России славные Сыны!

Фамилия, имя: Широкова Вера

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа №94"

Ленинский район

2 класс

Руководитель: , Трутнева Татьяна Петровна, Классный руководитель, Учитель

Нижний Новгород – город, прошедший через многое, город с вековой историей, интересными и знаменитыми людьми, которые прославляли наш край своими поступками.
Много славных имён в памяти нашего города . Но мне хотелось бы рассказать о людях, которые на века прославили землю Нижегородскую еще много веков назад
Мой рассказ будет о гражданине Козьме Минине и князе Дмитрии Пожарском. Подвиг Минина и Пожарского вписан не только в историю Нижегородской губернии, но и в историю России.
4 ноября 2005 году в нашей стране впервые отмечали новый всероссийский праздник — День народного единства. Дата выбрана не случайно: 4 ноября 1612 года вошло в отечественную историю как знаменательный день освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков Нижегородским ополчением под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Козьма Минин и Дмитрий Пожарский подняли ополчение Нижегородцев на защиту Москвы. «Купно за едино. Вместе за одно!» — эти слова стали девизом народного войска. Подвиг Минина и Пожарского вписан не только в историю Нижегородской губернии, но и в историю нашей страны, их имена и сегодня вызывают чувство гордости за их любовь к своему краю и всей России!
В 2005 году в рамках празднования в Нижнем Новгороде Дня народного единства у храма Рождества Иоанна Предтечи состоялось открытие памятника Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому, который является уменьшенной копией памятника, установленного на Красной площади в Москве.
Изучая историю нашего края и подвиг наших земляков хочется сказать, что меня переполняет чувство гордости и я рада тому, что могу так близко прикоснутся к истории, к ее истокам, гордится тем что Нижегородцы сквозь время пронесли это яркое чувство, не забыли и не стерли из своей памяти то, что было совершенно нашими земляками-героями.
Свой рассказ мне хочется закончить строками неизвестного автора: «Он не Великий – Нижний, но великим его по праву назову!»
Старинный. Современный. Многоликий.
Не город – сказка. Сказка наяву.

России славные Сыны!: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *