Музей «Нижегородского авиастроительного завода «СОКОЛ»

on

Фамилия, имя: Белов Алексей, Белов Петр

Образовательная организация: МКОУ "Санаторная школа-интернат №5 г. Нижнего Новгорода"

Район: Нижегородский

5 класс

Руководитель: Савельева Мария Сергеевна, Савельев Александр Михайлович, учитель истории

История Нижегородской области неразрывно связана со славными страницами истории отечественной авиации. Нашими героическими земляками являются военный лётчик Пётр Николаевич Нестеров, лётчик-испытатель, шеф-пилот Горьковского авиационного завода Валерий Павлович Чкалов, Главный маршал авиации Александр Евгеньевич Голованов, командир штурмового авиакорпуса дважды Герой Советского Союза, Василий Георгиевич Рязанов, легендарный лётчик дважды Герой Советского Союза Арсений Васильевич Ворожейкин. В Нижнем Новгороде находится гордость российской и нижегородской промышленности Публичное акционерное общество «Нижегородский авиастроительный завод «СОКОЛ».
Нам посчастливилось побывать на территории завода, в музее и на центральной площади предприятия. Мы многое узнали об удивительной истории этого уважаемого и в тоже время современного предприятия.
Авиационный завод был построен в рекордно короткие сроки: 2 мая 1930 года был заложен фундамент первого корпуса, а 1 февраля 1932 года завод уже начал выпускать первые самолёты. Строительство нового завода протекало в сложнейших условиях и требовало от людей колоссальных усилий. Строители и подсобные рабочие, в прошлом простые крестьяне из близлежащих деревень, жили в палатках и бараках без удобств, работали в три смены круглосуточно, без выходных и праздников, недоедали, но всё равно верили в нужность и важность своего дела. У авиационного завода был свой секретный номер – 21, и многие ветераны завода до сих пор так его и называют «21-й завод».
В 1936 году заводу было присвоено имя народного комиссара Серго Орджоникидзе. С 1934 года по 1938 год на заводе шеф-пилотом, то есть главным пилотом, работал лётчик-испытатель Валерий Павлович Чкалов. Он испытывал первые образцы нового скоростного истребителя для армии И-16, который военные лётчики ласково называли «ишачок».
В ноябре 1941 года главным конструктором авиационного завода стал переехавший из Москвы талантливый авиаконструктор Семён Алексеевич Лавочкин, создатель знаменитых военных истребителей «ЛА-5», «ЛА-7», «ЛА-9». Именно на этих боевых машинах летали прославленные лётчики Иван Кожедуб и Алексей Маресьев. Во время войны завод работал круглосуточно, рабочая смена длилась 12-14 часов, бывали случаи, когда люди не уходили с завода сутками. Сотни рабочих завода воевали на фронте, у станков стояли даже подростки, а своим примером всех вдохновляли комсомольцы. Так комсомольская бригада С.С. Цецегова выполняла и без того большое сменное задание на 1000% и даже на 2000%, то есть в 10-20 раз больше плана.
После войны на авиационном заводе стали выпускать реактивные истребители «МиГ 15», «МиГ-17», «МиГ-19» и самый известный в мире советский истребитель «МиГ-21». Это самолёт можно было встретить на аэродромах Вьетнама, Кубы, Египта, Судана, Анголы, Ирака, Сирии, Алжира. Эфиопии, Индии, Югославии, Лаоса, Ливии. Мадагаскара, Монголии, Замбии, Пакистана, Йемена, стран Варшавского договора.
Но завод выпускал не только военные самолёты, но и учебные тренировочные машины «ЯК-130» и многоцелевые гражданские лёгкие самолёты М-101-Т «Гжель».

За свои заслуги завод четырежды награждался правительственными наградами: в 1936 году – Орденом Ленина за внедрение поточно-конвейерной системы выпуска самолётов, в 1941 году – Орденом Трудового Красного Знамени за выполнение заданий Правительства по выпуску боевых самолётов для армии, в 1970 году – вторым Орденом Ленина за развитие реактивного самолётостроения, в 1982 году – Орденом Октябрьской Революции за заслуги по созданию, производству и испытанию новой авиационной техники.

Среди сотрудников предприятия 15 Героев Советского Союза и России, 5 Героев Социалистического Труда, 20 лауреатов Государственных премий.
И сегодня «Нижегородский авиастроительный завод «СОКОЛ» является флагманом отечественного и мирового самолётостроения и гордостью всей Нижегородской области.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.