Сергей Иванович Рогожкин: «Я не родился со значком».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Признаться, было даже как-то неудобно идти и брать у Сергея Ивановича Рогожкина интервью, поскольку при одном взгляде на его биографию, понимаешь, что это очень важный и занятой человек, к тому же долгое время работавший журналистом. Вдруг ему что-то не понравится? Вероятно, за свою жизнь он ответил на тысячи вопросов по поводу своей жизни и карьеры, поэтому вряд ли получится спросить что-то новое.
Ведь Сергей Иванович Рогожкин — человек с необычной биографией. Родился Сергей Иванович 63 года назад у нас в городе Горьком — точнее, в Канавине, где проходила когда-то знаменитая Нижегородская ярмарка, «на Волге широкой, на Стрелке далекой…», где сливаются две великие реки — Волга и Ока. «Пятерочник» по жизни, — как характеризуют его коллеги по «Московскому Комсомольцу», — не умевший что-то делать плохо».
Сергей Иванович с золотой медалью окончил 10 классов, затем — с Ленинской стипендией — архитектурный факультет Горьковского инженерно-строительного института им. В.П.Чкалова.
Когда мы созвонились с помощником Сергея Ивановича, чтобы договориться о встрече, и Сергей Иванович дал добро, стало ещё более волнительно.
И это волнение не только не прошло, но и стало ещё сильнее, когда мы оказались у Сергея Ивановича в приёмной. Забылось почти всё, что мы нашли про него в справочниках и архивах, особенно когда мы увидели стену приёмной, завешанную сплошь благодарностями и грамотами от губернатора Нижегородской области до президента РФ.
Это тяжёлое чувство прошло, как только мы попали в кабинет к Сергею Ивановичу. Своим радушием и доброжелательной улыбкой он сразу непостижимым образом, снял напряжение, витавшее в воздухе.
Надо сказать, что своим внешним видом, он моментально разрушил тот образ, который сформировался в наших головах, когда мы читали биографические сведения о нём.
Сергей Иванович был совершенно не похож на сурового чиновника, много добившегося в своей жизни и смотревшего теперь на других людей не иначе как с высоты своих достижений. Невысокий мужчина с мягкими чертами лица, доброжелательный, энергичный, он предложил нам сесть и велел секретарю угостить нас чаем с конфетами. С первых минут беседы, он стал общаться с нами так, будто перед ним сидели не школьники, а уже взрослые люди, можно сказать, журналисты, а он выступает перед ними.
Тихим спокойным голосом Сергей Иванович на протяжении часа рассказывал нам лёгким доступным языком о том, чем он занимался в своей жизни, почему выбрал этот путь и как добился того, что имеет сейчас. Без лишней вычурности и позолоты перед нами предстал обычный человек, который своим трудом и добросовестным отношением к делу сумел достичь многих вершин.
Но, по словам того же Сергея Ивановича, он «как и многие люди того времени, не родился «со значком». Вот так просто и открыто, вопреки тем стереотипам, которые пишут обычно в исторических биографиях, в школьные годы Сергей Иванович никогда не стремился встать в первые ряды.
«Это было стихийно, — рассказывал нам он, — я, как и все был пионером, состоял в совете отряда, пионерской дружине, делал стенгазету, но это была скорее общая тенденция, в те времена все этим занимались. Я же просто старался хорошо учиться, ходил в музыкальную школу и очень сильно любил баскетбол».
Очень скромная оценка самого себя, ведь мы знали, Сергей Иванович окончил математический класс гимназии № 50 с золотой медалью.
Хочется заметить, что, на самом деле, на протяжении всей беседы он ни разу не позволил себе вспомнить о какой-то своей награде, и рассказывал нам об этом, только если мы сами его просили.
А ведь первую свою награду, юбилейную медаль «За добросовестный труд» он получил в 19 лет, учась в горьковском инженерно-строительном институте!
Сергей Иванович вспоминает этот случай с улыбкой.
Из его рассказа сразу становится понятно, что сам Сергей Иванович не стремился заработать никаких наград. Он хотел стать журналистом — и уже был руководителем замечательной радиоредакции родного ГИСИ, делал передачи для молодежки Горьковского радио, печатался в областной газете «Ленинская смена». Но неожиданно для себя попал в актив комсомола, потом стал делегатом I Всесоюзного слета студентов 1971 г.
Как утверждает он сам: «Это вышло случайно. Меня пригласили работать курсе на втором в радиоредакцию института, которая активно занималась комсомольской работой, я тогда вёл передачу «Комсомолец ГИСИ».
По признанию Сергея Ивановича работа на радио доставляла ему большое удовольствие, как и сама учёба в ГИСИ. За прилежное и добросовестное исполнение своих обязанностей его стали активнее привлекать к комсомольской организации и включили в комитет Комсомола института.
«И вот неожиданно – рассказывает он, разводя руками, — меня отправляют на I Всесоюзный съезд студентов, в числе ещё нескольких тысяч других студентов со всех уголков страны. А там, как оказалось, нас встретило всё Политбюро ЦК КПСС, и лично Л.И. Брежнев произнёс речь и вручил нам ордена».
Рассказывая об этом без особой восторженности, Сергей Иванович даёт понять, что не считает это событие чем-то примечательным в своей судьбе.
«Но ведь с этого и началось ваше увлечение комсомольской работой?».
Сергей Иванович мотает головой. «Увлечения» у меня никогда не было. В канавинском райкоме туда принимали «стихийно». Я вступил в него в массе с другими, а в университете уже просто, переходя из одной структуры в другую, постепенно получал повышение. Не было задачи стать выше всех и всего, я просто старался ответственно делать свою работу».
И вот уже молодой ассистент кафедры городского строительства Сергей Рогожкин — член комитета ВЛКСМ института, ну и, разумеется, кадровый комсомольский работник.
В этом весь Сергей Иванович. Мы-то ждали, что он сразу начнёт с упоением рассказывать про свою значимую роль в комсомольской организации, ни много ни мало, с 1975 по 1990 годы он являлся сначала первым секретарём горьковского обкома, а после переезда в Москву работал заведующим отделом культуры ЦК ВЛКСМ, говорить о заслугах и наградах.
Он же направил разговор совершенно в другом направлении: «Понимайте, тогда Комсомол для многих молодых людей был единственной возможность заявить о себе, показать свои способности, занять новое место в жизни. Поэтому главной задачей для себя я ставил помочь молодым ребятам реализовать себя, чтобы их талант не затерялся по жизни».
Здесь иначе нам представился не человек, а эпоха. Признаться, до встречи с Сергеем Ивановичем мы читали книги, посвящённые комсомольскому движению, но мало что поняли. Ведь сухие определения не могут передать суть явления. После этого разговора мы поняли, что Комсомол – это не организация, а люди, совершенно разные по своим целям и жизненным убеждениям. И Сергей Иванович долго работал с такими людьми, помогал им, наставлял на нужный путь.
«Комсомол, по моему мнению, — утверждает Сергей Иванович, — был скорее не контролирующим органом, а социализирующим. Вот, например, мы посылали студентов на стройку или на картошку. Так они там не только ведь профессию осваивали. Они там встречались со своими ровесниками из других городов, даже республик (которые нынче вообще другие страны), общались, дискутировали, заводили дружбу и, конечно, узнавали много нового. Понимайте, такой своеобразный обмен опытом».
В какой-то момент мы заметили, что Сергей Иванович вспоминает эти годы с ностальгией, бережно открывая нам свои воспоминания. Действительно, видно, что относился к этой работе очень ответственно, понимая всю важность работы с молодыми людьми.
За это, как мы узнали из архивных документов, он и был награждён двумя наградами Орденом «Знак почёта» в 1986 году и Почётным знаком ВЛКСМ 1990 года.
С особенным трепетом он говорит о первой из них: «О, это отдельная история. Я получил её, ещё работая в Горьком. В 1985 году мы готовились с горьковскими творческими коллективами на XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Готовились долго, собирали ребят по всей области. Помню, выступали в павильоне в парке имени Горького в Москве. Привезли огромный пласт материалов по народным промыслам нижегородчины, открыли массу талантливых коллективов народной культуры.
