На волне комсомола мы по жизни плывем

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,13 из 5)
Загрузка...

Интервью с Татьяной Ивановной Молгачевой, заместителем директора Центра детского творчества Московского района, руководителем молодежного общественного объединения «Альтернатива» с 2007 по 2017 г.г., бывшей в комсомоле с 1987 по 1991 г.г.

— Татьяна Ивановна, что для Вас представляет комсомол?
— Как пелось в одной комсомольской песне: комсомол – моя судьба! В какой-то степени это действительно так. Мои комсомольские годы- это годы становления как личности, это выбор профессии, которой служу по сей день.
— В какой школе Вы учились и где вступили в комсомол?
— В комсомол я вступила в 14 лет, как и большинство школьников нашего времени, 14 лет-это был первый допустимый возраст для вступления в комсомол. А было это в Починковской средней школе Горьковской области, где я училась.
— Вы саму процедуру вступления в комсомол?
-К этому событию мы очень долго и тщательно готовились, учили Устав, Принципы демократического централизма — правила, которым должен следовать каждый комсомолец в своей деятельности.
— Помните тот день, когда Вы вступали в комсомол? Может быть, какие эмоции испытывали в тот день?
— Конечно. Прием был в день рождения комсомола- 29 октября 1987 году, на торжественном собрании, на котором принимались все, кто был допущен.
— А что, кого-то не допускали?
— Да, было и такое, предварительно рассматривались характеристики, проходило собеседование, на котором претенденты должны были представить свой опыт общественно – полезной работы в пионерской организации. Кроме того, нужно было иметь хорошие оценки по всем предметам, то есть отбор шел по всем критериям, и если что-то западало, могли и не взять. До самого последнего этапа доходили примерно половина, другим давали шанс поработать над собой и еще через год подать заявление. И все стремились к этому, потому что не быть комсомольцем было стыдно.
Хорошо помню тот день вступления в комсомол, это был торжественный сбор всей комсомольской организации школы, это была радость, от того что ты стал частью большой, «взрослой», как нам казалось жизни. Хорошая мотивация, правда? В современном мире у части молодых людей, к сожалению, другие критерии «взрослости».
— Да, а кто Вас принимал в комсомол?
— Принимал директор школы и секретарь школьной комсомольской организации. Тебе прикалывали комсомольский значок и ты становился членом первичной комсомольской ячейки. Меня на первом собрании выбрали в школьный комитет комсомола, если
провести аналогию, то это как сейчас вы являетесь членами районного совета старшеклассников, вас от школы делегируют. Ребята из комсомольского актива стали
настоящими друзьями, нас было 20. Мы были молоды и полны идей.
-Скажите, чем вы занимались, что запомнилось?
— Мы участвовали в туристических слётах комсомольцев, тогда это так называлось. Запомнилась жизнь в палатках, прохождение тур полосы. Сейчас это называется веревочный курс. Мы выезжали на три дня в полевые условия, сами готовили еду на костре. В основном это было каждый год в мае, в конце учебного года. А уже будучи в комитете комсомола, нас поощряли поездками в разные города, музеи, мемориалы. Ездили в музей Пушкина в Большое Болдино, в музей мордовской культуры в городе Саранске, были в Москве, Владимире. Такие поездки всегда запоминались. Самых лучших комсомольцев награждали путевкой в «Орленок».
-Скажите, при Вас кого-то исключали из комсомола и как принималось решение?
— В комитет комсомола могли поступать какие-либо устные или письменные заявления, просьбы о поощрении или исключения комсомольцев, комитет доводил до собрания и там уже решалось-исключить или дать срок на исправление. Однажды исключили мальчика в 8 классе только из-за того, что он съехал в учебе до двоек. Кстати, эта мера на него подействовала, он исправил оценки и через год мальчика восстановили в комсомоле. Весь класс ему помогал, так для класса это было тоже пятно иметь исключенного из комсомола, класс могли не поощрить за работу.
— А у Вас остались какие-то негативные воспоминания о комсомоле?
— нет, только то, что его не стало по политическим событиям в стране. Это было внезапно, никто не понимал, что происходит, просто перестала действовать та система, которую мы и называли демократическим централизмом. До нас только тогда дошло понимание этих слов. Это были тяжелы 90-годы, мы поступили в институт, сдали комсомольский билет и наступила полоса без ориентиров в жизни , последствия которой возможно отразились на судьбе следующего за нами поколения. Мы –то со своей закалкой не пропали и не пропадем! Любовь творчеству, желание и умение трудится, организаторские навыки –все это помогало и помогает в жизни не раз.
— Как Вы думаете, сейчас стоит возродить комсомол?
— Обратного пути нет, но есть другие формы. Комсомол и пионерия прекратили своё централизованное существования, но добрые традиции со временем возродились и стали основой в деятельности детских объединений, школьных советов старшеклассников, волонтерских отрядов и других формирований. Сегодня Российский союз школьников пытается это все объединить.
— Скажите, есть какая-нибудь разница между активными подростками того времени и этого?

