Мой Нижний Новгород

Фамилия, имя: Жуков Семён

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №181"

Канавинский район

1 класс

Руководитель: , Рогожина Наталия Николаевна, Учитель начальных классов

Мой Нижний Новгород
Меня зовут Жуков Семён, ученик 1 «Б» класса, школы № 181.
Нижний Новгород – древний город. Многие памятники, установленные в городе, являются неотъемлемой частью этой истории. В рамках конкурса я представлю те памятные места, где был я. С которыми в этом 2018 году связаны юбилейные даты.
Начну с Нижегородского кремля, в этом году ему исполнилось 510 лет.

Вознёсся Кремль над Волгой и Окой,
Где две реки сливаются в объятьях,
И сотни лет пленяет красотой,
Величием своим и гордой статью!

Собою воплощая связь веков,
Он помнит орд татарских нападенья
И Минина призыв — набатный зов,
Сзывающий народ наш в ополчение.

Мне очень нравится гулять у стен Кремля. И внутри стены.
— Ах, какой открывается вид из стен кремля. Не зря его называют сердцем города.
На территории Кремля находится чудом уцелевший в годы Советской власти самый древний каменный храм, памятник шатрового зодчества Михайло-Архангельский собор, или Собор Михаила Архангела.
Этот собор ведёт свою историю с тех времён, когда князь Георгий Всеволодович воздвиг на берегах великих рек Волги и Оки первую нижегородскую крепость. Обладая воинской доблестью и горячей верой в Господа Иисуса Христа, князь Георгий храбро бился с волжскими болгарами и занимался религиозным просвещением своего народа. Именно поэтому одновременно с основанием «Нов Града» (Нижнего Новгорода) государь поставил здесь деревянную церковь во имя Архистратига Михаила, а к 1227 году перестроил её в камне по образцу храмов Владимиро-Суздальской Руси. К 1621 году соборный храм Архангела обветшал, и как сообщает писцовая книга, «развалился, и службы в нём нет давно». В 1627 году царь Михаил Фёдорович повелел построить в Н. Новгороде новый Михайло-Архангельский собор в память о победе нижегородского ополчения. Строили храм мастера каменных дел Лаврентий Семенов и Антипа Константинов в 1628 — 1631 годах за счёт государевых средств.
— Значит началу строительства храма, который мы видим в наши дни, в этом году 390 лет. Этот храм дорог каждому нижегородцу, памятен для меня тем, что мои мама с папой, как и многие молодожёны в день свадьбы были у этих намоленных стен.

Памятник единственному в России основателю города, причисленному к лику святых — князю Георгию Всеволодовичу и его сподвижнику святителю Симону Суздальскому расположен рядом с нижегородским храмом — Михаило-Архангельским собором. Был изготовлен по проекту известного нижегородского скульптора В.Пурихова в составе с творческой группой и архитекторами В.Воронковым и В.Хаберевым. Скульптурная композиция представляет собой две бронзовые фигуры высотой 3,7 метров на гранитном пьедестале голубого цвета с информационной табличкой. Общая высота монумента с постаментом — около 7,5 метров. Торжественное открытие и освящение памятника состоялось в феврале 2008 года. По задумке авторов, фигуры, олицетворяющие мирское и духовное начало жизни, встречают гостей Нижегородского кремля, дополняя и повествуя историю этого старинного города.
— В этом году памятнику исполнилось 10 лет

Современные тенденции городской архитектуры диктуют новые правила в стилистике арт-объектов. Сравнительно недавно в моду вошли нетрадиционные формы, уникальные в своем роде скульптуры и композиции. Нижний Новгород – город старинный, но и здесь мы можем увидеть что-то подобное. К примеру на территории Нижегородского кремля прошел пятнадцатый, юбилейный «Праздник цветов», приуроченный к главному событию лета в Нижнем Новгороде — чемпионату мира по футболу. Главной достопримечательностью праздника стала концептуальная композиция, изготовленная ландшафтными дизайнерами. Мягкие можжевельники, солнечные бархатцы, пышный барбарис и еще множество видов растений представлено в экспозиции. Высаженные по соседству, они создают впечатление маленького парка, а заявленную тематику поддерживают инсталляции — символы стран-участниц чемпионата. Здесь и London Eye — колесо обозрения, и лось, обитающий в густых шведских лесах.
Организаторы не забыли и о поддержании футбольной атмосферы. В самом центре площадки установлена фигура волчонка Забиваки. Незабываемые впечатления производит на посетителей, небольшая «юрта», покрытая искусственной травой. Тема чемпионата мира по футболу отражена не только на территории «Праздника цветов», но и на всей территории кремля.
— Газон для композиции мы выращивали сами, из цветов были использованы: бегония, петунья гибридная и ампельная (в кашпо), тагетес прямостоячий, цинерария серебристая и лобулярия.
Для меня Нижний Новгород — это малая Родина и всё в нём меня радует и я, люблю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *