражались молодые рабочие и крестьяне.
В это время во многих городах возникали организации рабочей молодежи. Для объединения их в одну организацию 29 октября в Москве открылся 1-й съезд рабочей и крестьянской молодежи (194 делегата).
День открытия съезда – считается днем рождения комсомола. Стал он называться РКСМ.
В ряды Красной Армии вступали молодые люди тысячами. На дверях райкомов можно было увидеть объявления «Райком закрыт. Все ушли на фронт».
17-20 –летние юноши становились во главе батальонов. Полков, дивизий.
В тылу комсомольцы устраивали субботники, обеспечивали фронт оружием, продовольствием.
Они занимались ликвидацией безграмотности. Создавались агитпоезда, проводились беседы, налаживали работу избы-читальни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *