«Мы строим КамАЗ, КамАЗ строит нас»

on

Фамилия, имя, отчество: Архипов Андрей, Якуткин Артем

Возраст: 12 лет лет

Школа: МКОУ "Санаторная школа-интернат №5 г. Нижнего Новгорода", ДДТ им.Чкалова

Номинация:

«Мы строим КамАЗ, КамАЗ строит нас»
(из воспоминай ветерана ВЛКСМ, Почетного работника общего образования Бирюковой-Мирошник Татьяны Александровны)
100-летию ВЛКСМ посвящается.
Учащиеся 7 класса недавно были в гостях у педагога-ветерана, Мирошник Татьяны Александровны, которая, работала в МКОУ «Санаторная школа-интернат №5» с 1982 по 2007 годы.
Татьяна Александровна, поделилась с нами своими воспоминаниями о своей комсомольской юности:
«На КамАЗ 1 я приехала по комсомольской путевке. Застала еще такой период, когда строители завода жили в вагончиках и даже в палатках. Даже был такой момент, когда река Кама очень вышла из берегов, вода добралась до жилых вагончиков, и у ребят поплыли по воде даже их чемоданы. Ребята на КамАЗе были со всех концов Советского Союза. Мы с мужем Владимиром Дмитриевичем жили в рабочем общежитии. После окончания строительного института он работал в отряде «Подводречстрой», они обеспечивали водозабор для завода. Работа была небезопасная и очень ответственная. Меня убедили пойти работать инструктором горкома ВЛКСМ в отдел учащейся молодежи, учитывая мой опыт работы в комсомоле и школе.
В 70-е годы 20 века в г. Горьком я была членом обкома ВЛКСМ, несколько лет ездила в комсомольские смены руководителем работы в прекрасный лагерь городского Дворца пионеров «Звездочку», наш нижегородский «Артек».
Работая в горкоме ВЛКСМ в г. Н. Челны, я старалась помогать педагогическим и ученическим коллективам школ в их внеклассной и внешкольной жизни. Рабочий ритм в 70-е годы на КамАЗе был очень напряженным. Суббота считалась узаконенным рабочим днем для всех категорий трудящихся.
Что мне запомнилось больше всего? Конечно, выпуск первых машин КамАЗ в 1975 г. Я присутствовала на этом празднике. Все ликовали: и молодежь, и старшее поколение.
И, конечно, запомнился день 9 мая 1975 года, год 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В г.Н.Челны в центре города был открыт грандиозный монумент погибшим воинам, зажжен Вечный Огонь. Этот символ бессмертной Славы был доставлен участниками автопробега по городам-героям и ударным комсомольским стройкам. В город Набережные Челны факел Вечного огня они привезли из города-героя Волгограда. В г.Набережные Челны встал вопрос об организации Поста №1 у Вечного Огня. В Советском Союзе в те времена в очень немногих городах, существовали такие Посты. Обратились ко мне об организации такого движения. С большим подъемом, я отозвалась на это предложение, т.к. всегда в своей педагогической деятельности уделяла очень серьезное внимание героико-патриотической работе. Мои родители были фронтовиками, и к теме Великой Отечественной войны я всегда относилась и отношусь очень серьезно и неформально. При организации Поста №1 мне помогали учителя, офицеры в/ч г.Н.Челны. Рабочие дни перед 9 мая 1975 г. Были безразмерными. Но и организация Поста №1 получила высокую оценку городского населения. В период своей работы в комсомоле я, конечно, встречала и карьеристов, и, людей, которые работали только на показуху. Но к счастью их было очень, очень немного. В целом, когда вспоминаю работу в комсомоле, все яркое и светлое в этот период, то эта память о хорошем дает силы в зрелом возрасте».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.