— Большой разницы не вижу. Я работала со старшеклассниками более 20 лет, в районный совет старшеклассников «Альтернатива» всегда приходили ребята активные, талантливые, интеллектуально развитые, лишь проявлялось это по-разному. Мой первый выпуск был очень веселым, жизнерадостным, много мероприятий с ними проводили и до сих пор эти ребята собираются по первому зову. Старшеклассники второго десятилетия –самые целеустремленные, добивающиеся результатов, все нашли свое место в жизни. Последний выпуск –самый талантливый творческий. Каждое десятилетие, а сейчас даже пять лет в наш скоростной век вносят свои коррективы. У вас, нынешнего молодого поколения, сегодня больше возможностей для самореализации, но вместе с тем, сложнее эти пути. Нам было легче, мы были определены в юности, знали точно, кем мы станем, поэтому больше были озабочены общественной жизнью, успехами коллектива, чем своими достижениями.
— А что лучше? Как Вы думаете?
— Нельзя об этом судить, и сравнивать. Это факт. И каждое время будет оставлять свои следы. Главное –человеческий фактор, твое внутреннее зерно, которое не должно противоречить моральным законам общества. А законы эти вечны- любовь, забота, труд, ответственность.
— Скажите, а комсомол уделял внимание культуре и спорту?
-Культура и спорт – вечные спутники комсомола., посещали музеи, сами организовывали вечера, дискотеки, КВН, участвовали в соревнованиях, игре «Зарница», лыжных походах, эстафетах.
Эти мероприятия сплачивали больше, давали какой-то дальнейший стимул для другой деятельности. Досуг всегда проводили вместе. Не было такого понятия, чтобы пойти в клуб в подружкой, да и клуб имел совершенно другое значение. Мы даже гуляли кампанией, по 10-15 человек, шли по всей ширине дороги от начала улицы до конца. Представляете? Машин тогда было очень мало и можно было позволить себе идти в линию по всей ширине дороги, такой вот разгуляй! Гуляли часов до 12 ночи и не боялись, и родители были спокойны, ну или делали вид) Как-то все было проще, телефонов не было, двери мы не запирали, но мы знали, что нужно прийти домой до 12, иначе завтра тебя не выпустят.
— Скажите, пожалуйста, что вы обсуждали на комитете комсомола?
— Были планерки каждую неделю. Обсуждали что было сделано за эту неделю. Заслушивали председателей классных комитетов, раньше они назывались комсорги. Заслушивали, как дела по учебе, какая успеваемость и комсорги каждый раз получали задание от комитетов школы, что на неделю сделать в своем классе, какую полит информацию нужно провести, на нее ежедневно выделялось 5 минут. В целом это была система школьного информирования, можно было объявить о сборе макулатуры, металлолома, о благотворительном концерте и так далее. И всегда рядом с нами были наши наставники, наши педагоги: классные руководители Татьяна Викторовна Воструева, Игорь Евгеньевич Жиров, наш организатор Ирина Николаевна Пронина, наш учитель Асяев Глеб Александрович, наш директор Людмила Александровна Утенкова, некоторые уже ушли из жизни, но в памяти останутся всегда.
— Расскажите, что за события на Ваших фотографиях
— Вот наше заседание комитета комсомола. Вот фото с благотворительных концертов, у нас был подшефный дом инвалидов в селе Понетаевка Лукояновского района. Мы туда приезжали с концертами. Очень тяжело было видеть людей, скованных болезнью, но уезжали мы всегда с легкой душой и чувством выполненного долга, что хотя бы на день скрасили тяжелую жизнь этих людей. И мы при первой же возможности ехали туда вновь и нас ждали с концертами, самодеятельными театральными постановками и просто ждали.
— Почему вы ездили именно туда?
— Я уже не могу сказать. Как то сложилось, нам назначили шефство и мы выполняли свой долг. У кого-то был подшефный детский дом, у кого-то детский сад, а у было так и мы получили хороший жизненный урок.
— А куда еще ездили?
-Еще запомнилось, как мы ездили на уборку урожая, в основном на картошку (фотографии) . Нам давали поле, каждой комсомольской ячейке давали определенный участок. Проезжал трактор, выкапывал картошку и нам нужно было собрать дневную норму. Девочки, в основном, собирали, мальчики носили ведра к машинам, там их высыпали в кузов, пока не нагрузим 2-3 машины. И так каждый день, пока не уберем поле. У нас даже соревнование было, кто быстрее, хотя, честно, не очень хотелось закончить раньше времени, ведь тогда нужно было отправляться на учебу, а картошка была для нас праздником.
Особенно нравился нам обеденный перерыв в полевой кухне. Садились за сколоченные из досок столы, ели не из пластика, а из металлических чашек горячую, сваренную в полевой печке еду со свежим хрустящим хлебом и припевали сладким чаем. А потом еще час поработаем и домой прямо на машине с открытым кузовом! Сейчас у меня, как педагога, организующего поездки, в голове это не укладывается с современными требованиями, а сколько счастья у нас было! И ведь ничего не случалось.
Сейчас многое по другому организовано, все по правилам, по современным ориентирам, зачастую организация дела занимает больше времени, чем само дело. Но это наше время и мы должны идти в ногу со временем. Жить и созидать: эффективно, рационально, технологично, но при этом, не теряя сути бытия и опираясь на традиции. И в этом мы, разные с вами поколения, можем быть друг другу очень полезными.
-Татьяна Ивановна, спасибо за интересное и полезное интервью, до новых встреч на молодежных площадках нашего района.

