С чего начинается школа?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Канавинский
Школе, где я учусь, скоро исполнится 80 лет. Директор нашей школы – Елена Семеновна Поташник. Мне было удивительно, что эта невысокая хрупкая женщина смогла «встать у руля» такой сложной организации как школа. Почему у нее получается все так легко и профессионально? Как она умеет находить необходимые слова для детей, учителей и родителей?
Проведя несколько интервью, посмотрев документы из архива семьи Поташник, познакомившись с историей ее семьи, я понял, что судьба Елены Семеновны вряд ли могла сложиться как-то по-другому. И в этом заслуга ее отца – Поташник Семена Воловича – секретаря комитета комсомола завода «Нормаль», инструктора райкома комсомола Канавинского района, депутата администрации Канавинского района.
Семен Волович родился 24 мая 1937 года в г. Горьком. Это было нелегкое время, в стране полным ходом шла индустриализация. Новая страна возрождала экономику, шла семимильными шагами к социализму.
Его родители (дед и бабушка Елены) – Ирина Даниловна и Вол Самуилович были родом из небогатых рабочих семей, оба работали на Горьковской железной дороге. Вол Самуилович был коммунистом, настоящим борцом за идеи социализма. Он верил в светлое будущее страны и много работал над воплощением своей мечты. Своего сына и дочь (Семена и Анну) он воспитал в соответствии со своими взглядами – никогда не сдаваться, работать на совесть, любить свою Родину!
Семен Поташник рос творческим и активным ребенком. Он занимался спортом, общественными делами, художественной самодеятельностью. Семен учился в нашей, 52 школе. Учился он хорошо, но, несмотря на хорошую учебу и активную внешкольную деятельность слыл «шпаной». Это было связано с его пристрастием к сигарете. Даже здесь на фото, он с сигаретой. Но давайте вспомним то послевоенное время… Ребята с нескрываемым восторгом и уважением смотрели на возвратившихся с фронта солдат-победителей. А те, в основном курили. Вспомните Василия Теркина: «И, явившись на вечёрку, Хоть не гордый человек, Я б не стал курить махорку, А достал бы я «Казбек».
Семья жила бедно. Поэтому Семен с детства научился работать. Творческая натура подтолкнула его самостоятельно научиться играть сначала на аккордеоне, а затем на гитаре. Поэтому Семена стали приглашать в пионерский лагерь в качестве, как тогда называли «массовика-затейника». Каждый вечер пары танцевали под звуки его аккордеона.
Семен играл вечерами на дискотеках, за эту работу он мог жить в лагере, его кормили, и он всегда находился в гуще событий. Именно эта активная жизнь и определила дальнейшее будущее нашего героя.
В 1955-1957 гг. Семен Поташник служил в вооруженных силах Советской армии в авиационных войсках в Прибалтике. В своем полку Семен создал военных ансамбль, который скрашивал суровые дни службы.
Вернувшись из армии Семен пошел работать на авиационный завод, параллельно с работой он учился в Горьковском строительном институте и получил специальность инженера. Одновременно с работой он продолжал заниматься в драматическом кружке. И снова музыка, снова драматический кружок, спектакли, капустники. Здесь он встретил свою Любовь, здесь он познакомился со своей будущей женой – Элеонорой Яковлевной Писаренко.
Коренная горьковчанка, выпускница третьей женской школы Элеонора как и Семен была активистка-пионерка – всегда первая в учебе и трудовых делах! Потом возглавила школьную комсомольскую организацию.
Когда Партия КПСС призвала молодежь осваивать целинные земли, Элеонора не задумываясь поехала покорять целину. «Молодые и полные жизни, они стремились на помощь стране, чтобы вырастить хлеб для отчизны на невспаханной целине»!
В 1965 году они поженились. Семен в это время стал инструктором райкома комсомола Канавинского района. Вот что вспоминает Лидия Васильевна Казаринова член общественного совета НОО «Комсомольская площадь»:
«Поташник – самый удивительный человек, которого я встречала в жизни! Он был очень простой, музыкальный, прерасно эрудированный, ему было легко со всеми разговаривать. Семен мог сразу сплотить коллектив и это давало желание постоянно с ним видеться, общаться, поспорить – человек он очень коммуникабельный».
Затем Семен стал директорам парка им 1 Мая. В это время Пак стал центром сосредоточения культурной жизни Канавинского района. Из воспоминаний: Олега Александровича Мосякина – бывшего секретаря райкома комсомола:
«Когда я работал в райкоме комсомола Семен Поташник был директором в Парке им. 1 мая и все традиции, которые были заложены в комсомольской организации были продолжены там. В саду 1 Мая комитет комсомола проводил проводы зимы, различные спортивные конкурсы, развлекательные, играла музыка и Семен Поташник всегда был во главе этих мероприятий и всегда относился с душой к этому делу. Затем он перешел работать в ДК Железнодорожников, и его комсомольский задор помогали нам проводить мероприятия в ДК. Двери всегда были для нас открыты, стояло отличное настроение и всем комсомольцам, которые участвовали в мероприятиях всем все нравилось. Также Семен Поташник открыл первое комсомольское молодежное кафе. Оно располагалось в здании Горьковской железной дороги и очень много мероприятий проходило и в этом кафе».
Любимой книгой Семена и Элеоноры была книга Николая Островского «Как закалялась сталь». Павка Корчагин на всю жизнь стал их идеалом, ориентируясь на высокие моральные принципы, они воспитали двух своих детей Елену и Ярослава.
За свою многотрудную жизнь Семен Вулович был неоднократно награжден почетными грамотами и наградами. Несколько раз он стал победителем социалистического соревнования, награжден знаком «За отличную работу в культпросветучреждениях», медалью «За доблестный труд». Под его руководством ДК Железнодорожников трижды (1977, 1979, 1981 гг. становился победителем Всероссийского конкурса среди дворцов культуры железнодорожников и обладателем переходящего трудового красного Знамени).
Но самой большой наградой стала для него дочь, которая продолжила дело своего отца.
Елена Семеновна окончила нашу школу с отличием, возглавляла пионерскую, а затем и комсомольскую организацию школы. За активную работу она была награждена путевкой в пионерские лагеря «Артек» и «Орленок». Елена Семеновна начала свою работу в нашей школе в должности старшей вожатой, потом стала учителем русского языка и литературы, заместителем директора по воспитательной работе и, наконец, директором школы.
Я еще раз убедился, что успех в жизни не приходит случайно. Это результат работы над своим внутренним миром, честность, стойкость и любовь к своему делу!

Фамилия, имя: Комиссаров Валерий

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 52"