Директор с комсомольским задором

on

Фамилия, имя, отчество: Кутузова Юлия Денисовна

Возраст: 13 лет

Школа: МАОУ "Школа №161"

Номинация:

Жизнь в школе №161 всегда кипит –то идет подготовка к праздничному концерту, то турнир по флорболу, то день самоуправления. А в центре всей этой жизни-главный организатор, директор Татьяна Германовна Конашева –человек с комсомольским задором.
« Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими», — именно вот такой девиз носила наша организация, — вспоминает директор МАОУ «Школа №161» Конашева Татьяна Германовна. Быть принятым в комсомольскую организацию было почётно. Для этого нужно было хорошо учиться, быть активным в общественной жизни класса и школы, нужно было интересоваться всем, что происходит в стране и во всём мире. Я учила наизусть Устав комсомола и добросовестно выполняла обязанности, записанные в нём. Приём в комсомол проходил в райкоме торжественно и волнительно. Всё было настолько серьёзно, что я до сих пор помню, как страшно было заходить в пионерскую комнату, где шел настоящий экзамен».
И вот она торжественная минута. Татьяна — комсомолка! В этот же день тем, кто был принят в ВЛКСМ, вручали комсомольский билет и значок. А это уже ко многому обязывало. Ты уже отвечал не только за себя, но и за весь комсомол. Чувство ответственности за других, желание помочь людям с тех пор живёт в Татьяне Германовне.
Праздники, вечера, встречи, комсомольские собрания, субботники, помощь ветеранам Великой Отечественной войны, сборы макулатуры …. Об этом помнит и сможет рассказать любой комсомолец. Только вот передать атмосферу всех этих мероприятий не очень легко. Татьяна Германовна считает, что комсомол был тогда настоящей школой, он воспитывал будущие молодые кадры народного хозяйства. Комсомольское слово не расходилось с делом.
Комсомольцы школы шефствовали над участниками Великой Отечественной войны, семьями погибших воинов, принимали участие во всесоюзном походе по местам боевой, трудовой славы народа.
Татьяна Германовна была председателем комсомольской организации класса, в Вологодском педагогическом институте — председателем комсомольской организации филологического факультета. Она вспоминает, как за 1 место в сборе металлолома была награждена радиоприёмником -радости не было предела! Но не за награды хотелось участвовать в общественных делах. Было интересно всё и всегда — побеждать в легкоатлетических турнирах, получить 1 взрослый разряд по лыжам, рисовать газету, в составе студенческого стройотряда быть проводником на поезде или строить Вологодскую птицефабрику.
После окончания института Татьяна Германовна работала в Рязанском высшем военном автомобильном училище, преподавала русский язык для курсантов из Монголии, Мозамбика, Кубы. И тут она организовывала интересные встречи, конференции и праздники. Особенно запомнился Татьяне Германовне концерт, на котором студенты из разных стран представляли, как их народ встречает Новый год.
В воинской части на границе с Норвегией Татьяна Германовна работала заведующей библиотекой, и здесь пригодились качества настоящей комсомолки – организовала женсовет в воинской части, проводила круглые столы, концерты для военнослужащих.
Педагогический путь Татьяны Германовны начался в школе №1 в расположении группы советских войск в Германии, затем она работала учителем русского языка и литературы в школах №43 и 20 города Нижнего Новгорода и вот уже 25 лет, со времени открытия школы №161, сначала завучем, а потом и директором организует работу учебного заведения
Успевает она всё: вяжет, шьет, воспитывает внучек, водит машину, занимается садом, читает книги, встречается с друзьями.
«Нравится мне девиз мушкетёров «Один за всех и все за одного!» -говорит Татьяна Германовна, — Может, потому, что и моя комсомольская юность прошла под таким же лозунгом. Как-то он помогал и помогает жить. Этому коллективизму учил комсомол – Союз молодёжи. Это было счастливое время. Мы всегда были вместе, очень дружны и ответственны друг за друга. Мы – это не просто один класс, ученики одной школы, работники одной организации. Нет! Мы – это сотни тысяч молодых людей со значком ВЛКСМ на груди, на левой стороне, ближе к сердцу».
Комсомол раньше называли школой жизни. Наверно, так оно и есть. То, что есть в характере Татьяны Германовны: ответственность за свои поступки, любовь к своей работе, чувство коллективизма и товарищества, умение сопереживать – это черты, помогли ей заслужить доверие людей: своих родных, близких, коллег. А становление характера происходило, когда она была комсомолкой.
Всегда в глазах Татьяны Германовны горят искорки – они зажглись, когда она вступила в ряды ВЛКСМ. Татьяна Германовна часто повторяет: «Всё зависит от человека, а потом уже от времени. Можно жить полно и интересно, а можно просто жить, прозябая и ничем не интересоваться». Директор школы 161 Конашева Татьяна Германовна интересуется всегда и всем и учит этому других.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.