Константин Есин, Елизавета Данилина,
КС МОО «Альтернатива»

Фамилия, имя: Есин Константин, Данилина Елизавета

Образовательное учреждение: МБУ ДО "ЦДТ Московского района"

район

Руководитель: , Быбина Алена Юрьевна,

Номинация:

Возраст: 15 лет лет

1 комментарий к “На волне комсомола мы по жизни плывем”

  1. Моя комсомольская правда*

    Прошло пионерское детство,
    Пришла комсомола пора,
    И красное знамя наследством
    Нам было на все времена.
    Заветную «Правду» читали,
    О том, что крепчала страна.
    Мы с зорькой рассветной вставали
    И знали, что правда одна!

    Мы верили свято, что строим
    Мечту комсомольцев страны,
    И будем служить ей достойно,
    И будем мы Делу верны!

    Шли годы, все в мире менялось,
    Мир падал стремительно вниз.
    В нём многие судьбы терялись,
    Трудом лишь и верой спаслись.

    В себе мы наш мир сохранили,
    Любовь, красоту и добро.
    Мир творчества вновь возродили,
    И детям мы дарим его.

    Мы учим и учимся сами,
    Чтоб вместе нам строить наш век.
    Все лучшее в прошлом мы взяли,
    Все новое сложим в проект.

    Прошла комсомольская юность,
    Но память о ней не прошла,
    Моя Комсомольская правда
    Спасибо, за то, что жива!
    Татьяна Молгачева
    25.10.2018

    Ответить

Оставьте комментарий