Комсомол в судьбе моей семьи

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)

«Комсомол в судьбе моей семьи»
Мы, поколение XXI века. Для нас Комсомол – это уже история, но для моих родителей – это юность, молодость, это не просто воспоминания, это жизнь.
Моя мама, Гончарова Татьяна, была, наверное, одной из последних комсомолок. Её школьные годы пришлись на «восьмидесятые». Поколение восьмидесятых – последнее поколение, взросление которого прошло через Октябрятскую, Пионерскую, Комсомольскую организации.
В Комсомол мама вступила в 1987 году. Она и сейчас с гордостью говорит о том, что её приняли с первого раза, а это было не просто. Принимали в Комсомольскую организацию не в школе, а в районном комитете комсомола, на открытом заседании. Надо было убедить районных комсомольских лидеров в том, что ты достоин состоять в рядах комсомольцев. Мама смогла это сделать, потому, что была убеждена в том, что это её организация. Такая убежденность росла и «взрослела» с годами. Мама училась в городе Волгоград. История этого города неразрывно связана с историей нашей страны, со Сталинградской битвой. День Победы для этого города особенный праздник, несомненно, главный праздник в году. Это единственный крупный город нашей страны, от которого после войны ни осталось ничего, кроме его жителей, которые смогли пережить, выстоять во время Сталинградской битвы.
В школе (№99), где училась моя мама, в 1983 году родилась поисковая группа «Верность», и ещё пионеркой с первых дней рождения этой группы, мама стала её активным участником. Поисковая группа изучала историю Сталинградской битвы, ездила по местам сражений, поддерживала переписку с участниками, Героями Сталинградской битвы и их родственниками. «Верность» принимала у себя ребят из других городов (на снимке №1 – ребята из города Днепропетровск), волгоградцы рассказывали гостям о Сталинградской битве, возили их по местам Боевой Славы Города-Героя.
В 1988 году маме посчастливилось встречать родную сестру Героя Сталинградской битвы Ивана Ивановича Клименко (1915 – 23.11.1942) (на снимке№2).
Биография Ивана Ивановича Клименко схожа с биографиями многих его ровесников. Перед войной ему шел двадцать седьмой год. Окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. С. Орджоникидзе, защитил диплом инженера-строителя. Но война распорядилась его судьбой по-своему. Вместо чертежей в руках Клименко оказались рычаги танка. В марте 1942 года ему присвоили звание лейтенанта. На Ленинградском фронте Клименко получил первое боевое крещение. А в октябре писал жене Марии Севастьяновне: «Нахожусь в районе, где идут самые крупные бои, о которых, очевидно, вы читаете в газетах. Скоро будем драться…» И еще одно письмо: «Своими глазами видел большие разрушения, сделанные гитлеровцами на нашей земле… Позавчера мне вручили медаль «За отвагу». Получив эту награду, я сказал, что буду беспощадно громить фашистов!»
Слово Иван Клименко сдержал. Ноябрьской морозной ночью 1942 года 69-я танковая бригада 21-й армии, в которой служил лейтенант, сосредоточилась в районе станины Клетской для прорыва вражеской обороны. А утром девятнадцатого ноября началось историческое контрнаступление советских войск в междуречье Дона и Волги.
«Вперед!» – дал команду Клименко. И рота «тридцать четверок» ринулась на врага. Противник всполошился, открыл ураганный огонь. Но в стремительном броске рота Клименко смяла вражеские огневые точки и с ходу овладела населенным пунктом Громки.
За три дня боев танкисты роты Клименко уничтожили и захватили 22 вражеских танка, 12 орудий, 5 пулеметов, 318 повозок с грузами, 270 автомашин, 2 склада с продовольствием и боеприпасами, пленили около 800 гитлеровцев.
Двадцать третьего ноября танковая бригада подошла к хутору Платонов, фашисты открыли массированный огонь из противотанковых пушек и минометов, стремясь задержать продвижение советских танкистов. Иван Клименко повел роту вперед. Гитлеровцы были выбиты из хутора.
Бой был неравным и тяжелым. Пламя огня охватило машину командира роты, но отважный экипаж продолжал сражаться. Затем, сняв пулеметы и захватив гранаты, танкисты заняли оборону.
Враги наседали. Один за другим гибли советские воины. Вскоре Иван Клименко остался один. Он отбивался до последнего патрона, до последней гранаты…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года И.И. Клименко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
На одной из надгробных мемориальных плит легендарного Мамаева кургана высечено имя Героя Советского Союза, командира танковой роты, лейтенанта Ивана Ивановича Клименко.
Постановлением исполкома Волгоградского городского Совета от 29 марта 1965 года улица Охотская в Тракторозаводском районе переименована в улицу Клименко.
(из книги «Прописаны в Волгограде навечно». Волгоград. 1975.)
С особой теплотой мама вспоминает лагерь комсомольского актива «Товарищ» (снимок №3). В этом лагере каждый год встречались самые активные комсомольцы Волгоградской области, обменивались опытом, учились жить активно, ставить перед собой цель и двигаться к её достижению.
В ближайшее время моей школе выпала честь нести Почетную Вахту Памяти у Вечного огня. 30 лет назад в 1988 году Вахту Памяти несла моя мама в городе Волгоград у Вечного огня на Аллее Героев (снимок №4, 5). В те годы Вахту Памяти могли нести только комсомольцы и пионеры.
Прошло тридцать лет, и я рада, что традиции, заложенные в XX веке, сохраняются. Мы, поколение XXI, обязаны сохранить эти традиции и передать их будущим поколениям. И мы понимаем это. Пусть мы не называемся комсомольцами, но и у нас есть своя организация, свой Совет. Школа после уроков, это совершенно особенный, неповторимый мир, где каждый может проявить себя. Самое главное, иметь активную жизненную позицию, это необходимо и сегодня, учась в школе, и после. Только так мы сможем стать достойными гражданами своей страны.
Панкратова Наталья, 10А класс, МАОУ «Школа №190», Автозаводского района.

Фамилия, имя: Панкратова Наталья Валерьевна