Это наша с тобой биография

on

Фамилия, имя, отчество: Сенотрусова Ирина Анатольевна

Возраст: лет

Школа: МБОУ Школа №5

Номинация:

Комсомол в моей судьбе
В этом году исполняется 100 лет со дня образования Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи – ВЛКСМ. Для современной молодёжи – это либо устаревшее слово, либо ничего не значащая аббревиатура. А вот для меня и моих ровесников — это время великих свершений, больших и маленьких побед, период формирования личности для выбора дальнейшего жизненного пути.

В комсомол я вступила в 14 лет, одной из самых первых. Я тогда училась в 7классе школы №119 города Нижнего Новгорода. В рядах Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи находиться было почётно и ответственно. Принимали далеко не всех желающих, а лучших: активистов, имевших примерное поведение, хорошо зарекомендовавших себя и в учёбе, и в общественной жизни. Перед вступлением в комсомол все проходили хорошую школу пионерии. Я возглавляла Совет дружины школы и была вожатой октябрят. К вступлению в комсомол готовились основательно: учили Устав, историю комсомольской организации; назубок надо было знать все комсомольские съезды. Сначала решение принимали на классном комсомольском собрании, затем на заседании комитета комсомола школы и только потом на бюро райкома ВЛКСМ района. Очень важно было иметь поручителя. Моим поручителем и наставником (как позже оказалось на долгие годы) стала Романова Надежда Васильевна — наш организатор внеклассной работы. Она-то и помогла мне сформировать свою жизненную позицию и определиться с будущим: сначала я была членом комитета комсомола, позже стала работать старшей пионерской вожатой школы, в которой училась.
Так началась моя педагогическая карьера и завертелась бурная комсомольская жизнь: собрания, заседания, походы, слёты, работа в пионерском лагере.
Работа старшей пионерской вожатой – это самая значимая часть моей жизни – моя комсомольская юность.
Комсомол ушёл в историю, но память о нём, как свет далёкой и яркой звезды, согревает души тех, кто всегда жил по принципу – раньше думай о Родине, а потом о себе. В нашем Автозаводском районе до сих пор сохраняется традиция встреч у костра дружбы вожатского отряда под руководством «главного комиссара» Анны Ивановны Андреевой. Сколько радости, романтики подарили детям комсомольцы- комиссары: пионерские отряды, походы, речевки, сборы макулатуры и металлолома, шефство над октябрятами, «Зарница», «Орлята»… чувство коллективизма, состязательный дух, здоровые амбиции в учебе и в общественной работе.
Комсомол – отличная школа общения. Он объединял молодёжь учебного заведения, предприятия, района, города, области и страны в целом. Умел увлечь всех одной идеей, общими интересами, направить энергию молодых на решение практических задач и при этом развивал организаторские способности, формировал лидерские качества.
До сих пор гордостью переполняется моё сердце при выносе Государственного флага, а в душе я слышу звуки пионерских горнов и барабанов. В нашем прошлом было много интересного и поучительного для новых поколений. И всем нам важно соединить историю и современность. Вместе мы — огромная сила и сумеем передать опыт старших поколений, их активную жизненную устремлённость в будущее современной молодёжи.
Комсомол — это целая эпоха в жизни страны. Ее не вычеркнешь, не перепишешь. Было много идеологии, но были и конкретные дела. Из моей комсомольской юности остались лишь светлые воспоминания.
Я аккуратно и бережно храню: и свой комсомольский билет, и пионерские галстуки, и фотографии… каждый раз вспоминаю свою комсомольскую юность, друзей, наставников. Я и сейчас в душе все та же комсомолка с активной жизненной позицией. И я поздравляю всех комсомольцев с этой знаменательной датой — 100-летием ВЛКСМ!

Ирина Анатольевна Сенотрусова, директор МБОУ «Школа №5»

Примечание от администратора сайта школы: на фотографии Ирина Анатольевна третья справа.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.