Интервью с бабушкой

on

Фамилия, имя, отчество: Малкова Мария Михайловна

Возраст: 11 лет

Школа: МБОУ "Школа №32"

Номинация:

«Комсомол – судьбы моей начало»
В преддверии 100-летия ВЛКСМ мною было взято интервью у моей бабушки Синягиной Наталии Ивановны, которая была комсомольцем.
— В каком возрасте принимали в комсомол?
— В комсомол принимали с тринадцати — четырнадцати лет. Меня, как отличницу 8Б класса школы №43 Автозаводского района г. Горького, участницу школьных и районных олимпиад по различным предметам и старосту класса, приняли в члены ВЛКСМ (Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи) в четырнадцать лет.
— Существовали критерии отбора ребят в ряды комсомольцев?
— Да. Прием проводили индивидуально. Для подачи заявления нужна была рекомендация коммуниста или двух комсомольцев со стажем не менее 10 месяцев. После этого заявление принимали к рассмотрению в школьной комсомольской организации. Тем ребятам, чьё заявление приняли, назначали собеседование с комитетом комсомола. Чтобы пройти собеседование, нужно было выучить устав ВЛКСМ, имена ключевых вождей комсомола и партии, важные даты и главное — ответить на вопрос: «Почему ты хочешь стать комсомольцем?». Если кандидат успешно проходил собеседование, ему вручали комсомольский билет, в котором проставлялась уплата взносов. Школьники и студенты платили 2 копейки в месяц.
— Какие первые задачи ставились перед юным комсомольцем?
— Моим первым комсомольским поручением была помощь отстающим ученикам в учебе. До десятого класса я всегда сидела за одной партой с двоечниками. И в перемены между уроками продолжалась помощь в учебе. К некоторым ребятам комсомольцы ходили домой объяснять плохо усвоенный школьный материал. Также я участвовала в оформлении классной стенгазеты, с помощью которой пытались повлиять на отстающих учеников и ребят, прогуливающих уроки.
— Какая общественно-полезная работа проводилась у вас в школе?
— Еженедельно во время классного часа проводились политинформации. Ребята по желанию рассказывали о политических событиях, произошедших в нашей стране и мире на прошедшей неделе. Также были очень популярны соревнования между классами в сборе макулатуры и металлолома. Каких только железных предметов мы не притаскивали к школе из гаражей, от железной дороги! Каждый класс старался быть первым!
— Приходилось ли принимать участие в спортивных мероприятиях, проводимых для учащихся?
— Я защищала честь школы в соревнованиях по легкой атлетике. Неоднократно принимала участие в ежегодной майской эстафете по бегу, проводимой в Автозаводском районе. Также участвовала в кроссе в Стригинском бору.
— Большое внимание в комсомольской работе уделялось труду. Что было запоминающегося в твоей трудовой комсомольской жизни?
— После окончания девятого класса в летние каникулы я с группой школьников-комсомольцев ездила в Ростовскую область на сбор урожая томатов. Там мы жили в летнем лагере в «спартанских» условиях. Погода была жаркая, и нам приходилось работать под палящим солнцем. После работы купались в арыке с грязнущей водой, поскольку других водоемов поблизости не было. Зато вокруг лагеря росли абрикосовые деревья. Абрикосы для нас были отличным десертом после дневной работы. А вечерами мы отдыхали, были игры, танцы, песни под гитару.
Комсомол научил работать в команде, помогать слабым, быть терпимым и добиваться поставленной цели. Это помогло в учебе в ВУЗе и работе на предприятии. Жалко, что в настоящее время в школах отсутствуют общественные организации для детей.
— Большое спасибо за интересное интервью.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.