Древняя защита города

on

Фамилия, имя: Кулик Марина

Образовательная организация: МАОУ "Школа № 94"

Район: Ленинский

2 класс

Руководитель: Трутнева Татьяна Петровна, Учитель начальных классов

Мы живем в замечательном городе, с древней и славной историей. Много веков назад Нижний Новгород был одним из многих городов-крепостей на Волге, но играл ключевую роль в обороне славянских земель от Казанского ханства. Нижегородский Кремль пережил многократные осады и приступы, но так ни разу и не был завоеван неприятелем.
Но не только Кремль защищал горожан от врагов: защитой также служили глубокие рвы, земляные валы и деревянные укрепления из мощных дубовых бревен, похожие на частокол, которые назывались «остроги». Протяженность острогов была несколько километров, они охватывали большую территорию нагорной части. Эти деревянно-земляные укрепления на протяжении нескольких столетий служили защитой горожан и были разобраны по ветхости во время грандиозной перепланировки города в XVIII веке.
С тех пор прошло много лет, наш город утратил свое военное предназначение, но все так же на высоком берегу Волги стоит красавец-Кремль Нижегородский, а на пересечении улиц Минина и Пискунова сохранились остатки Малого острога – старинного оборонительного укрепления.
Сегодня от грозных укреплений, сумевших остановить натиск врагов, мало что осталось: глубокие рвы засыпаны, от высоких насыпей сохранился небольшой холм, а от деревянного частокола – четыре старых, посеревших от времени бревна, но это охраняемый государством памятник славного прошлого Нижнего Новгорода.
Удивительно как в нашем городе рядом с современными домами и торговыми центрами соседствуют такие объекты культурного наследия и при этом они не кажутся чем-то неуместным, а наоборот создают неповторимый образ нашего любимого города.
Вот такой он, наш Нижний Новгород: древний и современный!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.