Страна Комсомолия

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Страна Комсомолия
Интервью
29 октября 2018 года в нашей стране отмечается знаменательная дата – Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи исполняется 100 лет. О роли ВЛКСМ в жизни нашей страны, о комсомольской юности моего учителя, мы поговорим с Кимом Олегом Сененовичем, заместителем директора по воспитательной работе школы №5 Автозаводского района, г. Нижнего Новгорода.

— Олег Сененович, с аббревиатурой ВЛКСМ, образованной сокращением словосочетания «Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи» и читаемой по алфавитному названию начальных букв, мы разобрались. А вот о происхождении слова «комсомол», смею предположить, знает не каждый. Каково его происхождение?

— Происхождение слова «комсомол», – улыбаясь, разъясняет Олег Сененович, – аналогично происхождению аббревиатуры ВЛКСМ: по алфавитному названию начальных слогов: КОММУНИСТИЧЕСКИЙ – КОМ, СОЮЗ – СО, МОЛОДЕЖИ – МОЛ — КОМ-СО-МОЛ. Комсомол.

— Олег Сененович, для достижения какой цели был создан Комсомол?

— Испокон веков на смену старшему поколению приходит поколение младшее. И этот социальный процесс непрерывен: все сферы человеческой деятельности обновляются «свежей кровью» – деятельной молодежью. По сути, это принцип существования и развития цивилизации: суметь передать и смочь воспринять накопленный опыт. Для этого и была создана «Страна Комсомолия» – верная помощница и сподвижница Коммунистической партии. И здесь важно помнить о прикладной роли этих организаций и ее членов.

— Например?

— Спасибо тебе, Карина, за твою правильную настойчивость, – доброжелательно реагируя на мое «например?», произносит Олег Сененович, – приведу несколько фактов на примере нашего города.
Так, Канавинский мост был построен силами специалистов-мостостроителей, в подавляющем большинстве являвшихся коммунистами и комсомольцами. Уместно будет вспомнить, что в число строителей моста входил 50-ый красноармейский полк, состоявший из комсомольцев-нижегородцев, которым командовал будущий маршал Советского Союза И.С.Конев.
Другой пример, строительство Комсомольского шоссе. Еще в конце 60-х годов прошлого века попасть с Молитовского моста на Московское шоссе было невозможно. Между ними пролегали топи Шуваловских болот. Зачинщиками привлечения молодежи к строительству шоссе стали комсомольцы Ленинского района г.Горького. Они обратились к комсомольцам и молодежи города с призывом: «Поможем мостостроителям и дорожникам!». Дважды в неделю, безвозмездно, в свободное от работы время, комсомольцы работали на осушении болот и строительстве шоссе, получившего одноименное название – Комсомольское.
Что сталось бы с одним из передовых Дворцов пионеров Советского Союза, ныне продолжающим жизненно-необходимую деятельность, Дворцом Детского Творчества им. В.П.Чкалова, если бы ни его, города и страны женщина-легенда, комсомолка Надежда Николаевна Белик и ее соратники, отстоявшие во времена распутья право комсомола быть наставником пионерии – право старших, передавать знания и опыт младшим.
Примеры эти приведены не зря. По сей день мы ежедневно, порой, не осознавая этого, пользуемся благами, материальными и духовными, созданными нашими предшественниками. Еще остающимися, к нашей великой необходимости и большому счастью, в наших рядах. Говоря об этих людях, скажу, двадцатое и двадцать первое столетия – время, нуждавшееся и нуждающееся в гигантах духа и характера. Первое из столетий – породило и воспитало их, второе – живет их знаниями и трудом. Всеми силами эти сильные люди стремятся передать нам ум, честь и совесть. Мы, пока они живы, обязаны успеть стать достойными их, людей, умеющих довольствоваться настоящим, радоваться тому, что есть, людей, которым ничто не кажется невыносимым.

— До слез, Олег Сененович… Олег Сененович, чем еще отмечен путь комсомола?

