Главная смотровая площадка города: памятник Валерию Павловичу Чкалову и Чкаловская лестница

on

Фамилия, имя: Горнова Софья

Образовательная организация: МАОУ «Школа № 44 с углубленным изучением отдельных предметов»

Район: Советский

6 класс

Руководитель: Трифилова Наталия Андреевна, учитель истории и обществознания

Одним из самых красивых мест нашего города по праву является смотровая площадка с памятником В.П. Чкалову, а так же, убегающая вниз от площадки к Волге, Чкаловская лестница. С детства, я люблю гулять в этом месте. Смотреть на волжские дали, на проплывающие внизу теплоходы, прогулочные суда и баржи. Любоваться великолепными закатами, когда солнце садиться за Волгу, оставляя на небе красный пожар. Площадка с памятником является логичным завершением площади Минина, здесь сосредоточены все основные достопримечательности Нижнего Новгорода. Рядом Кремль, Исторический музей, Художественный музей, Филармония. Недалеко от памятника и главная пешеходная артерия города, улица Большая Покровская, со своими театрами, музеями и кафе. Лестница с памятником являются одними из самых узнаваемых достопримечательностей города. На Чкаловской лестнице устраивают спортивные соревнования, чаще всего в виде забегов.
Памятник Чкалову – одна из достопримечательностей Нижнего Новгорода. Установлен вблизи Георгиевской башни Нижегородского кремля в честь знаменитого советского лётчика, совершившего первый беспосадочный перелёт из СССР в США через Северный полюс. Автором скульптуры стал друг В. П. Чкалова И. А. Менделевич, с которым они вместе выбрали это место для памятника А. М. Горькому. После трагической гибели летчика здесь установили памятник ему самому по ходатайству жителей Горького. И. А. Менделевич был удостоен за эту работу Сталинской премии. Архитекторы памятника – И. Г. Таранов и В. С. Андреев. На пьедестале нанесены годы жизни лётчика, надпись «Валерию Чкалову великому летчику нашего времени» и контуры карты Северного полушария с указанием маршрутов перелетов героического экипажа Чкалова–Байдукова–Белякова на Дальний Восток и через Северный полюс в Америку.
Чкаловская лестница построена по проекту архитекторов Александра Яковлева, Льва Руднева и Владимира Мунца. Она является самой длинной в России. Лестница начинается от смотровой площадки у памятника Чкалову (отсюда и возникло её название). Построена в виде восьмёрки и состоит из 560 ступеней, если считать обе стороны «восьмёрки». Количество ступеней от низа до верха составляет 442 по правой стороне. В местах пересечений боковых спусков имеются смотровые площадки, всего их две. Лестница также ведёт к памятнику — катеру «Герой», который находится у самой Волги.
В этом году исполняется 80 лет со дня трагической гибели лётчика и 75 лет, со дня начала строительства Чкаловской лестницы. В нашей семье 30 октября тоже будет маленький юбилей – исполнится 115 лет со дня рождения прадеда – Горнова Николая Дмитриевича. Он был лично знаком с Валерием Павловичем – они вместе работали в Совете депутатов трудящихся Горьковской области. Этот факт семейной биографии делает памятник Валерию Павловичу и Чкаловскую лестницу для меня еще более важными и любимыми.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 оценок, среднее: 4,64 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.