Юбилей площади Сенной

on

Фамилия, имя: Развозова Катя

Образовательная организация: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "ШКОЛА № 94"

Район: Ленинский

2 класс

Руководитель: Киселева Марина Сергеевна, Учитель начальных классов

190 – летний юбилей отмечает в этом году одна из исторических достопримечательностей Нижнего Новгорода – площадь Сенная.
В XVIII веке на площади перед Дмитриевскими воротами Нижегородского Кремля велась торговля сеном. Но из-за оставленного мусора сенной базар в 1828 году перевели на специально сделанную площадь на окраине города (место, где сейчас находится здание НГЛУ им Добролюбова). После принятия решения о строительстве зданий Мариинского женского института, сенной торг перенесли к выходу Б. Печерской улицы на древний Казанский тракт – на тот момент это было за границей города. С тех времен Сенная площадь несет свое имя до сих пор, даже не смотря на попытки властей о смене названия после прекращения торговли сеном.
Сейчас площадь Сенная – это уже не окраина города, она соединяет главные дорожные артерии города, такие как ул. Белинского, ул. Б.Печерская, ул. Минина, ул. Родионова и Казанский съезд; и является неотъемлемой частью современного Нижнего Новгорода, через которую ежедневно проезжают тысячи горожан и гостей города.
В недалеком прошлом площадь Сенную украшал красавец трамплин. Он был гордостью города, так как был самым высоким трамплином в СССР – 90 метров.
В то время прыжки с трамплина были очень популярны среди спортсменов и молодежи.
В наше время площадь интересна тем, что рядом с ней находится недавно построенная канатная дорога, соединяющая город Нижний Новгород с другим берегом реки Волги и городом Бор. Она является самой длинной в Европе канатной дорогой (более 3,5 км) и самой высокой (95 метров).
Не отставая от всего города, площадь Сенная живет и развивается. Сейчас на ней уже построены красивые жилые дома и офисные здания. Проектируется линия метро со станцией «Площадь Сенная». Но, к сожалению, со сменой облика, постепенно утрачивается лицо старого Нижнего, с его неповторимой деревянной архитектурой, малоэтажными домами, построенными в прошлом веке.
На площади Сенной я бываю очень часто, так как через нее проходит наш путь, когда мы едем с родителями к бабушке и дедушке. И каждый раз я вспоминаю о большом историческом прошлом площади Сенной!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.