100летие Волжской военной флотилии

on

Фамилия, имя: Клюев Николай

Образовательная организация: МБОУ "Школа № 169"

Район: Автозаводский

5 класс

Руководитель: Апполонова Елена Викторовна, учитель

В этом году исполнилось 100 лет со дня создания Волжской военной флотилии. Она была основана в Нижнем Новгороде в июне 1918 года по приказу вождя пролетариата — товарища Владимира Ильича Ленина.
Изначально флотилия состояла из восьми канонерских лодок и четырёх миноносцев. Первым комиссаром флотилии был Николай Григорьевич Маркин. Флотилия участвовала в гражданской и отечественной войнах.
В 1919 году флотилия поддерживала Красную армию при обороне против «белых» войск Колчака, а также в контрнаступлении. Она участвовала во взятии городов Чистополь и Сарапул, обеспечивала переправы частей Красной армии через Белую и Уфу.
При выполнении боевых действий на реке Белой, 1 октября 1918 года, Николай Маркин отважно сражаясь, оказавшись в-меньшинстве, на 26-м году жизни погиб вместе с экипажем и судном «Коммунист». В честь заслуг перед отечеством его именем были названы площадь в городе Горьком (ныне — Нижний Новгород) и двухпалубный теплоход-долгожитель, на котором моя мама в 1983 году, будучи школьницей, сплавлялась по реке Волге и Оке из Горького в Москву и обратно.
В Великой отечественной войне Волжская военная флотилия действовала по всей Волге. Она внесла свой вклад в победу над фашистами, уничтожая батареи и блиндажи противника, разминировала фарватер реки, обеспечивали наши войска продуктами и боеприпасами. За героизм, проявленный военными речниками в Сталинградской битве, и выполнение боевых задачи флотилией, дивизионам бронекатеров были присвоены звания гвардейских, а две канонерские лодки награждены орденами Красного Знамени.
В честь флотилии в нашем городе были поставлены такие памятники: катер «Герой» на Нижневолжской набережной, мемориальный мраморный постамент и памятник морякам у речного вокзала. Нижегородцы очень любят гулять по этим местам.
Я горжусь тем, что в нашем городе, который находится на слиянии двух рек – Оки и Волги – создавалась, действовала и побеждала Волжская военная флотилия. Пусть она просуществовала около 26 лет (столько же, сколько длилась жизнь её основателя Н.Г. Маркина), но из таких маленьких побед сложилась одна большая победа нашего народа над врагами отечества. Я верю, что у нашей Родины есть будущее, пока мы изучаем историю нашего края, нашей страны.
Фотографируясь у здания на улице Советской, дом 13, где в 1918 году находилось руководство Волжской военной флотилии, я не нашёл на нём памятной доски о событиях, связанных с Волжской военной флотилией. А хотелось бы увидеть её к следующей юбилейной памятной дате.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (33 оценок, среднее: 4,58 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.