— По окончании Великой Отечественной войны, комсомол восстанавливал страну из руин. В 50-60-ые годы поднимал Целину. В 70-ые – строил Байкало-Амурскую Магистраль. Комсомол руководил Пионерией – пионерскими дружинами. Комсомольцы явились организаторами поисковой работы красных следопытов, принимали участие в работе Добровольных народных дружин. Комсомол выступал инициатором и активным участником строительства объектов городского и всесоюзного масштаба.
Высадка деревьев и сбор металлолома – одна из важнейших и постоянных инициатив комсомола. А сколько собрано комсомольцами картофеля, свеклы, капусты, хлопка с полей совхозов и колхозов Советского Союза!

— Комсомол поднимал Целину! Как?

— Отвечу выдержкой из воспоминаний моей учительницы Урванцевой Ираиды Павловны:
– Окончив Кировский Государственный Педагогический институт, Урванцева Ираида вернулась домой, в районный центр Шурму Кировской области. Страна в то время была одной большой стройкой. Комсомольцы разъезжались по всему Советскому Союза строить города, электростанции, заводы. В те же годы был брошен клич «Все на целину!», «Стройкам Целины – нашу молодость!», «К тебе, Целина!». Комсомолка, активистка, могла ли Ираида Урванцева не откликнуться на призыв Коммунистической партии.

— Пап, я приехала домой на недельку, — сказала она отцу.
— Что значит, «на недельку», — не понял отец.
— Неделю побуду дома, а потом уеду в Казахстан, на Целину.
— Тебе нашей целины мало? – грозно отмерил отец.
— Пап, так надо, я уже решила!

Родины просторы, горы и долины,
В серебро одетый зимний лес грустит.
Едут новоселы по земле целинной,
Песня молодая далеко летит.

Энтузиазм, чувство долга, ответственность за судьбу страны, свою собственную судьбу – такой ответ мы находим на твой вопрос, Карина, в приведенном выше отрывке.

— Олег Сененович, расскажите, пожалуйста, о красных следопытах?

— В 70-е годы двадцатого века бурное развитие получила поисковая работа красных следопытов. Организаторами этой работы являлись учителя-коммунисты и пионервожатые-комсомольцы. Мы, красные следопыты, рассылали ветеранам Великой Отечественной войны приглашения на встречи фронтовиков:
«Уважаемый товарищ! Приглашаем Вас принять участие во встрече ветеранов!».
Мы встречали ветеранов в аэропорту, на железнодорожном вокзале, помогали им расселяться в гостиницах. Готовили для них торжественные концертные программы. В День Победы наша школа была полна гостями – генералами, офицерами, рядовыми.
Встречи ветеранов проходили в актовом зале школы, а продолжались в школьном Музее боевой славы.
Ветераны привозили нам письма, фотографии. Школьный музей пополнялся и личными вещами фронтовиков – полевыми сумками, пробитыми пулями партбилетами, пожелтевшими от времени фронтовыми треугольниками.

— Олег Сененович, а правда, что Нижний Новгород является обладателем комсомольского значка, побывавшего в космосе?

— Вполне, но утверждать не буду. Что знаю точно: в 70-ые годы двадцатого века в адрес горьковской комсомолии от летчика-космонавта Валентины Владимировны Терешковой поступила приветственная телеграмма следующего содержания: «С большим удовольствием узнала о вашем решении соревноваться за право стать обладателем комсомольского значка, побывавшего в космосе».

— А как отдыхали комсомольцы?

— Кто не позавидует рыбалке на утренней зорьке, – с хитринкой, прищурившись, отвечает мой собеседник, – привалу теплым вечером у костра, разговорам обо всем – книгах, хоккее, новых кинофильмах, – Олег Сененович поглядывает на часы, на меня, ему пора на урок…

Сегодняшний день нуждается в молодежи сильной, умной, энергичной. Сможет ли наше поколение выдвинуть своих гигантов духа и характера. Думаю, да! Этим всегда было сильно наше Отечество!
Сумеем воспринять, обогатить и передать опыт поколению, готовящемуся прийти нам на смену!

Интервью записала ученица 11а класса Карина Козлова

Фамилия, имя: Козлова Карина

Образовательное учреждение: МБОУ Школа №5

район

Руководитель: , Ким Олег Сененович,

Номинация:

Возраст: 17 лет

Оставьте комментарий