«Мне доверили, — вспоминает Сергей Иванович, — возглавлять областную делегацию. У нас был прекрасная делегация: фестивалю предшествовало соревнование, которое позволило отобрать действительно самых лучших. В парке Горького был развернут наш павильон, он привлекал к себе внимание необычной архитектурой. А в самом павильоне, работу которого возглавлял Сергей Федоров, были представлены проекты молодых горьковских ученых и изобретателей, работы молодых художников, на концертной площадке выступали наши лучшие молодые исполнители и художественные коллективы. Кроме того, мы выполнили и ответственное задание оргкомитета фестиваля: изготовили гигантскую матрешку, которая была одним из важных элементов церемонии торжественного открытия в Лужниках. Мы получили только нарисованный от руки эскиз этой самой матрешки, которую предполагалось укрепить на военной антенне, — и все. Ни чертежей, ни описаний, как, из чего это делать — не знал никто. Конструкторам и инженерам Горьковского автозавода пришлось начинать всю работу, что называется, «с нуля». А потом там же, в цехах ГАЗа под личным контролем генерального директора Пугина эту матрешку изготовили. Получилась она такого размера, что в Москву готовое изделие пришлось отправлять на двух КамАЗах. Но на огромной спортивной арене Лужников она смотрелась внушительно и полностью выполнила отведенную ей роль в том ярком зрелище, каким стало открытие фестиваля. Для меня, — тут же подчёркивает Сергей Иванович, — главной задачей было не показать всё это «для галочки», а дать возможность нашим творческим коллективам показать самобытную нижегородскую культуру во всем её богатстве и великолепии. Самым ярким воспоминанием до сих пор остаётся огромная матрёшка, которую собрали и раскрасили своими руками наши молодые мастера».
Почётный орден ВЛКСМ, по словам Сергея Ивановича, он получил уже ближе к временам распада Комсомола, как он сам говорит «за выслугу лет». У нас же сложилась мнение, что эта награда стала не «выслугой лет», а результатом долгой и плодотворной работы искреннего, скромного и отзывчивого человека, для которого на первом месте всегда стояли люди, а не награды и карьерный рост. Людей-то Сергей Иванович и вспоминает с особой теплотой, и у нас сложилось впечатление, что они его помнят точно также.
Хотя дальше в жизни Сергея Ивановича было много чего интересного: в 1990—1992 годах работа представителем Союза Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами в Республике Болгария. С 1992 года назначение заместителем руководителя департамента по делам печати и информации Правительства Москвы. С 1993 по 2015 год — работа в редакции газеты «Московский комсомолец», а с марта 2015 г. по февраль 2016 г. последняя на данный момент должность — министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области. За это время он был награждён медалью «В память 850-летия Москвы», Почётной грамотой правительства Москвы и Благодарностью мэра Москвы.
Комсомол стал той отправной точкой, которая, по словам самого Сергея Ивановича, «является не просто одной из частей его жизни, но целой жизнью». После встречи с Сергеем Ивановичем мы поняли главное: за громкими званиями, должностями и наградами всегда скрывается человек со своей особенной и необычной историей.
В наше время, когда общечеловеческие ценности находятся под угрозой, а на молодых людей влияет очень много негативных факторов современного общество, хотелось бы, чтобы такие люди были похожи на Сергея Ивановича. Ведь этот человек посвятил ему важную часть своей жизни и каждый раз, преодолевая трудности, помогая молодым творческим людям найти своё место в жизни, он умел быть с другими не чиновником, не «винтиком в системе», а тем ориентиром, который направляет на нужную дорогу. К сожалению, этого в наше время очень не хватает, но пока есть такие люди, как Сергей Иванович, хочется верить, что эти ценности будут передаваться и другим поколениям, а человечность и доброта будут всегда стоять на первом месте.

Фамилия, имя: Киреев Андрей Викторович, Матасова Екатерина Сергеевна, Пуговкина Елизавета Алексеевна

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №52"

район

Руководитель: , Седнин Александр Александрович,

Номинация:

Возраст: 15 лет лет

Оставьте комментарий